芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味

位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。

熱門相關文章

台南玉井種植芒果的面積達二千公頃,當地多為丘陵山坡地,土壤多屬壤土、砂質壤土,雖不利於水稻一類作物,卻適合栽種果樹,加上雨水豐沛,造就玉井成為盛產水果之地,其中更以芒果最具代表性。

當地還有一段廣植芒果樹的望明綠色隧道,其芒果樹為日治時期所栽種,不僅景觀美麗,在產季期間更可見到結實纍纍的自然景致。

芒果性喜高溫,樹性強健,常作為行道樹或庭院樹。望明綠色隧道長約一公里,栽種了百餘株芒果樹。
Advertisement - Continue Reading Below

果樹下的自然教室

每逢芒果盛產季節,玉井一帶會有不少果園開放讓民眾採果,經由果農的解說,分辨不同品種並學習挑選成熟的芒果,體驗親自採摘的樂趣。位於台20線的星光果園,是由退休的小學老師所經營,栽種的芒果種類相當多元,今年從5月下旬的蜜芒果開始,再由黑香、海頓、台農1號、金煌、玉文、杉林、愛文等品種接棒,最後由凱特收尾,芒果一路產出至9月上旬,整個產季期間都被濃濃果香與豐收的愉悅氛圍所環繞。

果農透過嫁接技術,培育出許多新品種,如外貌類似土芒果的蜜芒果,甜度高且帶有龍眼香氣。
熱門相關文章

園區的池畔平台和設施其實多由果園主人的學生設計規畫,並親自參與施工。除了芒果,還可觀察獨角仙生態,不少學童也會來此學習芒果的歷史與知識,並幫忙採摘收成。今年愛文芒果大豐收,7月開始更開放讓民眾免費入園採果,除了能品嘗新鮮芒果,好客的果園主人還會現打芒果冰沙,或招待大家享用自製的情人果和芒果乾,在寓教於樂的同時,感受玉井當地熱情洋溢的香甜禮讚。

位置:台南市玉井區台2032k+100m處步行入園

新鮮芒果集散地玉井青果集貨場

每到夏季收成季節,於玉井青果集貨場就能見到琳琅滿目的各色芒果,除了大家熟知的愛文、金煌和土芒果,玉文、凱特等品種也別具風味。愛文的甜度高、香氣濃郁,在市場上極受歡迎;金煌芒果恰如其名,果皮呈現金黃色澤,果肉爽滑細緻,吃起來相當順口。除了在地的芒果,鄰近鄉鎮也會將所產芒果運到這裡銷售,從5月至10月期間,不同品種的芒果陸續登場,也讓遊客大開眼界。

除了玉井當地,玉井青果集貨場也販售周邊鄉鎮出產的芒果,產期甚至可長達5、6個月。

市場內分為零售區及批發區,零售區通常會以整簍的方式販賣水果,一簍簍羅列整齊的芒果看起來鮮豔欲滴,也販售火龍果、木瓜、鳳梨、芋頭、金瓜等蔬果,同時買得到芒果乾加工品。想解解饞的話,一旁亦有數家冰品店,加入芒果的綿綿冰、刨冰、冰棒、冰淇淋等絕對是夏季的消暑良方,冰涼滑潤的鮮甜滋味令人難忘。

位置:台南市玉井區中正路

玉井百年故事噍吧哖事件紀念園區

在老一輩玉井人的心目中,除了芒果的芳香之外,還有難以忘懷的蔗糖馨香。一百多年前,玉井創設製糖公司,開啟了玉井糖廠製糖產業的百年風華。而在1915年,因對日治時期統治的不滿,爆發余清芳等人的抗爭活動,稱為噍吧哖事件,當時的玉井糖廠即曾作為日人的避難場域。時隔百年,為了讓更多人了解抗爭始末,因此將停業荒廢的糖廠招待所等建築,改建成噍吧哖事件紀念園區,展出噍吧哖事件的相關文獻資料。

玉井糖廠於1995年走入歷史,後整修為噍吧哖事件紀念園區對外開放,展示當地人文史蹟。

除了緬懷歷史,園區內還以特展方式規畫了臺灣芒果館,事實上,台灣第一棵愛文芒果樹就種在玉井的清芳社區,當初從美國引進愛文品種後,第一批栽種的百棵芒果樹只存活4棵,直到第3年才有收成。如今愛文約占玉井芒果產量45%,館內呈現芒果的品種和史料記載,除介紹第一棵愛文芒果樹外,還有問答題等互動,訴說各種檨仔(suāinn-á,芒果)的故事。■

地址:台南市玉井區樹糖街22

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife》7月號,或歡迎免費下載TLife APP:

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
奢華假期首選!11間全球海灘飯店精選特輯
從加勒比海到印度洋,一路可見棕櫚樹、蔚藍海水,以及絲絨般柔軟的沙灘。