旅館即藝廊:奢華飯店結合藝術品的全球趨勢

近年來,全球的奢華飯店​將從前只是裝飾用途的藝術品,逐漸推展到另一種形式。

熱門相關文章

想像在紐約大都會藝術博物館醒來,或在珍稀攝影作品與大型雕刻環繞中入睡。現在,一切都能夠不再只是空想。

英國倫敦 - Hotel Café Royal

在英國的Hotel Café Royal,這間位於倫敦頂級Regent Street的五星級旅館,入住的旅客可以欣賞來自世界各地知名藝術家、每月更新的藝術品展示。常設藝廊則有著知名攝影師David Lachapelle,以女星Courtney Love為主角的一系列大膽照片。「我們希望給來到這裡的旅客最特別的體驗,而我們對於藝術的重視的確有很大幫助。」旅館私人藝廊負責人Nigel Stowe說。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

事實上,越來越多高級旅館開始以藝術作為增加客源的媒介。從英國倫敦到泰國曼谷,飯店很快的成為旅客對於藝廊的替代選擇,創造更有深度的奢侈品體驗。「我們提供相當廣的服務,與藝廊沒有不同,但最終目的是增加體驗與享受。」Stowe解釋。

日本東京 - Palace Hotel Tokyo

東京Palace Hotel同意對於旅館藝術投注成本的看法,但不同的是,他們在策略中添加了展示本土作品與文化的元素。「我們告訴策展人,所有作品都應該與旅館的整體設計互補,並且與建物周邊的美麗自然景色,以及日本的本土文化相呼應。」總經理Masaru Watanabe說。

Palace Hotel的展品十分多元,從墨紙上的傳統日文書法,獨一無二的當地鉛筆素描及粉筆畫,到日本原住民製作的雕塑作品。除此之外,同時包含一對由上海藝術家創作的抽象畫作,以及由日本及蘇格蘭藝術家合力創作的紙雕作品。

「對於具辨別力的旅客來說,奢侈品的價值不只是物品本身,體驗也同樣重要。如果我們能成功向他們介紹東京與日本的豐富文化底蘊,那麼我們也同時創造了一趟完整的旅遊經驗,而不只是一個借宿的棲身之所。」Watanabe 說。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

泰國曼谷 - Sofitel Sukhumvit

來到泰國曼谷裝潢奢華的Sofitel Sukhumvit,一走進大廳,迎接旅客的是以72個城市為靈感的藝術品,由法國藝術家Charles Maze所創作。「藝術是Sofitel品牌的重要元素。它讓我們給旅客更有深度的獨特住宿經驗,使我們從城市中的其他旅館脫穎而出。」總經理William J. Haandrikman表示。

所有在旅館內的藝術品都是可販售的,讓旅客在外地時,可以不必到不熟悉的博物館或藝廊購買作品。「對我來說,藝術是真正定義奢華旅館體驗的試金石。我們將之視為旅客服務的一部分。」

Sleep well .. #goodnight #sofitelbkksukhumvit #luxury #hotel #bangkok #sofitelhotel #travel #sofitel #night #instaplace

A post shared by Sofitel Bangkok Sukhumvit (@sofitelbangkoksukhumvit) on

美國丹佛 - the ART hotel

至於要展示的作品究竟是如何挑選的呢?美國科羅拉多州丹佛市the ART hotel的策展人Dianne Vanderlip,對於選擇藝術品採行了非常特別的手法。「首要標準是每一件都得是第一流的藝術作品,隨時能夠成為頂尖展示的那種程度。」她解釋。「遵行著這樣的標準來努力,我們蒐集了一系列的當代藝術作品,足夠帶給旅客最特別,並出乎意料的驚喜體驗。」

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

the ART的蒐藏作品中,包括Kiki Smith的雕刻作品 Singer,每天以不同鮮花迎接入住旅客;大廳內置有一幅22尺長的掛毯,Industrial Strength Sleep,出自美國當代藝術畫家Ed Ruscha之手。

Checking in with style? Yes please.... #theARTdenver #NancyRubinsBoats #AColorfulWelcome

A post shared by @theartahotel on

「在這些作品之中,有些有趣、有些嚴肅;有些前衛、有些傳統。」Vanderlip說,「我們希望選出藝術初學者和蒐藏家都能欣賞並喜愛的作品,在多種類的畫作、雕塑或攝影作品裡,每個訪客都能找到幾幅喜歡的,足以重複玩味。」

印尼峇里島 - Chedi Club Hotel

在印尼峇里島的Chedi Club Hotel,提供的是更加全面性的藝術體驗。整個空間由身兼建築師與設計師的經營者,Hendra Hadiprana所典藏的雕刻作品環繞之餘,旅客更能親手繪製藝術作品。

Hadiprana表示:「我們讓訪客創作自己的畫作,並與藝術家面對面會晤。期望讓他們藉由繪畫表達對於峇里島的感受,並有專業藝術家協助及陪同。」

下次在尋找住宿地點時,不妨先查詢 一下該飯店的藝術典藏。能夠把前一天床頭上擺的那幅油畫帶回家,想必將讓這場旅行更加難忘。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...