跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像

有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

熱門相關文章

去年Airbnb宣示要成為旅遊平台後,採取了一連串的革新措施:除了去年11月的Airbnb Trips「身臨其境」體驗(目前已經在全球12個城市上線:倫敦、巴黎、佛羅倫斯、開普敦、哈瓦那、舊金山、洛杉磯、邁阿密、底特律、首爾、奈洛比,以及東京。)。2016年底也傳出要跨足預訂機票業務,近日它們宣布投資美國的餐廳預訂app──resy。airbnb正逐步構建全方位旅遊平台,提供給遊客「道地」的旅遊體驗。

Advertisement - Continue Reading Below

Airbnb Tips 「身臨其境」體驗

近日,Airbnb全球副總裁Chris Lehane受邀訪台時表示:「今年上半年,台灣將引進Airbnb Trips!」(目前Airbnb在台灣仍面臨違法爭議,從繳稅與否、消防法規、旅客安全等,它們尚未與政府協商出合法化的規範。話雖如此,全台各個縣市無不希望搭上Airbnb Trips的觀光浪潮。)

究竟Airbnb Trips有什麼魅力呢?

熱門相關文章

你可以藉著app,自由報名想參與的當地活動,這些活動可以是幾天又或幾小時,想像你能跟南非前總統曼德拉的監獄保鏢在開普敦一起做菜,跟道地加州人一起衝浪,向義大利籍專家在托斯卡尼學習採收野生松露,或加入一個慢跑團與倫敦人一起運動。

Airbnb的遊客能活得更像個當地人!不同於以往旅行方式,你能透過活動認識當地與自己志同道合的新朋友,學習這些在地達人們的生活秘訣或成為道地人的小撇步。以往只能選擇旅行社提供的行程、或自己腸枯思竭安排規劃行程,現在你將有「擁有當地嚮導,體驗在地活動」這個新選擇。

從美食部落客、夜店老闆、到變裝皇后表演者,當地人會把他們覺得這個城市、地區最有趣好玩的人事物整合後呈現給你,讓旅行不用再像個「觀光客」,而能體驗當地真正的風情萬種。而這些提供活動的達人們(自由申請,經過Airbnb審核)可能同時提供住宿服務。換言之,你的房東可能就是你的最佳嚮導。

從Airbnb訂餐廳與機票

除了令人心動不已的Trip體驗,2016年底,也傳出Airbnb預備跨足訂購機票業務,要在首次公開招股前完成多項新功能。雖然訂購機票還未有譜,但Airbnb已經大筆投資自紐約發跡的美國預約餐廳app──resy,預計今年四月將整合到airbnb的app中,遊客將不只能在airbnb上訂房,還能訂餐廳。

2014年創立的Resy,特色是將訂桌、顧客喜好與付款整合。餐廳端可以藉由Resy上顧客所建立的個人檔案,得知客人的飲食偏好、對什麼食物過敏,以及有什麼樣的飲食規範,貼心地創造更美好的用餐體驗。

而顧客端,利用app選定用餐人數後,可以明確得知今日,哪間餐廳,什麼位置(吧台或座位)有空桌,也可看到隨時更新的waiting list。某些必須耗月、耗年預定的知名餐廳,當其他顧客取消時,會立即通知您目前有空桌。對現代人來說相當便捷,然而目前合作餐廳數還不敵它的競爭對手opentable,也尚未遍及全美所有城市。

Airbnb雜誌

眾多的舉措, 一展Airbnb成為全方位旅遊平台的決心。然而有很多人不知道,Airbnb曾於2014年發行名為《Pineapple》的季刊,原來預計每季發刊,首期內容含括:倫敦、首爾與舊金山等城市的旅遊,再結合Airbnb旅人的故事,但《Pineapple》並未如計畫成為季刊,發行的第一期也成了最後一期。

而去年,Airbnb宣布與BAZAAR的母公司,美國赫斯特集團合作發行《airbnb mag》,不再聚焦城市旅遊,反而以Airbnb Trip的城市體驗為出發點,雜誌就是體驗的再延伸。《airbnb mag》將同時有印刷版本與數位版本,將同時具媒體與原生廣告等雙重功能。

Airbnb的夢想藍圖教人心動不已,你是否也開始想像有這麼一天,你在airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...
品味生活
分享
與花兒在203號公車發生美好關係,於城市徜徉男孩的異想森林
慨嘆忙碌的生活讓你無法親山踏青嗎?花藝家凌宗湧與設計師蕭青陽攜手創造的森林公車「男孩的異想森林」,讓身處水泥叢林的你,也能浸浴在台灣深山野嶺的芬多精!