你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?

由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?

熱門相關文章

食物成癮症狀大剖析

現在,科學家已經發展出一種科技,能夠看清人腦內部的渴望就如同出現太陽火焰的模樣。

在2008年初,美國俄勒岡大學路易斯神經造影中心的研究團隊,研究了一位19歲大學生黛比的這種渴望。當時,黛比的頭伸到一個非常巨大又昂貴、稱作磁振造影儀(MRI)的磁鐵圈中。然後她的眼前會出現兩秒鐘巧克力奶昔的影像。此時,她腦中某些部位「活躍」了起來,這是因為那些部位中大量的神經元受到刺激,使得許多血液流向這些全都是和誘因有關的區域,包括:左內額葉眼眶面皮質、前扣帶皮質,以及其他三個面積較小、成彎曲袋狀的灰質。

Advertisement - Continue Reading Below

在功能性磁振造影(fMRI)中,這些區域呈現明亮的橘黃色,像是高熱燃燒的火炭,表示她腦中的這些部位有大量血液流過。她正體驗到「誘因顯著性」,這是說明產生如科學怪人般瘋狂渴望的科學專有名詞,也就是「渴望增強」的狀態。

Killer shake @tayo_k #sweettoothforever #milkshake

A post shared by Ice Cream Donut Milkshake (@sweettoothforever) on

熱門相關文章

等奶昔影像消失五秒鐘後,真正的巧克力奶昔才會經由幫浦和吸管送到黛比的口中。等這個冰涼又刺激的巧克力液體持續流動五秒鐘,她大腦中與「報償系統」有關的額葉眼眶面皮質已亮到發燙。

雖然黛比喝到了免費奶昔,但今天對她來說並不是個好日子。她會獲邀接受腦部掃描,是因為她正參加一個維持健康體重的計畫。她身高164公分,體重72.5公斤,BMI是27.5,就官方標準而言是過重的。

在進行掃描之前,黛比回答了對於她飲食習慣一些陳述式的想法,而這些內容也都引發她內心深處不愉快的情緒:

  • 我發現一旦我開始吃某些食物後,最後吃進的份量都會比我原先預計的更多。
  • 我發現當我吃某些食物時,就算不餓了,但還是會繼續吃。
  • 我會吃到覺得身體不舒服。
  • 我很常因為吃太多而覺得遲鈍或疲勞。
  • 有時因為我太常吃某些食物,或是吃得太多,得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒,使得花在工作、與親朋好友相處,以及其他重要或休閒活動的時間減少了。
  • 當我少吃或是不吃某些食物時,會出現戒斷症狀,如:躁動、焦慮,或是其他生理症狀。
  • 我發現當我少吃或不吃某些食物時,想吃這些食物的慾望或衝動就會升高。

對於這些陳述,測試者可以選擇「從來沒有」(零分),「到一周四次以上或是每天」(四分)等不同答案的選項。

以上的問題是出自於「耶魯食物成癮量表」(Yale Food Addiction Scale)的問題,這份量表能夠測出人們飲食習慣的等級,類似傳統的藥物成癮行為測試,例如抽菸、吸食古柯鹼和注射海洛因。如果一個人量表的分數越高,就表示他的飲食行為越接近藥物濫用。此計畫共有39位受試者,有15位得到高分,黛比就是其中之一。

不是每個人都覺得食物會如同藥物一樣讓人上癮。成癮藥物的確是高效能的神經毒素,但食物嘛,就是食物而已。因此這個實驗才要繼續下去,進一步看看那些無法控制食慾者的腦部,是否類似無法停止使用成癮藥物者的腦部。黛比和其他有食物成癮狀況的人的腦部掃描結果,證實了這個說法。

難以滿足渴望的口腹之慾

另一位也參加這個功能性磁振造影的測試者莎拉,她的身高和黛比相同,但是體重少了約 10公斤,BMI是23.8,屬於正常範圍,而她的耶魯食物成癮量表,分數也低得多。對於「我的食量會造成嚴重的心理問題,例如憂鬱、焦慮、自我厭惡或是罪惡感」這樣的問題,莎拉回答是「從來都沒有」或「一個月有一次」。

你可能會推測當奶昔流到她們口中時,兩人的感覺會有差異。黛比的報償中心可能閃亮如激烈噴發的火山,而莎拉的愉悅感覺有限。不然,要怎麼解釋黛比總是吃得比自己預期還多,吃到讓身體不舒服?這就和毒蟲注射海洛因一樣,吃東西會讓她感覺良好。

這種推論很常見,但是她們兩人腦部掃描出來的結果卻非如此。黛比和其他一起受測的食物成癮者從奶昔獲得的快樂,並沒有比莎拉和其他「正常」受試者來得多。事實上,這兩群人之間最大的差異和喝奶昔一點關係都沒有,而是與圖片所激發的預期心理有關。也就是說,食物成癮者對於吃這件事有更高的慾望。

當奶昔的影像出現時,莎拉會有點興奮,但是黛比是極度興奮,腦部有如拉斯維加斯的霓虹燈大秀。黛比的問題不是她「太喜歡」喝奶昔,而是她「太想要」喝奶昔。

換句話說,胖胖的黛比並沒有比苗條的莎拉更喜歡吃東西,而是她對於食物的渴望更強烈。而且,當黛比終於吃到食物時,那食物並不會如她預期般可口,也就是說食物其實無法符合她的預期心理。由於奶昔無法讓她感到滿足,而她又希望能夠享受到和預期一樣的經驗,因此便會吃得更多。這項研究後來寫成標題為〈食物成癮的神經關聯〉的論文。

本文轉載自時報出版《舌尖上的騙局》

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
品味生活
分享
芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味
位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。
「檸夏」下午茶打造室內野餐樂趣
品味生活
分享
W hotel x YELLOW LEMON 療癒系盛夏野餐
台北W飯店攜手人氣創意甜點店YELLOW LEMON,於10樓the kitchen table西餐廳推出「檸夏」下午茶,搭配餐廳明亮的黃白設計與空中花園空間概念,打造盛夏的戶外趣味野餐愛戀!
品味生活
分享
藝術家楊士毅剪出藏有蘋果的榕樹,邀你到Apple台北 101「有閒來坐!」
不僅可以收藏藝術家特別創作的iMessage貼紙,還能在Apple台北 101享受更多藝術與科技教育的相關服務!
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。