禮多人不怪!從此不再出糗的餐桌禮儀須知

英國私人管家Nicholas Clayton分享二十年專業經歷,自此不再對節慶聚會提心吊膽。

熱門相關文章

無論是節日慶祝或是與心愛的人們相聚,總會遇到一些到高級餐館吃飯的場合。當走進氣質高雅,裝飾富麗的餐廳,除了品嘗餐點和享受對話,總不免對於餐桌上的禮節多留一份心。

要是不小心做出和不合禮儀的舉止,雖是「不經一事,不長一智」,卻也免不得尷尬一陣。

Nicholas Clayton,一位具二十年資歷的私人管家,在著作《A Butler's Guide to Table Manners》中,以豐富經驗和專業,解析最全方位的餐桌禮儀。

Advertisement - Continue Reading Below

記住幾項餐桌禮儀規則,從此不再懼怕重要聚餐場合,以最從容自在態度盡興赴約。

1. 搞懂服裝規定

多數男性不懂「正式服裝」其實是用來讓女人爭奇鬥豔的,而非男人。這樣的聚會應該作爲一個服裝舞臺,讓打扮美麗優雅的女人得以展現自己一整晚。男人只須以合宜的正式服裝出席即可,不需過於花俏。

熱門相關文章

2. 開胃小點如何下手

如果你手邊有盤子,千萬別把開胃點心直接送進嘴裡,而是應該先放在盤子上,稍後再作食用。同時也應記得,一次拿一個就好,別拿一把,因為服務生會再為你提供。

3. 麵包禮儀

當服務生呈上麵包或麵包捲時,千萬不要用刀子去切。先用手撕麵包、再拿奶油刀把奶油抹在麵包片上食用。

只有在吃早餐時,不需要撕麵包就可以直接抹奶油,因為麵包很有可能已經被切成吐司片了。

4. 不該聊什麼

以往餐桌上會避開性、宗教與政治議題的討論,現在則是幾乎什麼都可以聊,不過還是應該避免談到治療過程、疾病和金錢這些仍不被接受的話題。

此外,自吹自擂的舉動也許會讓你在社交場合中顯得突兀,像是炫耀你最近的出國旅遊、大肆談論過於詳細的近況,都會令人非常厭惡,所以無論如何最好別這麼做。

5. 自助餐形式晚宴

如果是Buffet聚餐,最高宗旨只有一個:不要把餐盤裝滿到吃不完的量!這不但是不尊重的行為,也很容易讓其他賓客對你有不佳印象。其實,亦不需要對份量太謹慎小心,只要確認不會留下太多就好。

6. 餐巾的使用方式

很多人不知道的是,餐巾不應該是用來擦抹掉嘴邊食物的;正確的使用方法應是沿著唇邊輕點,在沿杯喝東西,以及離開餐桌前使用。

然而當手髒了,拿它來擦抹是沒問題的。

7. 餐盤上的裝飾可不可以吃?

若要仔細考究,對於這些裝飾並沒有特別的規定,但大部分的人都會選擇不吃。至於雞尾酒杯裡的裝飾,倒可以大方享用(當然不包括上頭的小雨傘)。

8. 當被遞上香檳

當一個晚上被延續遞上第三杯香檳時,不要覺得驚訝。這是因為香檳拿在手中大約半小時就會變溫而失去合適溫度,同時失去口感。因此不斷的遞上香檳,是完美禮節的展現,如果拿在手中太久了的,也就不要喝了。

9. 遇上喝酒的場合

喝到露出醉態在正式宴會上是不禮貌的行為。當發現稍有醉意,應有警覺性的克制,並記得為自己叫上一台計程車。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...