從女王的一日三餐看英式餐點

談到歐洲美食,你會想到法國、義大利......,說到英國似乎有著「奇怪的印象」,現在,讓我們就著英女王的飲食,來看看英式餐點風情。​

熱門相關文章

傳聞中的英國食物

說到英國美食,立刻想到的不外乎司康、炸魚排還有炸薯條。再細細回想還有什麼著名美食,網路中英國「黑暗料理」圖立即躍入腦海,google上還有接近10萬個「英國 黑暗料理」搜尋結果。英國的餐點真的這麼可怕嗎?BAZAAR為了釋疑,要以女王為本,依她習慣的飲食,看看英式餐點風情。

Advertisement - Continue Reading Below

女王的早餐

想像中,皇室的餐點必備:松露、魚子醬、鵝肝醬,皇室成員每天穿著華衣,吃著精緻餐點。倘若你閱讀過關於女王的報導,便知道她非常節儉。女王的一天大多從玉米片或麥米片開始,會加入乾梅子、杏仁或夏威夷果仁等堅果類食品。當她待在Balmoral城堡(位於蘇格蘭,是皇室的避暑居住地之一)時,她喜歡在麥片中加入當地的野草莓。

熱門相關文章

她不想吃麥片時,多吃水煮蛋、塗上新鮮果醬的吐司;偶爾也吃炒蛋、煙燻鮭魚和些許碎松露,以上的餐點全都會搭上一杯大吉嶺紅茶。女王吃新鮮松露的時刻非常稀有,大多發生在聖誕時節有人將松露當作禮物送給女王的時候。

或許是上了年紀,女王的飲食相當養生,與你我的長輩無異,相較於傳統英式早餐:烤蕃茄、炒蛋、鹹肉、麥片、焗豆、蘑菇、可頌......豐富餐點全部上桌,女王的早餐非常節制。

女王的正餐

女王擁有一本紅色書皮的菜單建議書,每兩週會由大廚交給女王,她會標記自己喜歡的食物,剩下的劃線去除。大多數時候,牛的里肌肉會被製作成蓋爾牛排;週日的教堂行程後,她習慣來點英式烤牛肉。女王也喜歡新鮮的蔬果,在Balmoral和Windsor分別種植著葡萄與水蜜桃。

  • 蓋爾牛排

蓋爾牛排算是有些摩登的英式料理,起源大概是上個世紀,基礎概念改編自愛爾蘭料理,而位於蘇格蘭的蓋爾,是愛爾蘭人的起源地,蓋爾牛排因此得名。蓋爾牛排最好使用愛爾蘭牛肉,以愛爾蘭威士忌製作再佐上蘑菇醬汁。這道料理不只女王喜歡,也曾出現在威廉與凱特的大婚餐點中。

  • 英式烤牛肉

英式烤牛肉叫做Sunday Roast,菜如其名,因爲星期天趕著去做禮拜,先將牛肉放進烤爐小火慢烤,回家的時候便可以有香噴噴的牛肉食用。同樣是烤肉,美式的烤肉會先塗抹上濃濃的醬汁,含:醋、番茄醬、黃芥末、糖......等等,外頭有著濃濃的醬料層,英式烤肉先以香草醃製,調味相對簡單,吃的是肉汁的原味。

皇室的黑暗料理?!

90年代曾經在皇室工作的 Owen Hodgson回憶,在替女王製作蘑菇餐點時,他們會加上馬麥醬。馬麥醬是英國非常有名的酵母醬,呈黑色濃稠狀,看起來和巧克力醬有幾分神似,常在早餐餐桌出現。大多數亞洲人對馬麥醬感冒,歸因於將其誤認為是巧克力醬,而重鹹並帶點鮮味的奇妙滋味,讓馬麥醬在外國人心目中的英式黑暗料理排名名列前茅。但加入蘑菇或肉類料理,常得到意外的正面評價。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
用高腳杯品嘗的夢幻清酒!日本「十四代 」黑標正式來台
有「清酒王」美譽、擁有400年歷史的「高木酒造」十四代推出首支國際酒款,清甜的果香與滑順口感,女性也會深深著迷!
五星饗宴
分享
【專訪】「女孩,我們向困難挑戰!」May Chow得到亞洲最佳女廚的一年後
May Chow獲頒2017亞洲最佳女廚的一年後,不只是中式漢堡Little Bao,她旗下已有三間截然不同,但實驗性質都非常強烈的餐廳。此次受晶華酒店之邀來台快閃,在忙碌中,她抽空向BAZAAR暢談廚房的性別意識、未來的計畫,以及她對台灣的喜愛。
五星饗宴
分享
敬!完美主義:哲學家主廚江振誠的美味人生全記錄
江振誠,您可能對這個名字不陌生,但提及台北餐廳RAW、新加坡米其林餐廳二星的Restaurant ANDRÉ主廚您可能更印象深刻,但江振誠還有更多您所不知道的未來與過往。從20歲開始至今的完美主義,不只最完美、還要更完美。
五星饗宴
分享
2018世界百大名廚中的女性倩影──令人崇敬的女廚們
日前法國雜誌《Le Chef》公布了2018世界百大名廚名單,儘管因為法國主廚佔了大半名額而備受爭議,但更值得我們關注的是──名單上女性主廚人數寥寥可數。不管原因為何,男性顯然是餐飲世界的強權,在這個艱困的情況下,究竟哪些女性得以脫穎而出,讓我們一塊兒來看看。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
如果替威士忌們舉辦選美大賽,什麼會是評分重點項目?誰又會奪得前三甲的佳績?
五星饗宴
分享
東方文華酒店法籍行政西點主廚Gregory Doyen的一天
甜點界GD為我們演繹作為一名西點主廚,與甜點親密接觸的每一天。
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
喝威士忌會有「天使」來課稅?這位天使不是你想像中白白胖胖的邱比特、不是火辣的維密天使,而是來自大自然的稅賦員?!這位「神秘稅賦員」還意外揭開了《金牌特務:機密對決》的Bug?快來與我們一同揭密。
五星饗宴
分享
值得等待的奢華美味!精選冠軍和牛料理的極致饗宴
睽違14年再度登台的日本和牛是當今世界公認品質極佳的優良肉牛,其中以肉質甜美具香氣的「宮崎牛」之名氣最為響亮,以往只能飛到日本品嚐的奢華美味,如今在全台也可以輕鬆享用!BAZAAR為饕客們精選了幾道你不可錯過的和牛料理,一起來看看吧!
五星饗宴
分享
【主廚的一天】W hotel 紫艷中餐廳──鄔海明主廚
紫艷是W酒店全球第一間中餐廳,主打新視覺、新味覺、道道皆充滿創意的新粵式美饌。主廚鄔海明帶領廚師們拿出爐火純青的廚藝功力,讓在紫艷中餐廳用餐的每一刻都充滿驚喜,一起跟著BAZAAR來看看風趣健談的鄔主廚是如何度過他的一天吧!
五星饗宴
分享
台北文華 X La Prairie,黃金魚子的下午茶綺想
今年三月首次合作大獲好評後,十月,台北文華東方酒店再度與La Prairie攜手,推出「魚子美顏璀璨下午茶」,「黃金魚子+品牌經典皇家藍」可以發想出什麼樣的精緻鹹甜點?讓我們一起來看看。