品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密

飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。

看更多 品酒的美學與生活
20 articles
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝

你是否對自己時不時想要來一杯紅酒感到愧疚?有科學家堅信,品嚐紅酒可以活絡大腦,甚至比做數學習題來得更加有效!

根據《泰晤士報》報導,耶魯大學醫學院的神經科學家Gordon Shepherd博士指出,品嚐紅酒牽涉到大腦的工作區域,比其他任何人類活動都要來得多。

品嚐紅酒可以活絡大腦,甚至比做數學習題來得更加有效。
Advertisement - Continue Reading Below

這一切與貪杯過後腦中天馬行空的胡思亂想沒有關係,而是與一件看似簡單卻又不然的過程有關,那就是「品嚐味道」的過程。

Shepherd博士在他的著作Neuroenology: How The Brain Creates The Taste of Wine》中提到,當你用舌頭將紅酒在口中來回撥動、翻攪,舌頭肌肉和味覺感受細胞會開始作用。而這樣的過程,將運用到比你聽音樂、做數學習題時,更多的大腦區域。

More From 品酒的美學與生活
20 articles
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床

The Evening Standard》透露,Shepherd博士在美國國家公共廣播電台提到:「味道並不是源於酒本身,味道是由品酒者的大腦創造出來的。酒裡面的分子沒有任何味道或是風味,但是當分子刺激我們的大腦,大腦便製造出風味,就像顏色在我們腦中形成的過程一樣。」

當酒裡面的分子刺激我們的大腦,大腦便製造出風味。

所以下次當你在享用紅酒時,試著讓酒液在口中來回翻攪長一點時間,因為這就好比帶著你的大腦去趟健身房!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
巧克力,是女人永遠戒不掉的甜蜜誘惑,而酒,則是男人一生中的極致迷戀;當兩者於舌尖相會交疊,將譜出怎樣的浪漫滋味?
品味生活
分享
龍舌蘭飲用指南
了解以下關於龍舌蘭的Know-How,讓它成為你微醺時分的最佳良伴!
五星饗宴
分享
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
與身著蘇格蘭紋羊毛西裝的威士忌先生來一場詩意約會,用一杯咖啡的時間,笑談威士忌的緣起今生。
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
健美新知
分享
假期你要幾分甜?夏季小酌KEEP FIT計畫
假日最喜歡和朋友小酌一杯,微醺周末依然想保持曼妙身材,你可能要遠離那些誘人的雞尾酒…… 以下這幾款雞尾酒是大眾熱愛的基本款,但他的含糖量可真是嚇人!
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
Luxury
分享
6個你可能在品嚐葡萄酒時會犯的錯誤
平時獨自小酌不拘小節,將葡萄酒從冷藏庫取出,倒在隨手可得的馬克杯裡一口飲下,事實上,這些簡單的動作都有可能會破壞葡萄酒原本的風味。不過這裡有一些辦法能夠讓你在放鬆的同時,也能盡情享用每一口醇香。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。