SIHH腕上頂級工藝

​2016年SIHH日內瓦高級鐘錶展有什麼令人驚豔的亮點?鐘錶達人曾士昕帶師帶領我們一探究竟。

熱門相關文章

如果瑞士的巴賽爾Basel World錶展是鐘錶界年度的大拜拜式時裝週,那麼日內瓦每年一次的SIHH高級珠寶鐘錶展,則是宛如時裝界注重工藝表現與限量訂製的高級訂製服裝秀,一般人若要親眼目睹其風采,可說是非常困難。

Pantheres et Colibri腕錶,Cartier。
Advertisement - Continue Reading Below

本屆錶展中,完美結合複雜功能與裝置藝術的作品中,首推CartierPantheres et Colibri,在黑色錶盤上,一隻由270顆鑽石鑲嵌的品牌經典美洲豹,在金色蜂鳥相伴下休息。當你輕按錶冠時,另一隻金色小豹就會從美洲豹的懷中躍出,驚動的蜂鳥除了增加動感的戲劇效果,其實是剩餘動力儲存時間的機械裝置顯示。

Lady Arpels Ronde des Papillons 腕錶,Van Cleef & Arpels 。
熱門相關文章

Lady Arpels Ronde des Papillons的彩繪藍天面盤上,深淺不同的雲朵由珍珠母貝組成,三隻色澤繽紛的彩漆蝴蝶隨著變速分針節奏,以一小時為單位,指示分鐘進行;由白k金鏤雕搭配手工彩繪的飛燕,以翅膀輕點時標顯示小時,並搭載逆跳時針功能於12小時過後回到原位,週而復始的翩翩起舞。

Altiplano系列腕錶,Piaget。

這只Altiplano系列中運用具有百年歷史的珍珠母貝與木質細工鑲嵌工藝,展現品牌最重要玫瑰花元素為主題裝飾的藝術錶款,以淡粉紅色的鳥眼楓樹木板、粉紅色的梧桐木及純白珍珠母貝,先經仔細編排再切割成96塊構圖後,依序排列並鑲嵌成一朵玫瑰花,製作費時約25小時。

「Fabuleux Ornements」系列之「奧斯曼建築」腕錶,Vacheron Constantin。

Vacheron ConstantinMetiers d'ArtFabuleux Ornements」系列,則是由十位不同的工藝大師,以精湛手工技藝重新詮釋了奧斯曼建築、中國刺繡、印度手稿以及法國蕾絲的藝術魅力。這些以手工雕刻的18K金超薄機芯,結合古典藝術裝飾的華麗之作,讓我們真正見識到傳統工藝的珍貴與不可思議。

Blossom Velvet腕錶,Roger Dubuis。

此外,Roger DubuisBlossom Velvet,以圓型明亮切工鑽石鑲嵌的圓型與酒桶型錶殼相互搭配而成。由彩色珍珠母貝所雕刻而成的美麗花朵圍繞其中,宛如一座盛開的美麗花園。

Reverso One Cordonnet腕錶,Jaeger-LeCoultre。

Jaeger-LeCoultreReverso One Cordonnet,靈感源自1936年的設計,精緻的皮革錶帶搭配玫瑰金與金剛材質的雙色長方型表殼設計,融合現代與古典的美感。翻轉過來的錶盤,可選擇顯示第二個時區或是刻上私密的個人文字,都是饒富個人意義的優雅作品。

曾士昕(Roger Tseng),台灣資深鐘錶評論家與收藏家。是業界知名的諮詢顧問、講師及專欄作家。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
蝶夢 MADAMA BUTTERFLY
蝴蝶夫人的堅定愛意,宛若做了場華美的夢。薄翼翩翩,那是萬物無法取代的出世靈動。
珠寶鐘錶
分享
今年最無敵! Mademoiselle J12 腕錶超級可愛登場!
Hello Kitty靠邊站! 隨著Coco Chanel的雙臂,Chanel最新推出的 Mademoiselle J12 腕錶系列,帶領我們進入今年最時尚的可愛世界。
珠寶鐘錶
分享
打開 Blue Book 大自然之韻的璀璨昇華
捕捉大自然的狂野與溫柔, Tiffany & Co. 2017 Blue Book 高級珠寶系列,將無邊之美幻化成無窮創意與想像力,也將大自然之韻昇華至華美夢幻之境。
2018春季婚紗潮流
珠寶鐘錶
分享
比鑽石更能襯托新娘之美,真珠成為2018春季婚紗新主流
2018最新春季婚紗秀精采落幕,這一季,我們看到許多非鑽飾的配件成為婚紗搭配的視覺重點,以海洋為主題的設計及搭配也成為今年婚紗潮流重要主軸之一。
hearts on fire
珠寶鐘錶
分享
HEARTS ON FIRE讓愛化為永恆
許下愛情的誓約,交換象徵永恆的信物,獻上HEARTS ONE FIRE全世界車工最完美的鑽石,以閃耀璀璨的光芒表達炙熱如火的真心。
珠寶鐘錶
分享
蛇形誘惑指間:BVLGARI全新戒指SERPENTI VIPER RING
時髦的、神秘的、華麗的靈蛇,今夏用彩色寶石交織,也可以玩出粗細版型混搭的堆疊趣味
珠寶鐘錶
分享
5位名女人 用珠寶寫下人生故事
看國內外名女人:林心如、孫怡、吳宇舒、Christy Turlington、Sienna Miller......在這條人生中什麼樣的珠寶為他們承載什麼樣的意義,包括親情、友情。有了它的相伴,每走一步都能回頭看看過去、然後再自信的邁開步伐前進。
CARTIER 專屬印記
珠寶鐘錶
分享
卡地亞將愛成為你一世的刻印
莎翁盛讚愛情是-"Love is an ever-fixed mark." 卡地亞以頂級工藝將無形的愛化為亙古不變的象徵,見證一世誓約...
珠寶鐘錶
分享
Why Don't You...wear HEARTS ON FIRE 唯有堅持才能完美
優雅從來不是一件容易的事。但又如何? 如果沒努力過你永遠只能停留在空想,正如Diana Vreeland的完美主義從不掛在嘴邊而是呈現在作品中,Hearts On Fire在創始之初便是如此,才造就出「全世界車工最完美的鑽石」的名號。
珠寶鐘錶
分享
百年珠寶和風盛典
以傳統工藝為象限,橫跨日、法百年經典美學,頂級法式珠寶Van Cleef & Arpels, 集聚工藝大師的巧手匠心,於京都隆重舉辦《Mastery of an Art: Van Cleef & Arpels 高級珠寶與日本工藝》展覽。展覽期間為2017年4月29日至8月6日。