裸體、摸黑吃飯?快閃餐廳除了美味更要好玩

快閃餐廳​不是一個新概念,但年年都有新創意,你裸體、摸黑吃飯過嗎?

熱門相關文章

裸體餐廳

Advertisement - Continue Reading Below

倫敦市中心的Bunyadi以裸體用餐為賣點,於六月份開張,開設時間三個月。

為什麽要裸體吃飯呢?主辦人Seb Lyall表示這是為了解放,以人類最原始的姿態呼應餐點純天然,無添加化學、無工業加工,以最自然的燒柴方式烹調,並選用陶製品裝盤。顧客有穿衣或裸體兩種選擇,二者分區入座,服務生則半裸為顧客服務與送食,店內嚴禁性行為。在大多數人心目中,裸體一塊兒吃飯,是意淫同伴的最好時光,但或許相反地,你心中的道德警鈴將大作,眼光不敢亂飄,比平時更能專注在食物上。

熱門相關文章

3D列印餐廳

3D Printed Desert? Piece of Cake #FoodInk3D #desert #Pudding #3Dprinting #experientialdining #concept

A post shared by Food Ink (@foodink3d) on

倫敦Food Ink餐廳,強調從餐廳裝潢到食物,全是3D列印,於七月底開張,開設三天。

當你以為3D列印要成為同電漿電視一樣,被拋棄的科技時,3D列印餐廳誕生了。桌子、椅子、盤子、杯子、餐具到食物,全都是3D列印出來的。菜單上有炸魚、炸薯條、仿魚子醬高湯凍以及螺旋狀的巧克力蛋糕等。許多人會擔心究竟吃下肚的是什麼?業者說他們先將新鮮的食材打成泥,再放進3D列印機中印出來。究竟列印出的成品和實際的食物口感有何差異,得吃過才知道。

剩菜餐廳

Yesterdays launch menu 😊 #therealjunkfoodproject #feedbelliesnotbins #tastenotwaste #junkfoodproject #payasyoufeel #realjunkfoodproject

A post shared by The Real Junk Food Project (@realjunkfoodprojectplymouth) on

2013年由英國Armlet開始,而後影響全世界的剩菜實驗。

The Real Junk Food Project Cafe放在快閃餐廳裡似乎有點怪,畢竟也開設了兩年。但一開始,它只是個實驗,因此仍決定將它列在快閃之列。當許多窮困國家人民吃不飽穿不暖時,卻有許多人正在浪費食物與資源,有鑑於此,英國的Adam Smith開設了真的垃圾食物計畫咖啡店。每天的食材來自超市以及量販店的即期品,他堅信判定食材是否過期要靠人類的五感,而不是怕受罰而提前許多的賞味期限。付款方式採顧客的感覺(Pay As You Feel),你決定這一餐該值多少錢。部份顧客付了鉅資,也有人用餐廳勞動替代。這個計畫在全世界發酵,重新喚起世人對浪費議題的關注。

無光餐廳

這股快閃風潮在近年吹入台灣,編輯實際造訪了無光晚餐用餐。被暫時沒收手機的那一刻,心中煞是緊張,總擔心漏了什麼訊息而終身抱憾(彷彿在這短短的兩小時內,世界會發生驚天動地的改變,行動裝置焦慮症已嚴重至此),在服務生的引領下,與同事一塊兒邁入無光的世界,一開始有點慌,不一會兒便習慣了(或許因爲周遭如菜市場般嘈雜,著實令人安心)。

在黑暗中,味覺倒是和平常差不多,但與對面一同吃飯的同事交起了真心,從童年往事聊到近日抑鬱,話題如泉湧。想是因看不到對方臉部神情而產生了安心感,又因通訊設備被沒收只能專心於聊天,是令人難以忘懷的體驗。

讓我把焦點轉回食物,由於無光的環境下難以使用餐具,餐廳非常貼心,食物大多做成finger food的形式。反正沒人看得見,我大方用手抓食當起野人,毫不害臊。吃飯的當下並不知道菜單,而抽去視覺有特殊的魔力,我吃下了平常討厭的香料,不覺厭惡;同事則讚嘆起原來膠質也很美味,平常她是不吃東坡肉的肥肉部分的。並非在黑暗中食物會變得比較好吃,而是除去了刻板印象,我們重新認識食材的本質與味道。

經過了在黑暗中寫明信片這個餘興活動後,服務生領我們重見了光明,也開始介紹當日吃了哪些食材,以及創作上的巧思,整頓飯非常有意思。

鄰近父親節無光晚餐推出了父親節特別活動(8/5~8/7),在什麼都看不到的情況下,向藝術家描述與你一同前往的父親(藝術家與用餐的客人處在不同的空間),讓藝術家畫下父親的肖像。你記憶中的他究竟是什麼模樣?這不禁讓我想起了〈妳比妳想像中更美〉這支影片,你怎能不趁此機會向父親告白?但因訂位人數過少,而改成了摯友、情侶也可參加,煞是可惜。

接下來還有情人節花語活動與黑暗交友活動,實在為餐廳的創意折服。無光晚餐將於幾個月內結束,但設立這間餐廳的驚喜製造公司將帶來更多的快閃餐廳點子,也令人期待,來年將有什麼新創意,等著我們去嚐鮮。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
五星饗宴
分享
齊聚《2107亞洲主廚高峰會》,亞洲頂尖名廚特輯!
由良好印象傳媒及Fine Dining Lovers共同主辦,台北文華東方酒店和台北亞都麗緻大飯店一同參與的「亞洲主廚高峰會」,15位國際名廚齊聚聯袂獻藝,他們所主掌的餐廳不僅囊括在「亞洲最佳50餐廳」 (Asia's 50 Best Restaurants)...
五星饗宴
分享
MUME主廚RICHIE林泉的一天
MUME於餐飲界的榮耀無需多言,身兼老闆、行銷、公關、財務與主廚的Richie,是其中的靈魂,BAZAAR帶你一窺他的一日樣貌。
五星饗宴
分享
【專訪】英倫新勢力——新加坡tippling club首席調酒師Joe Schofeld
短短一年便獲得2017 Spirited Awards十大國際調酒師肯定、主掌全球年度最佳Restaurant & Bar吧檯的首席調酒師Joe Schofield,藉著來到萬豪酒店的客座機會,與BAZAAR獨家分享調酒職涯的心路歷程,以及高端餐點佐酒的箇中奧秘。
五星饗宴
分享
RAW主廚Alain Huang黃以倫的一天
主掌著國外名廚到台必訪、餐飲界中無人不曉的RAW餐廳,揭開Alain主廚的神秘面紗,一窺其一天的日常樣貌!
五星饗宴
分享
L'idiot Restaurant驢子餐廳主廚蔡泰源的一天
身為L'idiot Restaurant驢子餐廳的主廚,不只是一名廚師,還要是一名廚房裡的藝術家——妙手一出,各式當季新鮮食材就變成餐桌上的美味佳餚。現在跟著Bazaar,一起探究主廚一日的工作日常!
五星饗宴
分享
女力當道,國際知名女廚特輯
提到廚師這個職業,你第一個想到的會是誰?是男性還是女性?BAZAAR這次要為大家介紹國際間知名的五位女廚,看看她們如何在這個男性當道的職場中獲得認可!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
五星饗宴
分享
不只學料理—精選名廚食譜特輯
煩惱廚房中的菜色變不出新意?BAZAAR精選六位頂尖主廚撰寫的食譜,不僅習得料理菜式,更能一窺大廚心中的料理哲學。
五星饗宴
分享
黑玫瑰入宴,Sisley X 文華東方珍寵下午茶
當頂級黑玫瑰滋養系列融入下午茶,該是什麼樣的滋味?由台北文華東方法籍主廚操刀,在美麗的青隅下午茶廳,打造屬於Sisley的甜蜜奢華饗宴。
五星饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!