通過評鑑的美食最好吃?美食指南的秘密

自米其林踏出歐洲後,全球都吹起了米其林潮。正反意見紛來踏至,讚聲者追尋著米其林星星的腳步,將摘星之旅當成一生的志業;噓聲者大嘆米其林評鑑忽視了本質。

熱門相關文章

自米其林踏出歐洲後,全球都吹起了米其林潮。正反意見紛來踏至,讚聲者追尋著米其林星星的腳步,將摘星之旅當成一生的志業;噓聲者大嘆米其林評鑑忽視了本質,更怨嘆怎能以歐洲門外漢標準來評判亞洲食物樸質外表下的纖細靈魂。

先不論孰是孰非,美食指南的盛行的確有跡可循,想像你正站在化妝品專櫃前,對著無數色澤動人的唇膏,怎麼看都喜歡,陷入了深深的沉思。根據哥倫比亞大學Sheena Iyenger教授的研究,大多數人最喜歡的選擇數為3,能夠順利做出抉擇的最大數為7,超過7種選項就容易陷入抉擇困境,甚或放棄做決定,自此再想到數以百萬計的餐廳,也不難想像為什麼人們如此依賴美食指南。

但是,把美食指南當作聖經般無盡崇拜與細細研讀前,先跟著我們一塊兒瞭解世界三種知名美食指南,到底餐廳與美食是怎麼被量化與評分的呢?

Advertisement - Continue Reading Below

1.Michelin Guide

米其林原來是法國的輪胎公司,最初跨界出版為開車者彙整的餐旅工具書,後來加入評分,成為重量級的餐廳評鑑指標。米其林的星等,由密探根據:餐點的品質、食物烹調的技巧、菜餚的風格特色、是否物有所值與服務是否穩定來評分。一顆星是:「值得停下來的好餐廳」、兩顆星是:「極佳的廚藝與美酒,值得繞道前行」、三顆星是:「完美的廚藝,搭配無缺點的服務與環境,值得專程前往」。拿到三星的餐廳微乎其微,廚師們將三星視為畢生的榮譽。

熱門相關文章

為了公平起見,評分密探至少八年才能輪回原來的評分區。每一間被密探推薦的餐廳,都會派其他密探前往,務求客觀。但也因為不曝光密探身分與不清楚比重的神秘評選方式,讓米其林始終隔著一層面紗引人猜疑。

2. Gault-Millau

高特-米魯指南亦是法國著名的餐廳指南,由記者:Henri GaultChristian Millau1965年創立,同樣採用匿名評分,但計分方式略有不同,以20為滿分,共分為五級,19~20 分四頂白帽、17~18分三頂白帽,以此類推,10~12分無白帽,未超過10分則不列入指南中。每家列入指南的餐廳都被給予一段或讚美或批評的短評。高特-米魯的評分以餐點為主,服務等與餐點無關的部分則另評,意在鼓勵仍默默無名,沒有錢能夠大肆裝潢與增員服務的年輕廚師,被許多老饕視為更道地的料理評鑑。不過,旅法美食作家謝忠道先生在數年前曾比較二者名單,發現有85%的餐廳重疊,這結論頗令人玩味。

高特-米魯指南原來本著世上無完美餐廳,滿分的冠冕始終束之高閣,但2004年破天荒出現了兩家王者,使其公信力備受質疑。

3. Gambero Rosso(紅蝦指南)

Gambero Rosso是義大利出版集團,自1986年發行介紹本地食物與酒的雜誌,此後又加入了酒與餐廳的評鑑指南,因為義大利慢食風潮的興起,使得Gambero Rosso的刊物連帶受惠,紅蝦指南逐漸成為義大利最具權威性的美食指南。紅蝦指南的評分方式為:三叉與三蝦,叉子代表高級餐廳,蝦子則代表家庭餐廳。分數為百分制,邀請專家們依:菜單+烹飪+廚房(60%)、設備酒藏(20%)、服務(10%)、裝潢氣氛(10%)進行評分,能得到三支叉子的高級餐廳與三隻蝦子的家庭餐廳,便是取得最高榮譽。

紅蝦指南僅評鑑義大利餐廳,不如前二者橫跨各界,但打著以當地人的角度來看當地人的菜,讓紅蝦受到訪義遊客的青睞。

東方視臭豆腐為珍饈,讓西方人皺眉,西方視乳酪為美饌,讓東方人不解。不同的環境、社會、生存條件構成了不同的美食,觀看指南時,不妨懷著開放的心,先忘記你習慣的、喜歡的味道,思索與理解不同國家對食物的想像與感受,期盼你能在指南的指引下,展開一段前所未有的美食之旅。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
齊聚《2107亞洲主廚高峰會》,亞洲頂尖名廚特輯!
由良好印象傳媒及Fine Dining Lovers共同主辦,台北文華東方酒店和台北亞都麗緻大飯店一同參與的「亞洲主廚高峰會」,15位國際名廚齊聚聯袂獻藝,他們所主掌的餐廳不僅囊括在「亞洲最佳50餐廳」 (Asia's 50 Best Restaurants)...
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
【專訪】英倫新勢力——新加坡tippling club首席調酒師Joe Schofeld
短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!
五星饗宴
分享
女力當道,國際知名女廚特輯
提到廚師這個職業,你第一個想到的會是誰?是男性還是女性?BAZAAR這次要為大家介紹國際間知名的五位女廚,看看她們如何在這個男性當道的職場中獲得認可!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
五星饗宴
分享
不只學料理—精選名廚食譜特輯
煩惱廚房中的菜色變不出新意?BAZAAR精選六位頂尖主廚撰寫的食譜,不僅習得料理菜式,更能一窺大廚心中的料理哲學。
五星饗宴
分享
黑玫瑰入宴,Sisley X 文華東方珍寵下午茶
當頂級黑玫瑰滋養系列融入下午茶,該是什麼樣的滋味?由台北文華東方法籍主廚操刀,在美麗的青隅下午茶廳,打造屬於Sisley的甜蜜奢華饗宴。
五星饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!