跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像

有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

熱門相關文章

去年Airbnb宣示要成為旅遊平台後,採取了一連串的革新措施:除了去年11月的Airbnb Trips「身臨其境」體驗(目前已經在全球12個城市上線:倫敦、巴黎、佛羅倫斯、開普敦、哈瓦那、舊金山、洛杉磯、邁阿密、底特律、首爾、奈洛比,以及東京。)。2016年底也傳出要跨足預訂機票業務,近日它們宣布投資美國的餐廳預訂app──resy。airbnb正逐步構建全方位旅遊平台,提供給遊客「道地」的旅遊體驗。

Advertisement - Continue Reading Below

Airbnb Tips 「身臨其境」體驗

近日,Airbnb全球副總裁Chris Lehane受邀訪台時表示:「今年上半年,台灣將引進Airbnb Trips!」(目前Airbnb在台灣仍面臨違法爭議,從繳稅與否、消防法規、旅客安全等,它們尚未與政府協商出合法化的規範。話雖如此,全台各個縣市無不希望搭上Airbnb Trips的觀光浪潮。)

究竟Airbnb Trips有什麼魅力呢?

熱門相關文章

你可以藉著app,自由報名想參與的當地活動,這些活動可以是幾天又或幾小時,想像你能跟南非前總統曼德拉的監獄保鏢在開普敦一起做菜,跟道地加州人一起衝浪,向義大利籍專家在托斯卡尼學習採收野生松露,或加入一個慢跑團與倫敦人一起運動。

Airbnb的遊客能活得更像個當地人!不同於以往旅行方式,你能透過活動認識當地與自己志同道合的新朋友,學習這些在地達人們的生活秘訣或成為道地人的小撇步。以往只能選擇旅行社提供的行程、或自己腸枯思竭安排規劃行程,現在你將有「擁有當地嚮導,體驗在地活動」這個新選擇。

從美食部落客、夜店老闆、到變裝皇后表演者,當地人會把他們覺得這個城市、地區最有趣好玩的人事物整合後呈現給你,讓旅行不用再像個「觀光客」,而能體驗當地真正的風情萬種。而這些提供活動的達人們(自由申請,經過Airbnb審核)可能同時提供住宿服務。換言之,你的房東可能就是你的最佳嚮導。

從Airbnb訂餐廳與機票

除了令人心動不已的Trip體驗,2016年底,也傳出Airbnb預備跨足訂購機票業務,要在首次公開招股前完成多項新功能。雖然訂購機票還未有譜,但Airbnb已經大筆投資自紐約發跡的美國預約餐廳app──resy,預計今年四月將整合到airbnb的app中,遊客將不只能在airbnb上訂房,還能訂餐廳。

2014年創立的Resy,特色是將訂桌、顧客喜好與付款整合。餐廳端可以藉由Resy上顧客所建立的個人檔案,得知客人的飲食偏好、對什麼食物過敏,以及有什麼樣的飲食規範,貼心地創造更美好的用餐體驗。

而顧客端,利用app選定用餐人數後,可以明確得知今日,哪間餐廳,什麼位置(吧台或座位)有空桌,也可看到隨時更新的waiting list。某些必須耗月、耗年預定的知名餐廳,當其他顧客取消時,會立即通知您目前有空桌。對現代人來說相當便捷,然而目前合作餐廳數還不敵它的競爭對手opentable,也尚未遍及全美所有城市。

Airbnb雜誌

眾多的舉措, 一展Airbnb成為全方位旅遊平台的決心。然而有很多人不知道,Airbnb曾於2014年發行名為《Pineapple》的季刊,原來預計每季發刊,首期內容含括:倫敦、首爾與舊金山等城市的旅遊,再結合Airbnb旅人的故事,但《Pineapple》並未如計畫成為季刊,發行的第一期也成了最後一期。

而去年,Airbnb宣布與BAZAAR的母公司,美國赫斯特集團合作發行《airbnb mag》,不再聚焦城市旅遊,反而以Airbnb Trip的城市體驗為出發點,雜誌就是體驗的再延伸。《airbnb mag》將同時有印刷版本與數位版本,將同時具媒體與原生廣告等雙重功能。

Airbnb的夢想藍圖教人心動不已,你是否也開始想像有這麼一天,你在airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。