你出生那年流行的食物1970~1979

飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。​有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。

熱門相關文章

1970:法式鹹派

法式鹹派味美且層次豐富,1941年首次在美國的雜誌上出現。根據Sylvia Lovegren的著作《Fashionable Food: Seven Decades of Food Fads》,法式鹹派於50年代開始廣為人知,人們喜歡的原因是終於有辦法擺脫剩飯剩菜了。這道菜極具創意,且還是法式,也就是吃這樣食物讓人顯得既時尚又多元。70年代有多種法式鹹派的形式,特別是洛林鄉村鹹派,你能在每間餐廳的菜單上找到它。

法式鹹派
Advertisement - Continue Reading Below

1971:班尼迪克蛋

人們很早以前就開始早午餐混著吃了(許久以前根本只吃兩餐,可參考古人的餐桌)。不管怎樣,星期天要吃早午餐的風潮確立於70年代,只要自認是饕客,沒有人會在星期天早上11:30前進食。Merrill Leite也在他的著作《American Dish》寫道:班尼迪克蛋成為早午餐不可或缺的一道餐點。切開的英國馬芬、在烤過的那一面放上加拿大煙燻培根、一顆水煮蛋,加上荷蘭醬,就完成一道經典的班尼迪克蛋。

班尼迪克蛋
熱門相關文章

1972:龍舌蘭日出

搖滾樂手Mike Jagger第一次喝到龍舌蘭日出,是在1972年舊金山的酒吧派對,這杯調酒的材料有:柳橙汁、龍舌蘭與紅石榴糖漿。滾石樂團在巡迴演出時喝了許多,以致後來Keith Richard說:這趟巡演旅程充斥著古柯鹼與龍舌蘭日出。這款雞尾酒變得非常熱門,隔年老鷹合唱團甚至推出了一首歌,就叫做龍舌蘭日出。

龍舌蘭日出

1973:起士火鍋

60年代,人們開始注意到瑞士起士鍋,而到了70年代,似乎每個人家中必備一個起士鍋,Sylvia Lovegren的著作《Fashionable Food: Seven Decades of Food Fads》解釋:可以在party時使用,在餐桌上簡單烹煮。充滿異國風、簡單、又有趣。起士鍋通常會放在流線型的漂亮鍋子裡,沾食用的長叉矗立其中,看起來就像繞著地球的人造衛星。

起士火鍋

1974:穀麥

在60年代,只有嬉皮會吃健康食物,但70年代逐漸成為全民風潮,而穀麥成為其中的代表。1973年開始出現相關食譜書,但大部分人還是懶於烹調,搭著優格或水果作為早餐食用。

穀麥
Advertisement - Continue Reading Below

1975:春天義大利麵

70年代,奶油義大利麵開始盛行,當奶油醬義大利寬板麵、培根蛋麵取代了傳統紅醬義大利麵,Sirio Maccioni,紐約Le Cirque餐廳的老闆,宣稱發明了一種結合長麵、白醬和蔬菜的春天義大利麵,並於1977年的《紐約時報》刊登這種麵的作法。

春天義大利麵
熱門相關文章

1976:左宗棠雞

左宗棠雞的起源眾說紛紜,甚至有為了左宗棠雞而做的研究。美國的左宗棠雞特色為:油炸、酸甜口味、去骨。發明人可能是台灣廚師彭長貴,或者是一名叫T.T.Wang的紐約廚師。時任美國國務卿的季辛吉將這道菜發揚光大,總之,這道菜抓住當時美國人的胃。

左宗棠雞

1977:水牛城辣雞翅

炸雞翅,塗上辣椒醬,再浸入藍紋乾酪,有誰會不喜歡水牛城辣雞翅?這款美食在1964年紐約水牛城Anchor酒吧被發明,這個起源仍有異議。1977年,水牛城將7月29日訂為雞翅節。

水牛城辣雞翅

1978:可頌

70年代人們為可頌瘋狂,Sylvia Lovegren在《Fashionable Food: Seven Decades of Food Fads》說:他們會在店裡購買可頌,或者買Pillsbury的牛角麵團自製。在巴黎,漢堡開始廣為流行,許多人會用可頌代替漢堡麵包,在裡面夾上火腿、起士、蘑菇與其他喜愛的食材。

可頌

1979:山羊起士沙拉

如果你是七零年代的上流階層,你一定會吃到山羊起士。當時著名的北加州廚師如Alice Waters和Jeremiah Tower 都將這種起士,混入他們的菜單中。Tower將起士切片加熱,結合綠色蔬菜,人們都愛死山羊起士沙拉了。

山羊起士沙拉

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
齊聚《2107亞洲主廚高峰會》,亞洲頂尖名廚特輯!
由良好印象傳媒及Fine Dining Lovers共同主辦,台北文華東方酒店和台北亞都麗緻大飯店一同參與的「亞洲主廚高峰會」,15位國際名廚齊聚聯袂獻藝,他們所主掌的餐廳不僅囊括在「亞洲最佳50餐廳」 (Asia's 50 Best Restaurants)...
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
【專訪】英倫新勢力——新加坡tippling club首席調酒師Joe Schofeld
短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!
五星饗宴
分享
女力當道,國際知名女廚特輯
提到廚師這個職業,你第一個想到的會是誰?是男性還是女性?BAZAAR這次要為大家介紹國際間知名的五位女廚,看看她們如何在這個男性當道的職場中獲得認可!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
五星饗宴
分享
不只學料理—精選名廚食譜特輯
煩惱廚房中的菜色變不出新意?BAZAAR精選六位頂尖主廚撰寫的食譜,不僅習得料理菜式,更能一窺大廚心中的料理哲學。
五星饗宴
分享
黑玫瑰入宴,Sisley X 文華東方珍寵下午茶
當頂級黑玫瑰滋養系列融入下午茶,該是什麼樣的滋味?由台北文華東方法籍主廚操刀,在美麗的青隅下午茶廳,打造屬於Sisley的甜蜜奢華饗宴。
五星饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!