【專訪】英倫新勢力——新加坡tippling club首席調酒師Joe Schofeld

短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。

熱門相關文章

與Joe Schofield相約採訪的那天,是個氣候晴朗的星期一下午。夏末陽光灑進內湖萬豪酒店INGE'S Bar & Grill位於20樓的酒吧落地窗,遠方的台北101及後襯山景,在和煦的金光下柔和閃爍。

卸下調酒工作時穿著的白色立領襯衫,對坐的Schofield穿著簡單的黑色棉質上衣,見到我走來便立刻起身問好,連咧開的笑容都帶著一絲靦腆的英倫味。

Advertisement - Continue Reading Below

「前兩天的客座都由你一人包辦,累嗎?」我問候道。

只見他不置可否的搖搖頭,「兩個晚上,五個多小時,五百多杯酒,真的是… …。」但話還未說完,只見他又露出笑容,彷彿心理的滿足勝過一切。

Joe Schofield的調酒創作「Raspberry」,以覆盆莓、金巴利及義大利氣泡酒調製出酸甜風味。

會關懷他的疲倦程度不是沒有原因,前兩晚舉辦於INGE'S的客座以高朋滿座形容一點也不為過——一個個坐滿的包廂,露天陽台上欣賞夜景的交錯身影,期待的都是他在吧檯前純熟搖動雪克杯得來的一杯杯成品。

熱門相關文章

淺嚐一口由他創作出的特選品項,無論是以龍舌蘭、清酒、柑橘與蒔蘿調製出的「Grass,或是帶有覆盆莓、金巴利及義大利氣泡酒風味的「Raspberry精準的香氣與酸度、苦度呈現,完整詮釋出調酒滿足嗅覺與舌尖味覺的意象與美好。

來自英國北部,大學修讀當代藝術的 Schofield,在就學期間的酒吧工讀生活中,意外地發現自己對調酒的熱忱和喜愛。在陸續待過倫敦著名的The Zetter Townhouse,以及曾得到全球前五十酒吧第二名肯定的The American Bar之後,這位年輕調酒師來到多元文化混合的新加坡,於2017亞洲前五十餐廳排行十一的Tippling club落腳。

「 Tippling Club其實就是我來到新加坡的原因,Schofield輕柔地說,Chef Ryan Clift(Tippling Club創辦人及主廚,以充滿突破實驗性的料理創作著稱)是我相當崇敬的廚師,並且相當注重高端Fine-dining餐點與雞尾酒搭配的關係。」

Schofield與主廚Ryan Clift。

「十年前,Tippling club就是最注重調酒的餐廳之一,將這個文化以相當純正的方式介紹到亞洲。而新加坡競爭激烈的環境,會鼓勵像我們這些調酒師們努力做研究,不斷地接續研發新的創作。」

Advertisement - Continue Reading Below

問起以英倫式調酒起家的他,來到了亞洲是否會糅合在地的香草食材?「雖然不會特別運用,但會在想創造特定風味時納入參考。餐廳在新加坡當地有一片自種的農田區域,因此有時能有從產地到調酒——『Garden to shaker』的概念。」

熱門相關文章

「調酒的創作靈感當然可以從相當多生活的層面汲取,但是對我來說,和廚房團隊的交流是特別重要的。」Schofield說。

「像我們的餐廳追求的是打破傳統嚴肅氛圍、have fun精神的用餐體驗。而調酒創作在這樣的氛圍中,也能夠同時不斷進步,創造獨特的新奇風格。」

的確,看看Schofield獨具特色的「試香紙」點酒方式,以及不斷推陳出新的繽紛酒單奇招,確實深具餐廳標誌性的實驗氛圍。

Great to be back with the team! Now, where's the champagne? #tipplingclub #singapore #barteam

A post shared by Joe Schofield (@joe_schofield) on

雖然形容自己的調酒之路像是一場意外,但Schofield對這門藝術的喜愛卻溢於言表。席間不斷提到新酒單企劃的他,一面叮囑著不能透露,語氣中卻充滿期待,同時不斷語帶驚嘆地提及造訪台北的美好。

如今得到諸多肯定,這位蓄勢待發的年輕新星對未來又有什麼樣的展望?「擁有這些獎項固然開心,但我們繼續為到訪的客人帶來美好用餐體驗的努力不會停止。」

或許就如同深深結合於他風格中的料理精神,在調酒創作的過程中,懷抱著持續的熱忱及追求突破的心態,也能成就出令人感動的品味體驗,攀上飲食文化的頂巔。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!
五星饗宴
分享
女力當道,國際知名女廚特輯
提到廚師這個職業,你第一個想到的會是誰?是男性還是女性?BAZAAR這次要為大家介紹國際間知名的五位女廚,看看她們如何在這個男性當道的職場中獲得認可!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
五星饗宴
分享
不只學料理—精選名廚食譜特輯
煩惱廚房中的菜色變不出新意?BAZAAR精選六位頂尖主廚撰寫的食譜,不僅習得料理菜式,更能一窺大廚心中的料理哲學。
五星饗宴
分享
黑玫瑰入宴,Sisley X 文華東方珍寵下午茶
當頂級黑玫瑰滋養系列融入下午茶,該是什麼樣的滋味?由台北文華東方法籍主廚操刀,在美麗的青隅下午茶廳,打造屬於Sisley的甜蜜奢華饗宴。
五星饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
五星饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
五星饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。