當我們在吃Brunch,我們吃的是?

這一年台北市的Brunch餐廳紛來沓至​​,為什麼我們要放棄巷口方便的早餐,餐廳豐盛的午餐,選擇brunch?而在吃brunch時,我們心裡想的是?

熱門相關文章

有時我會帶著疑惑,是什麼樣的美味讓你放棄了巷口隱藏版早餐美食。依台灣的餐飲密集程度,好似每個巷口都有家網友瘋傳足以媲美鼎泰豐的無名小販。又是什麼樣的美味讓你放棄在中午時刻大快朵頤的機會,告別豪華的肉排、肥美的海鮮、垂涎的火鍋......

答案是Brunch,為什麼Brunch會有這麼大的魅力,班尼迪克蛋、法國吐司、輕食沙拉等魔力究竟在哪裡?我急欲想知道答案。

Advertisement - Continue Reading Below

吃美食的時候氣氛很肅殺

Brunch顧名思義結合了Breakfast和Lunch,開始的時間通常在早上10至11點,最晚可以延伸至下午3點。 根據美食肅殺理論:面部表情與好吃程度成反比,吃美食是沒有時間微笑的。好吧,這個理論是我胡謅的,但美食經濟學家Tyler Cowen說過,他吃過最棒的一餐(在慕尼黑現在已結束營業的Sabitzer餐廳),館子內的客人從頭到尾都像在生氣,每道菜端出來都只能得到一陣冷哼,但他們吃光了盤子裡的每一口碎屑。

熱門相關文章

好吃的食物並不會帶來友善的表情,所以別再相信那些廚師料理發著光、客人嘴裡含著笑的卡通了。到此,我們可以確定的是,Brunch的風行絕對無法歸因好吃,因爲你難以想像Brunch連結上肅殺的神情。當然,也不是替Brunch蓋上難吃印,大部分的餐廳會讓食物維持在一定的水平,Brunch自然也不意外。

早餐容易被忽略

距今十年前台灣開了第一家Brunch,如今是一片殺得你死我活的紅海市場。很多人認為Brunch的流行是年輕世代太容易放棄早餐。儘管各路專家大聲疾呼早餐的重要性,但根據2006年(即十年前)台灣癌症基金會的調查,大學生每天吃早餐的比例只有三成,大多因爲作息不正常,半夜吃宵夜的比例還高於早起吃早餐。

Brunch大排長龍大多在週末,放假時睡得晚,在稍晚的早晨選擇Brunch,一切顯得水到渠成。但這似乎又不是答案,為甚麼不直接吃午餐?撇除大學生,都市中的上班族、中產階級又爲什麼會選擇Brunch?

吃Brunch是一種社交

另一個解釋或許更有道理,在汲汲營營的生活中,週末是我們唯一能與親朋好友相聚的機會。看看台灣勞工極高的工時,儘管我們嚮往著法國學生抗議的浪漫標語「夜晚是用來親吻,不是用來工作」,現實似乎是另外一回事。Brunch餐廳提供愉悅的氛圍、還不錯的食物,是週末聚會的絕佳場所。與正餐相比略為輕盈又堪稱豐盛的餐點,也不至於讓人吃飯之餘忘了說話。

此外,Brunch源於歐美,《華盛頓郵報》指出Brunch的風行和收入、都市化等指標呈正相關,潛意識中,吃Brunch也意味著:較歐美的生活風格、較高檔的消費習慣;其中的心理狀態與象徵意義,值得心理學家與社會學家深究玩味。種種原因混合,不難想像Brunch為何如雨後春筍般開張。

台北的Brunch餐廳

除了熟悉的地方,近幾個月台北多了幾個Brunch好去處:

香格里拉台北遠東國際大飯店Brunch@38

香格里拉台北遠東國際大飯店Brunch@38

特色:打破以往早午餐就是班尼迪克蛋、沙拉、法式吐司的既有概念,有11道奢華主餐可以選擇,一早就可以吃到肉排、鴨腿、帝王蟹腳(當然是以輕食的形式)。也提供無限取用的前菜吧,期待中的土司、鬆餅、生菜、起士......應有盡有。最值得稱道的是提供早午餐調酒,將歐美的早午餐經典元素發揮得淋漓盡致。

Sarabeth's

Sarabeth's

特色:在紐約發跡,之後於亞洲設點,日本、韓國都有分店,經常大排長龍,第三站則來到台灣。品牌故事中講述將家族食譜轉化為餐廳食譜,要帶來最正宗道地的Brunch滋味。我們熟悉的鬆餅、煎餅、班尼迪克蛋都是Sarabeth's的招牌料理。

                                            

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
齊聚《2107亞洲主廚高峰會》,亞洲頂尖名廚特輯!
由良好印象傳媒及Fine Dining Lovers共同主辦,台北文華東方酒店和台北亞都麗緻大飯店一同參與的「亞洲主廚高峰會」,15位國際名廚齊聚聯袂獻藝,他們所主掌的餐廳不僅囊括在「亞洲最佳50餐廳」 (Asia's 50 Best Restaurants)...
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
【專訪】英倫新勢力——新加坡tippling club首席調酒師Joe Schofeld
短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!
五星饗宴
分享
女力當道,國際知名女廚特輯
提到廚師這個職業,你第一個想到的會是誰?是男性還是女性?BAZAAR這次要為大家介紹國際間知名的五位女廚,看看她們如何在這個男性當道的職場中獲得認可!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
五星饗宴
分享
不只學料理—精選名廚食譜特輯
煩惱廚房中的菜色變不出新意?BAZAAR精選六位頂尖主廚撰寫的食譜,不僅習得料理菜式,更能一窺大廚心中的料理哲學。
五星饗宴
分享
黑玫瑰入宴,Sisley X 文華東方珍寵下午茶
當頂級黑玫瑰滋養系列融入下午茶,該是什麼樣的滋味?由台北文華東方法籍主廚操刀,在美麗的青隅下午茶廳,打造屬於Sisley的甜蜜奢華饗宴。
五星饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!