不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食

健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。

看更多 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎

2013年電影《十二夜》在台灣上映造成極大的迴響,動物保護議題自那之後逐漸成為大眾關注的焦點;在歐美國家,動物權益保護也始終是努力的目標,正是在這樣的理念之下,Vegan純素飲食風潮漸漸為人所知,最近這陣風潮也刮進了台灣。

相信對許多人而言,Vegan是個陌生的名詞。或許有人會認為Vegan等同於我們平常所說的素食(Vegetarian),事實上Vegan指的是純素主義,也有人稱其為「維根」純素主義的中心理念是「愛護動物」,這樣的想法不單單只限於飲食層面,同時也適用於日常的生活態度。

Advertisement - Continue Reading Below

因此純素主義意味著不食用任何動物相關製品、不使用動物毛皮、並反對任何剝削動物權益的行為理念。

Vegan指的是純素主義,也有人稱其為「維根」。

純素飲食不僅是不食用動物本身器官或部位製成食品的飲食法則,「動物相關食品」也被歸在此類之內。一般葷食者可能比較不清楚何謂「動物相關食品」,除了較為熟悉的蛋奶製品,像是起士、優酪乳、冰淇淋、蛋糕以外,被廣泛應用於一般素食菜單中的蜂蜜也屬於此類,常見於軟糖、棉花糖裡的吉利丁,也因為提煉自動物組織而不會出現在餐桌上。

More From 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
綠色時裝風暴,永續時尚之路
常見於果凍、棉花糖、軟糖的吉利丁,也是屬於動物製品。

那麼純素料理的食材都是些什麼?除了較為普遍的蔬菜類、蕈菇類、豆類製品如豆漿和豆腐以外,純素食物也常以堅果奶代替牛奶,紫紅色的甜菜根也因為其營養價值和甜味受到青睞。另外,純素甜點也不像一般甜品使用大量的蛋奶,取而代之的是植物奶和水果,像是以椰奶、腰果奶製成的的蛋糕,或是在甜點中添加花生醬和燕麥粉。

純素蛋糕通常是由堅果奶、燕麥粉製成。

過去,許多平常習慣食用葷食的人對素食敬而遠之,更別說是食材上選擇更少的純素飲食,其中原因不外乎多數素食都採用與葷食不一樣的調味方法,使用大量蔬菜以及較淡薄的調味料,對於長期食用肉類以及蛋奶的人味蕾恐怕無法接受。

但是現在台灣有許多純素餐廳也正視這個問題,正在一點一滴地改變純素餐點口味,以新鮮食材調理出口感層次豐富的健康餐飲,並且嘗試將異國食材融入進原本的素食料理內。

Vegan飲食中的純素甜點時常喜愛使用被譽為「超級食物」的巴西莓(Açaí Berry),以及吃起來有點像山粉圓的奇亞籽(Chia Seeds)。其中奇亞籽以植物奶浸泡後的口感與布丁相似,且富有飽足感,時常出現於純素餐廳的菜單上。

而來自印尼的「天貝」(Tempeh)亦為素食饕客間的人氣料理,以黃豆發酵而成,這種豆製品外型類似有顆粒紋路的豆乾,可以直接食用,也可將其切片調味放進其他餐點作為配料。

位於台北市大安區的Plants有提供天貝料理。

中東餐廳常有的「法拉佛」(Falafel)也因為其特殊的香氣和口感在素食者間頗有人氣。正統的法拉佛是將鷹嘴豆泥剁碎加入蔬菜、香料、麵粉,搓揉成球再高溫油炸,通常是放入口袋餅「批塔」(Pita)作為配料,但也可以放入沙拉或是夾入漢堡當中食用。

法拉佛漢堡是Miss Green的招牌料理之一。

純素飲食不僅提供健康飲食新選擇,也為動物盡一份力。除了在日常生活中嘗試相關料理,下次跟朋友聚會時,也不妨也參考間Vegan飲食的純素餐廳,體驗看看不同的原料食材,也能夠交織出的豐富滋味!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
肌膚保養
分享
ECO-FRIENDLY:天然純淨有機選
全球暖化、水資源短缺、各類汙染等環境問題侵襲著你我的生活,環保意識進而抬頭,追求有機生活幾乎成了一股潮流趨勢。不僅要吃得健康,對於肌膚保養、彩妝及洗髮沐浴等生活用品,我們同樣期待透過最天然的成分,賦予全身最溫和無害的呵護。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
肌膚保養
分享
透視名人保養 :天然養顏新風潮
想擁有無瑕底妝,除了要找到命定粉底,更要有一張健康透亮的素臉;而隨著健康保養的觀念興起,生活在鎂光燈之下的巨星們,又是怎麼利用天然素材,打造出完美光透的肌膚呢?
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
旅行與美食
分享
100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!
前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?