不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記

以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡閱讀使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。

熱門相關文章

超乎期待的耳塞式無線耳機 ── AirPods

AirPods在去年九月的發表會一亮相時,其實對它難免有些許懷疑的態度,但在基於便利性考量而決定開始與AirPods共生後,不用一星期就徹底中毒,因為真的太方便了!不只是配對敏銳度極高(這應是無線耳機最該拿到的基本分數,但許多產品其實都過不了這關),而且終於可以在充電時繼續享受音樂(剛換iPhone 7時很難適應lightning連接埠所引起的各種改變),甚至邊講電話時還可以不受空間限制地去處理其他雜事(以往使用擴音功能,只要稍微走遠一點就得聲嘶力竭),意外地省下不少瑣碎時間。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

但使用初期還是難免會擔心:這小玩意兒是否很容易掉落?畢竟售價沒有很友善啊。為此我特別嘗試以誇張的力道與頻率狂撥頭髮及穿脫衣服,沒想到AirPods還是乖乖地在耳朵裡,讓人瞬間放心。另一方面,蠻多人認為外型上不太像Apple以往的作品那樣討好,尤其是女性朋友第一次看到它時,還很詫異不太喜歡飾品的我竟戴起耳環,而且造型還如此「特別」(但潛台詞是:你為何選了這樣的款式?),不過比起其他仍然在後頸處存在一條連接線的「運動無線耳機」,AirPods真的俐落多了!

完全無線的AirPods,容易藏在女性長髮中不被察覺,有時若隱若現甚至會被誤以為是耳環。

雖然對AirPods已有重度依賴感,但個人認為它仍存在幾個小問題,首先是:容易產生「無禮」的誤會 ,尤其是頭髮會蓋住耳朵的狀況下,實在很難讓人察覺其實你戴著耳機,我就不只一次因為戴著AirPods太過陶醉於音樂,而不知旁人正在呼喚我。另一方面,它的隱形性也常使得講電話時會有著看似自言自語的狀況,在某些公共場域蠻容易引人側目的。

不過,在方便為前提的狀況下,可能就無法對音質呈現太過要求。當然,

跟iPhone原機所配備的EarPods比起來,AirPods的清亮度與立體度都有明顯優勢;尤其是過往EarPods慣有的「悶」感,雖然在AirPods上仍會出現,卻已不是那麼顯著。另外,也能明確感覺得到音場有拉寬,在低頻方面表現亦有進步。

但倘若是長期被專業耳機廠牌伺候慣的耳朵,未必會買AirPods這個非音質導向的單,因此還是要再次強調,不能以耳機發燒友的標準去要求它,而且那些專家級的耳機也無法如此靈巧地陪你在外恣意游走啊。

帶來意外驚嘆號的耳罩式無線耳機 ── Beats solo3 wireless

關於Beats,很多人的反應就是針對年輕族群溝通的潮流品牌,也因相對地在專業度上較容易受到質疑,不過被Apple收購之後的Beats,在音質調校上所花費的心思,的確是可以被直接感受到,其中,無線耳罩式耳機Beats solo3 wireless就是個不錯的例子。

Advertisement - Continue Reading Below

Styled for comfort. Inspired by sound. #LFW

A post shared by Beats By Dre (@beatsbydre) on

熱門相關文章

尤其是它在低頻的表現,對於在聽音樂時喜歡去尋找Bass聲線的我來說(在此特別推薦Bass戲份很重的數字搖滾樂團「大象體操」)Beats solo3 wireless在這方面帶來蠻大的愉快,容易被隱藏的低頻區變得鮮明生動,Bass亦不再輕易被同屬節奏組的鼓蓋過;比較可惜的是,若想直覺性地享受一般流行歌曲,人聲方面就比較無法立體,特別是高頻部分,一不小心就糊糊地融入樂器聲中。

另因平常有聽古典樂的習慣,雖然好像與Beats的品牌屬性有明顯差異,但這樣的衝突性,使我特別注意Beats solo3 wireless傳遞古典樂時的效果。

若是單一樂器的獨奏曲,聽起來就是中規中矩,不過倘若選擇了大編制的交響樂曲,Beats solo3 wireless對於不同樂器的解析力有出色的表現,還能感受到共鳴中的層次以及指揮對各樂部的安排,不得不說這的確是預料之外的驚嘆號。

因此也令人不免好奇,若是另一款較高階的Beats無線耳罩式耳機 Studio Wireles,是不是可能帶來更大的驚喜。

而在操作及實用性上,Beats solo3 wireless的藍芽連線反應相當快,與iPhone配對時,完全不遜於理所當然的直系血親(?)AirPods。而可折疊攜帶的便利性與長達40小時的電池續航力,都是Beats solo3 wireless與其他同價位帶的無線耳罩式耳機相比後的優勢。另外,對於長髮女性來說,剛所提到AirPods可能易造成的隱形誤解或是較難滿足的美感,相當醒目的Beats都可以解決,尤其當你趕時間出門又無法馴服一頭過於奔放的頭髮時,以Beats作為髮箍就是個方便取巧的造型術。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
奢華假期首選!11間全球海灘飯店精選特輯
從加勒比海到印度洋,一路可見棕櫚樹、蔚藍海水,以及絲絨般柔軟的沙灘。
品味生活
分享
全球10處獨特機場spa盤點
從韓國汗蒸幕、VR按摩到助曬服務,推薦給準備飛往歐美、中東、亞洲地區的機場旅客,千萬別錯過的10家國際機場內頂級spa設施。