重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅

每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。

熱門相關文章

當華泰瑞苑墾丁賓館的解說員,口沫橫飛地說到日前李昂小姐到訪時,談到當年她曾與昔日戀人施明德一塊兒住在這裡;當時還是黨外團體的民進黨,可能在這裡開過大會。

我突然驚覺,這兩棟相連的建築物不僅僅是威權時代蔣家人的行宮,根本就是正港台灣史。

至於黨外人士如此鍾意墾丁蔣公行館,是心理策略:最危險的地方就是最安全的地方?還是藏著其他理由?答案彷彿已經隨著墾丁大海的層層波濤,永遠佚失在九霄雲外了。

華泰瑞苑墾丁賓館正門口

該拋下的是歧見,而非歷史文化

Advertisement - Continue Reading Below

這是唯一一個變為住宿處的蔣公行館。華泰接手經營後,於2012年重新開幕。室外由建築師潘冀規劃,室內則由頡合設計領軍,墾丁賓館從國民黨美學的無趣建物,成了質樸雅逸的渡假飯店。大量使用竹編、燈籠、窗花、六角磚等台灣元素,找來技藝純熟的厲害工匠,給予這座歷史建物獨一無二的新生命。

熱門相關文章

我們不需要這麼多台式歐風鄉村、峇里島渡假風格飯店,台灣就是台灣。是業主這樣的堅持,造就了華泰瑞苑的特殊。

大廳天花板,運用六角竹編帶出台灣意象。
大廳地板,與六角形天花板相互呼應,也如同龜殼,有長壽的意思。

無視外頭轟轟烈烈地吵著「去蔣不去蔣」,這裡仍保留著蔣介石的書房。牆上是一幅幅年代久遠的老照片,書齋內,昔日通往停機坪的逃生密道已經不通。無論是過去還是現在,社會上正在發生的事總是有點荒謬。過去專屬於蔣介石的總統套房,如今已對所有民眾開放,溫潤的設計色調,讓人忘卻原來剛毅守舊的色彩。向外望去是一片見山見海的美景,堪稱整個賓館視野最棒的位置。往昔的停機坪,現在是一片青翠的草地,新人們在此舉行婚禮,宣示著一生幸福無虞。

總統套房的客廳
可舉行戶外婚禮的草地

歷史與海洋之外

Advertisement - Continue Reading Below

倘若對歷史有些無感,對玩水有些卻步。在華泰瑞苑,我們還有親近綠色大自然這個健康選項。

三月起,華泰瑞苑開放了新的多功能園區。室內區:以展示板、互動式3C、電視與書籍等,幫助遊客全方位理解墾丁的地質與生態。當然,來渡個假,誰想像小學生一樣看著螢幕與文字囫圇吞棗的學習?在室外區,植物與花朵正綻放,到處都立有告示牌,絕對走到哪兒學到哪兒。華泰瑞苑更與當地生態工作室合作,規劃出12個館外行程,每一次到訪都有新鮮事。

多功能園區一隅,左為室內館。
多功能園區一隅

民以食為天

當然,對台灣人而言,吃或許才是旅程中最重要的事。絕對不能錯過的是屋頂浪漫晚餐,在夕陽餘暉的魔幻時刻,與同伴共享美好的一餐,一塊兒看著黃澄澄的太陽沒入地平線,我突然意會到有些美無法拍入相機,這份燦爛只能留在彼此的眼底。如果你是和一幫姊妹淘或兄弟們聚會的話,可以選擇泳池畔的座位,依山傍水,享受著清晨與午後的舒適暖陽。倘若你有跟上飲食潮流,是在地食材的擁護者,這裡供應的料理採用東港直送而來的海鮮,以及屏東當地栽種的食材,經過主廚Kenny的巧手,成為充滿驚喜的絕佳美味。

屋頂,夕陽西下時的浪漫晚餐,需事先預訂。
在泳池畔享用美味的下午茶
豐盛的晚餐套餐

陽光、山林、水岸、美景,我徜徉在墾丁的天與地之間,喘了一口氣。旅程的最後,同伴與我都依依不捨。無論你的意識型態是藍是綠,都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。當墾丁不只是大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,放鬆在綠意之間,重新愛上墾丁,不需要理由。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
奢華旅遊
分享
搶先預訂假期!九大2018熱門旅遊地點
智利、葡萄牙、保加利亞⋯⋯2018年榜上多了許多意想不到的新興旅遊國家,等著旅者們前去開發異地之美。
奢華旅遊
分享
年末旅遊最佳去處!全球5大聖誕市集盤點公開
每年11月中下旬開始,歐美國家就會進入一連串盛大的聖誕慶典,小至聖誕風格的造型餅乾到大至聖誕小屋、冬季遊樂設施等等,處處洋溢著歡樂的氣氛。年末不妨為自己安排個長假,感受一下道地的聖誕之旅。
奢華旅遊
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!
奢華旅遊
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
奢華旅遊
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。
奢華旅遊
分享
年末藝術旅遊景點必朝聖!走進草間彌生圓點與南瓜的無限狂想
日本藝術家草間彌生在50年代,以前衛的行為藝術在紐約社會掀起波瀾,但就此在藝術界以她的強烈反叛風格引起高度關注。從圓點到南瓜與無限的網意象,交錯於超現實主義與波普藝術(Pop Art)等,無限的創作能量不只為其靈魂得到救贖,更帶給世人無限想像。
奢華旅遊
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
奢華旅遊
分享
All treats, no tricks!10家真實世界裡的特色糖果屋
萬聖節,不只要比拚穿搭造型的精采度及恐怖指數,各種各樣的糖果零嘴,更是這個節日不可或缺的甜蜜焦點!以下10家來自世界各國的糖果店,有經典的甜食,也有新奇的零嘴,絕對是嗜甜者們的必訪聖地!
奢華旅遊
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。
奢華旅遊
分享
克羅埃西亞巡禮:到訪《權力遊戲》君臨城行前須知
克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)為《冰與火之歌:權力遊戲》君臨城的真實取景地點,但杜布羅夫尼克的首長為拜訪當地的人數控管加諸了限制,想到訪君臨城真實世界的遊客們,出發前記得先做好功課以免撲空。