芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味

位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。

熱門相關文章

台南玉井種植芒果的面積達二千公頃,當地多為丘陵山坡地,土壤多屬壤土、砂質壤土,雖不利於水稻一類作物,卻適合栽種果樹,加上雨水豐沛,造就玉井成為盛產水果之地,其中更以芒果最具代表性。

當地還有一段廣植芒果樹的望明綠色隧道,其芒果樹為日治時期所栽種,不僅景觀美麗,在產季期間更可見到結實纍纍的自然景致。

芒果性喜高溫,樹性強健,常作為行道樹或庭院樹。望明綠色隧道長約一公里,栽種了百餘株芒果樹。
Advertisement - Continue Reading Below

果樹下的自然教室

每逢芒果盛產季節,玉井一帶會有不少果園開放讓民眾採果,經由果農的解說,分辨不同品種並學習挑選成熟的芒果,體驗親自採摘的樂趣。位於台20線的星光果園,是由退休的小學老師所經營,栽種的芒果種類相當多元,今年從5月下旬的蜜芒果開始,再由黑香、海頓、台農1號、金煌、玉文、杉林、愛文等品種接棒,最後由凱特收尾,芒果一路產出至9月上旬,整個產季期間都被濃濃果香與豐收的愉悅氛圍所環繞。

果農透過嫁接技術,培育出許多新品種,如外貌類似土芒果的蜜芒果,甜度高且帶有龍眼香氣。
熱門相關文章

園區的池畔平台和設施其實多由果園主人的學生設計規畫,並親自參與施工。除了芒果,還可觀察獨角仙生態,不少學童也會來此學習芒果的歷史與知識,並幫忙採摘收成。今年愛文芒果大豐收,7月開始更開放讓民眾免費入園採果,除了能品嘗新鮮芒果,好客的果園主人還會現打芒果冰沙,或招待大家享用自製的情人果和芒果乾,在寓教於樂的同時,感受玉井當地熱情洋溢的香甜禮讚。

位置:台南市玉井區台2032k+100m處步行入園

新鮮芒果集散地玉井青果集貨場

每到夏季收成季節,於玉井青果集貨場就能見到琳琅滿目的各色芒果,除了大家熟知的愛文、金煌和土芒果,玉文、凱特等品種也別具風味。愛文的甜度高、香氣濃郁,在市場上極受歡迎;金煌芒果恰如其名,果皮呈現金黃色澤,果肉爽滑細緻,吃起來相當順口。除了在地的芒果,鄰近鄉鎮也會將所產芒果運到這裡銷售,從5月至10月期間,不同品種的芒果陸續登場,也讓遊客大開眼界。

除了玉井當地,玉井青果集貨場也販售周邊鄉鎮出產的芒果,產期甚至可長達5、6個月。

市場內分為零售區及批發區,零售區通常會以整簍的方式販賣水果,一簍簍羅列整齊的芒果看起來鮮豔欲滴,也販售火龍果、木瓜、鳳梨、芋頭、金瓜等蔬果,同時買得到芒果乾加工品。想解解饞的話,一旁亦有數家冰品店,加入芒果的綿綿冰、刨冰、冰棒、冰淇淋等絕對是夏季的消暑良方,冰涼滑潤的鮮甜滋味令人難忘。

位置:台南市玉井區中正路

玉井百年故事噍吧哖事件紀念園區

在老一輩玉井人的心目中,除了芒果的芳香之外,還有難以忘懷的蔗糖馨香。一百多年前,玉井創設製糖公司,開啟了玉井糖廠製糖產業的百年風華。而在1915年,因對日治時期統治的不滿,爆發余清芳等人的抗爭活動,稱為噍吧哖事件,當時的玉井糖廠即曾作為日人的避難場域。時隔百年,為了讓更多人了解抗爭始末,因此將停業荒廢的糖廠招待所等建築,改建成噍吧哖事件紀念園區,展出噍吧哖事件的相關文獻資料。

玉井糖廠於1995年走入歷史,後整修為噍吧哖事件紀念園區對外開放,展示當地人文史蹟。

除了緬懷歷史,園區內還以特展方式規畫了臺灣芒果館,事實上,台灣第一棵愛文芒果樹就種在玉井的清芳社區,當初從美國引進愛文品種後,第一批栽種的百棵芒果樹只存活4棵,直到第3年才有收成。如今愛文約占玉井芒果產量45%,館內呈現芒果的品種和史料記載,除介紹第一棵愛文芒果樹外,還有問答題等互動,訴說各種檨仔(suāinn-á,芒果)的故事。■

地址:台南市玉井區樹糖街22

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife》7月號,或歡迎免費下載TLife APP:

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
小空間大可能!8個小坪數裝潢技巧
即使空間有限,也不能因此犧牲了你的居住品質;掌握以下幾點裝潢技巧,讓小空間也有無限可能。
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
「檸夏」下午茶打造室內野餐樂趣
品味生活
分享
W hotel x YELLOW LEMON 療癒系盛夏野餐
台北W飯店攜手人氣創意甜點店YELLOW LEMON,於10樓the kitchen table西餐廳推出「檸夏」下午茶,搭配餐廳明亮的黃白設計與空中花園空間概念,打造盛夏的戶外趣味野餐愛戀!
品味生活
分享
藝術家楊士毅剪出藏有蘋果的榕樹,邀你到Apple台北 101「有閒來坐!」
不僅可以收藏藝術家特別創作的iMessage貼紙,還能在Apple台北 101享受更多藝術與科技教育的相關服務!
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。