不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記

以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡閱讀使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。

熱門相關文章

超乎期待的耳塞式無線耳機 ── AirPods

AirPods在去年九月的發表會一亮相時,其實對它難免有些許懷疑的態度,但在基於便利性考量而決定開始與AirPods共生後,不用一星期就徹底中毒,因為真的太方便了!不只是配對敏銳度極高(這應是無線耳機最該拿到的基本分數,但許多產品其實都過不了這關),而且終於可以在充電時繼續享受音樂(剛換iPhone 7時很難適應lightning連接埠所引起的各種改變),甚至邊講電話時還可以不受空間限制地去處理其他雜事(以往使用擴音功能,只要稍微走遠一點就得聲嘶力竭),意外地省下不少瑣碎時間。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

但使用初期還是難免會擔心:這小玩意兒是否很容易掉落?畢竟售價沒有很友善啊。為此我特別嘗試以誇張的力道與頻率狂撥頭髮及穿脫衣服,沒想到AirPods還是乖乖地在耳朵裡,讓人瞬間放心。另一方面,蠻多人認為外型上不太像Apple以往的作品那樣討好,尤其是女性朋友第一次看到它時,還很詫異不太喜歡飾品的我竟戴起耳環,而且造型還如此「特別」(但潛台詞是:你為何選了這樣的款式?),不過比起其他仍然在後頸處存在一條連接線的「運動無線耳機」,AirPods真的俐落多了!

完全無線的AirPods,容易藏在女性長髮中不被察覺,有時若隱若現甚至會被誤以為是耳環。

雖然對AirPods已有重度依賴感,但個人認為它仍存在幾個小問題,首先是:容易產生「無禮」的誤會 ,尤其是頭髮會蓋住耳朵的狀況下,實在很難讓人察覺其實你戴著耳機,我就不只一次因為戴著AirPods太過陶醉於音樂,而不知旁人正在呼喚我。另一方面,它的隱形性也常使得講電話時會有著看似自言自語的狀況,在某些公共場域蠻容易引人側目的。

不過,在方便為前提的狀況下,可能就無法對音質呈現太過要求。當然,

跟iPhone原機所配備的EarPods比起來,AirPods的清亮度與立體度都有明顯優勢;尤其是過往EarPods慣有的「悶」感,雖然在AirPods上仍會出現,卻已不是那麼顯著。另外,也能明確感覺得到音場有拉寬,在低頻方面表現亦有進步。

但倘若是長期被專業耳機廠牌伺候慣的耳朵,未必會買AirPods這個非音質導向的單,因此還是要再次強調,不能以耳機發燒友的標準去要求它,而且那些專家級的耳機也無法如此靈巧地陪你在外恣意游走啊。

帶來意外驚嘆號的耳罩式無線耳機 ── Beats solo3 wireless

關於Beats,很多人的反應就是針對年輕族群溝通的潮流品牌,也因相對地在專業度上較容易受到質疑,不過被Apple收購之後的Beats,在音質調校上所花費的心思,的確是可以被直接感受到,其中,無線耳罩式耳機Beats solo3 wireless就是個不錯的例子。

Advertisement - Continue Reading Below

Styled for comfort. Inspired by sound. #LFW

A post shared by Beats By Dre (@beatsbydre) on

熱門相關文章

尤其是它在低頻的表現,對於在聽音樂時喜歡去尋找Bass聲線的我來說(在此特別推薦Bass戲份很重的數字搖滾樂團「大象體操」)Beats solo3 wireless在這方面帶來蠻大的愉快,容易被隱藏的低頻區變得鮮明生動,Bass亦不再輕易被同屬節奏組的鼓蓋過;比較可惜的是,若想直覺性地享受一般流行歌曲,人聲方面就比較無法立體,特別是高頻部分,一不小心就糊糊地融入樂器聲中。

另因平常有聽古典樂的習慣,雖然好像與Beats的品牌屬性有明顯差異,但這樣的衝突性,使我特別注意Beats solo3 wireless傳遞古典樂時的效果。

若是單一樂器的獨奏曲,聽起來就是中規中矩,不過倘若選擇了大編制的交響樂曲,Beats solo3 wireless對於不同樂器的解析力有出色的表現,還能感受到共鳴中的層次以及指揮對各樂部的安排,不得不說這的確是預料之外的驚嘆號。

因此也令人不免好奇,若是另一款較高階的Beats無線耳罩式耳機 Studio Wireles,是不是可能帶來更大的驚喜。

而在操作及實用性上,Beats solo3 wireless的藍芽連線反應相當快,與iPhone配對時,完全不遜於理所當然的直系血親(?)AirPods。而可折疊攜帶的便利性與長達40小時的電池續航力,都是Beats solo3 wireless與其他同價位帶的無線耳罩式耳機相比後的優勢。另外,對於長髮女性來說,剛所提到AirPods可能易造成的隱形誤解或是較難滿足的美感,相當醒目的Beats都可以解決,尤其當你趕時間出門又無法馴服一頭過於奔放的頭髮時,以Beats作為髮箍就是個方便取巧的造型術。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
瀲灩一夏!6個台灣絕美無邊際泳池
炎炎夏日不如融化在泳池與美景裡吧!夏季太陽光越發熾熱,陸地上的活動力越趨低迷,縱身一躍,跳進泳池,倘佯在無邊際泳池的自由空間,擺脫夏季煩悶!
品味生活
分享
海島之旅不再遙不可及!BAZAAR帶你暢遊伊維薩島!
位在地中海西部的伊維薩島,是歐洲最知名的派對勝地!坐擁海島得天獨厚的迷人海景,沐浴著陽光,漫步在未受污染的原始沙灘和天然岩洞,優游在翡翠海岸,走訪迦太基人經典建築和仿若沈睡的省城、重整的農舍。由於島上的美食和玩樂都是一級水準,伊維薩島成為許多人心中的天堂聖地。
台北101市集
品味生活
分享
夏日輕旅行新去處主題式市集吃喝玩樂一站遊
今年7月全新開幕的101 Market,更集結了美食、雜貨甚至兒童遊戲區,讓信義區多了一個新鮮據點。
品味生活
分享
小空間大可能!8個小坪數裝潢技巧
即使空間有限,也不能因此犧牲了你的居住品質;掌握以下幾點裝潢技巧,讓小空間也有無限可能。
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
品味生活
分享
芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味
位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。
「檸夏」下午茶打造室內野餐樂趣
品味生活
分享
W hotel x YELLOW LEMON 療癒系盛夏野餐
台北W飯店攜手人氣創意甜點店YELLOW LEMON,於10樓the kitchen table西餐廳推出「檸夏」下午茶,搭配餐廳明亮的黃白設計與空中花園空間概念,打造盛夏的戶外趣味野餐愛戀!
品味生活
分享
藝術家楊士毅剪出藏有蘋果的榕樹,邀你到Apple台北 101「有閒來坐!」
不僅可以收藏藝術家特別創作的iMessage貼紙,還能在Apple台北 101享受更多藝術與科技教育的相關服務!
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。