SIHH腕上頂級工藝

​2016年SIHH日內瓦高級鐘錶展有什麼令人驚豔的亮點?鐘錶達人曾士昕帶師帶領我們一探究竟。

熱門相關文章

如果瑞士的巴賽爾Basel World錶展是鐘錶界年度的大拜拜式時裝週,那麼日內瓦每年一次的SIHH高級珠寶鐘錶展,則是宛如時裝界注重工藝表現與限量訂製的高級訂製服裝秀,一般人若要親眼目睹其風采,可說是非常困難。

Pantheres et Colibri腕錶,Cartier。
Advertisement - Continue Reading Below

本屆錶展中,完美結合複雜功能與裝置藝術的作品中,首推CartierPantheres et Colibri,在黑色錶盤上,一隻由270顆鑽石鑲嵌的品牌經典美洲豹,在金色蜂鳥相伴下休息。當你輕按錶冠時,另一隻金色小豹就會從美洲豹的懷中躍出,驚動的蜂鳥除了增加動感的戲劇效果,其實是剩餘動力儲存時間的機械裝置顯示。

Lady Arpels Ronde des Papillons 腕錶,Van Cleef & Arpels 。
熱門相關文章

Lady Arpels Ronde des Papillons的彩繪藍天面盤上,深淺不同的雲朵由珍珠母貝組成,三隻色澤繽紛的彩漆蝴蝶隨著變速分針節奏,以一小時為單位,指示分鐘進行;由白k金鏤雕搭配手工彩繪的飛燕,以翅膀輕點時標顯示小時,並搭載逆跳時針功能於12小時過後回到原位,週而復始的翩翩起舞。

Altiplano系列腕錶,Piaget。

這只Altiplano系列中運用具有百年歷史的珍珠母貝與木質細工鑲嵌工藝,展現品牌最重要玫瑰花元素為主題裝飾的藝術錶款,以淡粉紅色的鳥眼楓樹木板、粉紅色的梧桐木及純白珍珠母貝,先經仔細編排再切割成96塊構圖後,依序排列並鑲嵌成一朵玫瑰花,製作費時約25小時。

「Fabuleux Ornements」系列之「奧斯曼建築」腕錶,Vacheron Constantin。

Vacheron ConstantinMetiers d'ArtFabuleux Ornements」系列,則是由十位不同的工藝大師,以精湛手工技藝重新詮釋了奧斯曼建築、中國刺繡、印度手稿以及法國蕾絲的藝術魅力。這些以手工雕刻的18K金超薄機芯,結合古典藝術裝飾的華麗之作,讓我們真正見識到傳統工藝的珍貴與不可思議。

Blossom Velvet腕錶,Roger Dubuis。

此外,Roger DubuisBlossom Velvet,以圓型明亮切工鑽石鑲嵌的圓型與酒桶型錶殼相互搭配而成。由彩色珍珠母貝所雕刻而成的美麗花朵圍繞其中,宛如一座盛開的美麗花園。

Reverso One Cordonnet腕錶,Jaeger-LeCoultre。

Jaeger-LeCoultreReverso One Cordonnet,靈感源自1936年的設計,精緻的皮革錶帶搭配玫瑰金與金剛材質的雙色長方型表殼設計,融合現代與古典的美感。翻轉過來的錶盤,可選擇顯示第二個時區或是刻上私密的個人文字,都是饒富個人意義的優雅作品。

曾士昕(Roger Tseng),台灣資深鐘錶評論家與收藏家。是業界知名的諮詢顧問、講師及專欄作家。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
Why don't you propose with Cartier 璀璨美鑽留住真愛每一天
唯有鑽石匹配得上天長地久的愛情誓約!在人生最重要的時刻,不能光靠finger crossed祈求好運降臨,就如Diana Vreeland 說的,「只選擇最好的才是真正困難的所在。」
珠寶鐘錶
分享
EXELCO DIAMOND 最高等級的鑽石切工
鑽石是女人一生中最值得擁有的高級珠寶單品,無論是情人的心意或是寵愛自己的禮物,世界上最高等級的鑽石切工品牌「EXELCO DIAMOND」就是令人驚艷滿意的極上之選。
珠寶鐘錶
分享
交響曲流洩的珠寶盛宴
音樂、派對慶典,交織出今年盛大揭幕的「Chaumet est une fête」頂級珠寶系列,Chaumet邀請你我,一同進入巴黎別具風情的音樂藝術饗宴。
De Beers The Promise
珠寶鐘錶
分享
挑選婚戒跟選擇愛情一樣需要學問
無論是訂婚戒或結婚戒,對你而言,它需要具備什麼條件呢?這就像婚姻一樣是一輩子的事,它不需要價值連城卻是你心中的無價之寶,因為你清楚知道是它對你的意義。
珠寶鐘錶
分享
獻給蔚藍海岸的Chanel珠寶情詩
暖陽初現,水波泛影,Chanel此次推出的《Flying Cloud》頂級珠寶系列,重新詮釋了夏日航海元素,透過珠寶的閃耀光芒,彷彿看見當年香奈兒女士與西敏公爵馳騁於蔚藍海岸的耀眼身影。
珠寶鐘錶
分享
混血精工錶時髦新生ALLY DENOVO
源自拉丁文「重新」與「重生」意涵,瑞義混血的ALLY DENOVO以極簡又富變化的時髦設計風靡眾人,不論是奢華琉璃或是簡約大理石,皆能滿足妳獨一無二的完美品味。
珠寶鐘錶
分享
傲視銀座,MIKIMOTO築起真珠新高度
四丁目天空下,以海為名的MIKIMOTO旗艦店盛大改裝開幕,兩年醞釀、百年真珠之王,創下銀座最高新地標!伴隨氣球升空秀、Praise to Nature頂級珠寶系列問世,春日海洋的綺想即刻昇華。
珠寶鐘錶
分享
葉色 AUTUMN LEAVES
入秋,葉色跟隨時序扭轉褪變,其形體或舒展或凋落。見寶石起伏而裸露於作品之中,記錄四季。
珠寶鐘錶
分享
蝶夢 MADAMA BUTTERFLY
蝴蝶夫人的堅定愛意,宛若做了場華美的夢。薄翼翩翩,那是萬物無法取代的出世靈動。
珠寶鐘錶
分享
今年最無敵! Mademoiselle J12 腕錶超級可愛登場!
Hello Kitty靠邊站! 隨著Coco Chanel的雙臂,Chanel最新推出的 Mademoiselle J12 腕錶系列,帶領我們進入今年最時尚的可愛世界。