全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!

除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對

熱門相關文章

鮮亮的橙橘為荷蘭全境染上慶典氛圍,鋪天蓋地的群眾在街頭大肆狂歡,每年的4月27日,是荷蘭最令人期待的年度盛事──King's Day國王節。

自18世紀起,荷蘭王室為了要凝聚民心,特別在每年君主誕辰日當天,舉辦全國性的慶祝活動,而4月27日即是現任國王Willem Alexander的生日;這天,荷蘭全國均放假一天,人們會放下繁忙的工作與日常,穿戴一身的橘色行頭、備妥一手海尼根,上街加入這熱力四射的生日慶典。

Advertisement - Continue Reading Below

Orange everything!

若要以一個顏色代表荷蘭,橘色絕對首當其衝。其實,橘色取自荷蘭王室的家族姓氏 Oranje(Orange),為荷蘭的國色;從他們的國花-鬱金香,到國家足球隊的隊服,都可見其對橘色的癡迷與狂熱。

熱門相關文章

想要加入King's Day的街頭派對,橘色裝束可說是絕對必要的基本配備。這天,人們無不悉心打扮,以活力澄色妝點全身,將橘國精神發揮極致;各種各樣的奇特裝束在街頭爭艷,成了King's Day當日最另類的橘色服裝秀;另外,街道上的商家與運河旁的船隻,亦以旗幟、彩紙與氣球染上亮眼橘彩,呈現全城皆橘的歡騰景緻。

從早到晚的慶祝活動

這天,荷蘭皇室成員會巡迴造訪多個城市,與人民見面、同樂;雖然不是所有人都能見到國王,但別擔心,各地區的慶祝活動絕不會少;從各式各樣的歌舞表演、遊行活動、遊戲競賽到市集攤販,像極了全國性的巨型園遊會,而其中,最為瘋狂盛大的,就屬荷蘭首都阿姆斯特丹。

荷蘭國王Willem Alexander。
荷蘭王后Maxima。
Advertisement - Continue Reading Below

特別的是,在這天任何人都能合法擺攤,甚至不會被課任何稅,因此,街道各處滿是商家攤販和跳蚤市場;除了販賣眾多橘色相關商品,許多人也會拿出自家烘培的小糕點,或是家中用不到的二手物品,認真挑選說不定能挖到許多寶呢!

熱門相關文章

除了陸地上的橘色狂潮,這個航海民族境內的眾多運河,也成了當日絕佳的慶祝場所。河道上,充滿了開著派對的橘色船隻,而船上的人們在開心狂歡之餘,也會跟別船或岸上的人互動,不論是陸地還是水上,都盈滿著歡快的慶典氣氛。

到了晚上,派對的瘋狂熱力絲毫不減,五光十色的室外音樂饗宴讓節慶氣氛升至最高點,也為這個橘色派對畫上最華麗的句點。

別忘了來點Tompouce和Orange Bitter!

如果你不是派對咖,也不想上街人擠人,那麼,舒適地在家中來上一塊Tompouce、啜上一杯Orange Bitter,將會是你參與這場盛會的最佳選擇。

Tompouce其實就類似我們熟知的拿破崙蛋糕,它長方形的糕體,是由上下兩層起酥片與中間的香草奶油餡所組成,而最上方,則會塗上一層粉紅色糖霜,為荷蘭最具代表性的傳統甜點。荷蘭人對Tompouce 極為重視,甚至對其尺寸、口味及色澤均有一套標準規定;在King's Day這天,粉紅色糖霜會被替換為應景的橘色,成為國王節限定的特別款式。

調查顯示,Tompouce 在King's Day 的銷量較平時增加了6倍之多。

另外,除了人手一瓶的國產啤酒- 海尼根,這天,人們亦會以一種名為Orange Bitter的酒,向國王致敬。

King's Day的前生

雖然這個荷蘭皇室的慶祝活動從1885年就開始了,但,King's Day 其實也才要邁入第四年而已。

在18世紀,為紀念備受愛戴的荷蘭公主Wilhelmina,因此,在她生日的8月31日這天,開始了慶祝的傳統,Princess' Day便由此誕生;到了1890年,Wilhelmina繼任為女王,Princess' Day也應運而成為了Queen's Day。1949年,荷蘭王位由Wilhelmina的女兒 Juliana繼承,而原來8月31日的Queen's Day,也根據新女王的生日,改為4月30日;而接下來的繼任者Beatrix女王,則選擇保留了母親的誕辰,Queen's Day因而維持於4月30日慶祝直至2013年。

2013年,荷蘭人民迎來了123年來的第一位男性君主Willem Alexander,他的生日4月27日也就理所當然地取代了原本的30日,Queen's Day亦同樣地變成了現在的King's Day。

荷蘭多年來的首位男性君主Willem Alexander。

然而,在首次慶祝King's Day 的2014年,由於4月27日時逢星期日,因此,特別將慶祝活動提前於4月26日星期六舉行。

若你4月27日剛好在荷蘭,或者有計畫到荷蘭旅遊的話,不妨將這特別的橘色派對加到你的行程中吧!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
奢華旅遊
分享
【10個最美ig景點環遊世界】探訪中東杜拜、阿布達比的全球之最
在社群媒體instagram上,以Hashtag「#Follow Me To」戀人牽手照旅遊各國,贏得450萬人追蹤目光的俄國夫妻檔,在這10張旅遊中東杜拜與阿布達比的牽手照中,透過攝影師老公奧斯曼(Murad Osmann)的視角,與老婆納塔莉(Nataly...
奢華旅遊
分享
搶先預訂假期!九大2018熱門旅遊地點
智利、葡萄牙、保加利亞⋯⋯2018年榜上多了許多意想不到的新興旅遊國家,等著旅者們前去開發異地之美。
奢華旅遊
分享
年末旅遊最佳去處!全球5大聖誕市集盤點公開
每年11月中下旬開始,歐美國家就會進入一連串盛大的聖誕慶典,小至聖誕風格的造型餅乾到大至聖誕小屋、冬季遊樂設施等等,處處洋溢著歡樂的氣氛。年末不妨為自己安排個長假,感受一下道地的聖誕之旅。
奢華旅遊
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!
奢華旅遊
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
奢華旅遊
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。
奢華旅遊
分享
年末藝術旅遊景點必朝聖!走進草間彌生圓點與南瓜的無限狂想
日本藝術家草間彌生在50年代,以前衛的行為藝術在紐約社會掀起波瀾,但就此在藝術界以她的強烈反叛風格引起高度關注。從圓點到南瓜與無限的網意象,交錯於超現實主義與波普藝術(Pop Art)等,無限的創作能量不只為其靈魂得到救贖,更帶給世人無限想像。
奢華旅遊
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
奢華旅遊
分享
All treats, no tricks!10家真實世界裡的特色糖果屋
萬聖節,不只要比拚穿搭造型的精采度及恐怖指數,各種各樣的糖果零嘴,更是這個節日不可或缺的甜蜜焦點!以下10家來自世界各國的糖果店,有經典的甜食,也有新奇的零嘴,絕對是嗜甜者們的必訪聖地!
奢華旅遊
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。