速食與慢食,經濟與價值的抉擇

​ 「快」這個字實在影響現代人甚深,為甚麼要反對速食,反對快速?成了多數人心中的疑惑。

熱門相關文章

說到速食,麥當勞、肯德基……等餐廳的招牌標誌立刻在腦中閃現,標準化的流水線作業,不算非常美味但也不致於難以入口的油炸食物,讓繁忙的現代人得以用最快速度裹腹,串起汲汲營營的每一天。在健康的號角響起後,我們又多了新的速食選擇,如subway以新鮮、低熱量為訴求,不變的是工業化的思維:成本低、製作時間短、大量的生產。

Advertisement - Continue Reading Below

「快」這個字實在影響現代人甚深,為甚麼要反對速食,反對快速?成了多數人心中的疑惑。事實上,速食促成了大規模經濟,單一作物的大量生產破壞生態的多樣性;而為了迅速生產所使用的農藥、遺傳工程更是影響人類健康。正如日本作家島村菜津在《慢食,在義大利》一書中說道:「主張慢食,並非反對速食的快速方便,而是反對它的單一化,以及它所剝奪的人與人之間透過食物所產生的情感交流。」

熱門相關文章

慢食不算一個新概念,早在1986年,當時麥當勞正打算進駐義大利市中心的西班牙廣場,慢食之父Carlo Petrini 登高一呼:「速食不是義大利人的菜。」慢食運動驟然開展。作家韓良露在受訪時曾說:「我覺得義大利是很特別的地方,不像法國那麼『米其林』精神,重視飲食的工藝技術;義大利飲食的靈魂在『風土』,很重視不同土地種植出來的食物原味。」或許正能說明爲什麼慢食運動始於義大利。

很多人誤解慢食,單就字面暴力地解讀為:「慢慢地享用。」將慢食曲解為細細享受美食之意。事實上,慢食追求優良、純淨與公平:優良指的是在地當季的新鮮飲食;純淨是堅持維持土地生態、健康和諧的生產方式;公平則反對剝削,讓生產者獲得合理的報酬。

慢食運動在經年累月的努力下,目前已有一百多個國家加入協會,台灣也於2006年成立分部。在義大利甚至成立了慢食大學(University of Gastronomics),帶領學生研究食物生產鏈、生態、文化,徹底搞懂「吃」這件事,從而改變世界。

加入慢食行列並不只是一種風尚與噱頭,如果你抽不出時間進一步學習台灣地理、文化,與自己下田種植有機蔬菜,不如先從支持小農,吃當季蔬菜開始吧:「正月蔥,二月韭,三月莧,四月蕹(空心菜),五月匏,六月瓜(絲瓜),七月筍,八月芋,九芥藍,十芹菜,十一蒜,十二白(白蘿蔔)。」你知道空心菜不同的品種與不同的種植法會炒出截然不同的味道嗎?還有更多驚喜等著你去挖掘。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
世界奢華茶葉品牌TWG Tea  以玫瑰為名 紀錄永恆愛戀
美食饗宴
分享
男友、脫單者必看!滿滿粉紅泡泡的粉色情人節 粉紅玫瑰、香氛蠟燭、茗茶甜點…情人節不踩雷
2月是眾多品牌推出情人節限定禮品的時期,許多極具巧思又獨特別緻的禮物們紛紛登場,絕對讓你的另一半收到時既驚喜又感動!
美食饗宴
分享
如親臨春節聯歡節目般熱鬧精選9家飯店餐廳內用年菜合輯
全家團圓圍爐不再只能在家吃飯配電視!不論是的吉祥豐盛的中式桌菜還是琳瑯滿目的西式自助餐,各大飯店的除夕宴除了提供炊金饌玉級的美食饗宴之外,現場還有許多精彩的餘興節目、表演、餐卷及住宿卷等抽獎活動,今年的闔家團聚時刻,你可以有更加精彩熱鬧的新選擇!
美食饗宴
分享
年節佳餚精彩演繹!精選15家飯店餐廳「外賣年菜」合輯
全家團圓圍爐已成農曆春節重要習俗,而豐盛的年夜飯總是令人期待!其中又飯店推出的年菜因有用料與口味的保證,因而深受消費者支持。
美食饗宴
分享
「gonna」餐廳──2018飲食新潮流,健康的東西也好吃
透過豐盛繽紛的健康菜式,融合充滿活力快樂的美好空間,這個全新食旅生活實驗空間,以「gonna」為名,開啟一段關於生活的旅程,滿足大眾對美食與旅行的各種渴望!
美食饗宴
分享
紫外光來襲!看2018十大紫色「食」尚
色彩權威Pantone公布了2018年度代表色「Ultra Violet(紫外光)」,在全世界吹起了一股紫色旋風。其實早在2017年,「紫色食物」就已成為引領飲食潮流的一股風暴,席捲了全世界!
美食饗宴
分享
微醺過聖誕!BAZAAR精選10款聖誕調酒
聖誕派對中怎能少了微醺滋味的相伴?讓BAZAAR為您獻上10款創意聖誕調酒,讓您更能沉醉在佳節氣氛之中!
美食饗宴
分享
英國王室鍾情的料理秘密:御用主廚的美味「女王燉飯」台北也能品嘗!
擁有「全世界最會做義大利菜廚師」第二名封號的義大利主廚Enrico Derflingher ,在他年僅27歲時,就獲邀擔任英國王室白金漢宮主廚的殊榮,他的拿手招牌菜「英國女王燉飯」就是主廚Enrico在1987-1990於英國王室掌廚時,女王伊莉莎白二世最愛的燉飯口味。
美食饗宴
分享
【BAZAAR 米其林指南】流淌Noma傳奇DNA──108 餐廳
這間名廚René Redzepi投資,由30出頭的年輕主廚Kristian Baumann主理的餐廳「108」,流淌著Noma的基因,卻以更新奇、平易近人的方式呈現。BAZAAR有幸與Kristian Baumann對談,窺見廚師們如何以飲食玩轉現在、定義未來。
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
美食饗宴
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
美食饗宴
分享
Experience Amazing!LEXUS x 江振誠的雙重感官饗宴
江主廚用美食傳遞他感受到的Lexus...