飲食的顏色風尚

傳統醫學從old fashion,搖身成為最新風尚。BAZAAR特地邀請到彭溫雅中醫師,除了指引冬季飲食方向,好似時尚,連顏色都是飲食考究重點。

熱門相關文章

冬季飲食指南

12月份正式進入冬季,氣溫漸漸下降,早晚溫差也越來越大,冬天養生以收藏為原則,因冬季是人體陰氣比較旺盛的時期,順應大自然的規律,作息上可以早睡晚起。體質偏寒的人,建議避免在冬季吃冰冷的東西,以免雪上加霜,使身體感覺更寒冷。

Advertisement - Continue Reading Below

冬天是否可吃醃漬物?

醃漬是一種傳承古老文化的智慧,每個季節所盛產的蔬菜瓜果,都帶有當季最好的品質與風味,經過醃製、發酵後保存在瓶瓶罐罐中,不但可以延長食物的保存期限,也為食物增添另一番風味,讓餐桌料理更豐富、營養也更均衡。

但在冬季有三高:高血壓、高血糖、高血脂的病人,要注意醃漬料理中,額外添加的色素、調味料、防腐劑等添加物。

熱門相關文章

飲食顏色學

不同顏色的食物,含有不同的營養成分,同時可以滋養人體的不同臟腑,五種顏色包括:綠色、紅色、黃色、白色、黑色,分別對應人體的肝臟、心臟、脾臟、肺臟及腎臟,五色對應五藏,是中醫養生的理論。

綠色

綠色主肝臟,綠色的食物富含豐富的維他命C、胡蘿蔔素及鐵、硒等微量元素及豐富的纖維素,有利於人體的酸鹼平衡及消化系收,例如常見的小黃瓜、高麗菜、芥菜、芹菜、青椒等等都是。

紅色

紅色的食物有活血化瘀的效果,可以養心入血,例如常見的胡蘿蔔、柿子、紅豆、紅椒、西瓜等等。

黃色

黃色的食物主脾胃,可以健脾養胃、幫助消化。例如常見的五穀雜糧、玉米、黃豆、南瓜、小米、腰果等等都是。

白色

白色的食物可以潤肺,還有一些纖維素,及抗氧化的物質,可以提升免疫力。例如常見的冬瓜、蓮子、山藥、白蘿蔔、白木耳、銀杏、杏仁、百合等等都是。

黑色

黑色的食物可以補腎,通常含有豐富的氨基酸及鐵、鋅等多種微量元素與礦物質等,具有養顏美容、抗衰老、及提升免疫力等作用。常見的蔬菜有紫菜、海帶、黑米 ,香菇,黑木耳,黑芝麻等。

飲食要點:當時當季

雖然現在運輸業非常發達,但新鮮在地生產的蔬果,富有豐富的微生素、礦物質及植化素,為低GI值,使人體的血糖穩定,不易增加;而透過運輸得到的蔬果,營養價值不見得更高,在運送的過程中卻產生了非常多的廢棄物及二氧化碳。二氧化碳氣體的增加是全球暖化的主因,如果我們所處的環境不再天然健康,我們安身立命的土地長不出任何食物,我們連最基本的生存都感到擔憂害怕, 更別提進一步的健康養生及生活品質了。

升糖指數(簡稱GI值):食物影響身體血糖上升快慢的參考數值,高GI值會讓血糖加速上升,容易引起飢餓,增加食量,促進代謝,產生脂肪。低GI值食品有益於大多數人的健康。(引用自行政院衛生署國民健康局──健康99網站)

吃當地、當季食材,盡量以簡單的方式料理食物,不吃加工品,同時結合老祖宗的智慧,了解食物的顏色,跟身體臟腑的對應,並了解自己的體質,吃適量的食物,如此就可以達到,身心靈健康又圓滿的目的!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
屬於聖誕節的味道:15款能替室內升溫的香氛蠟燭
香氣,是嗅覺上的室內陳設;它不僅能讓居家空間質感提升,更是一個人生活品味的象徵!隨著聖誕腳步漸近,不妨選款應景的香氛蠟燭,點亮並溫暖你的佳節時分。
品味生活
分享
微醺過聖誕!BAZAAR精選10款聖誕調酒
聖誕派對中怎能少了微醺滋味的相伴?讓BAZAAR為您獻上10款創意聖誕調酒,讓您更能沉醉在佳節氣氛之中!
品味生活
分享
如果你的另一半是科技控!2017聖誕禮物3C指南
還在苦惱的你,也許能從其中找到好選擇...
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。