一探設計師居所—頂級南法風光

設計師Ali Behnam Bakhtiar位於蔚藍海岸的居所,不僅令家人朋友齊聚,更是藝術與設計相遇的度假天堂。

熱門相關文章

法國Cap-Ferrat半島的迷人之處,不僅在於其散發出的魅力,更包括其純淨天然的自然美景。

這塊位於蔚藍海岸的森林區域,長久以來吸引著歷史上包括娛樂、藝術及時尚圈中赫赫有名的人物前往。單單數十年前,你便可能於此遇見Charlie Choplin與小說家毛姆­­­——兩人皆曾在此置產。

在這裡,蔚藍海岸的舊式魅力瀰漫在空氣中,融合普羅旺斯海岸線環繞的寧靜海景,打造出一個可以慰藉每個人心靈的天堂聖地。設計師Ali Behnam Bakhtiar選擇在這裡打造居所,同時與弟弟Sassan,建立起一個令人驚豔的當代藝術收藏基地。

Advertisement - Continue Reading Below

設備完善的休憩天堂

「這裡已成為我放鬆的地方。」同時也在杜拜置產的Ali說,「為了工作,我經常需要四處旅行,而每當我回到這裡,就像是一個可以沉思冥想的庇護所。我會每天早上做瑜珈,並到海邊散步,汲取工作與設計的靈感;這裡總能讓我回歸初心。」

透過建築內部的設計,Ali特別追求空間中令人放鬆的平靜氛圍。大量的光線灑落在屋子包括浴室的各個角落,賦予整體延續的明亮與寧靜。

熱門相關文章

「在屋裡的任何角落,都能夠欣賞景色。我將每扇窗戶都打造的像來自不同地方的故事,可以看見群山、海景,以及花園,從清晨到傍晚都為這些景色圍繞。」

室外以純白為基底的景緻,襯著南法的藍天更加宜人。

房屋在Ali買下的15年前至今,已有了很大的變化。Ali改變了周遭的一切­­——從景觀、室內設計到建築型態。「我希望這裡是多層次的,」他說,「每個房間都有延伸至花園及游泳池的露天平臺。樓下共有五間臥房,附加衛浴及更衣間。

樓上則是一個寬敞的開放空間,中央有個壁爐,並規劃了完整的室內外用餐區域。而一樓基本上就包括了廚房及早餐區域。」

在重新設計規劃的過程中,Ali也沒忘了健康的考量。「現在我們有了泳池和Spa設施,在健身房底端規劃了專門的按摩區域。」他說道,「工作人員會在任何需要的時候上前協助。我每天都做瑜珈,天氣好時,便會到泳池畔進行。」

伊朗藝術家Parviz Tanavoli著名的〈虛無〉(Heech)系列雕塑作品。

凝聚情感的美好天地

除了是忙碌生活步調的避難所,Ali的居所同時也是朋友和家人相聚的地方。「當有人來訪,我會先帶他們上屋頂的陽台,接著參觀花園。最後會回到用餐的客廳,在泳池畔享受甜點。」

屋子的建築與設計同時提供了訪客多元化的體驗。「環繞這裡一圈就像一趟旅行­­,而這就是我想要創造的—­—一個充滿故事的居所。」

Ali的弟弟Sassan亦居住於Cap-Ferrat,以其結合傳統波斯象徵符號以及現代攝影的鮮豔多媒體創作聞名。他的工作室,距離Ali的住所只有幾個街區。「每天早上醒來我便會去工作室,有時Ali會來找我,我也會去找他。」

Sassan幾乎將Cap-Ferrat視為家鄉,結婚典禮甚至是在Ali家中舉行。「當我們的父母來訪,我們就會在這裡相聚。我們是相當緊密的家庭,會在這裡討論家族事業相關的事務,同時單純享受在一起的時光。」

Advertisement - Continue Reading Below

兄弟倆會定期在工作上合作,並分享藝術與設計相關的想法­——同時也是這幢房子想傳達的概念。「我們真的讓房子重返恢弘的氣勢。」Sassan說,「我總是請教Ali在現代伊朗藝術上的看法,也會定期討論作品和設計。」

辦公空間陳列的藝術作品。牆上畫作:(左)伊朗藝術家Rokni Haerizadeh〈我們會帶著愛重新建立我們的國家〉(We will join hands in love and rebuild our country)(2010)(右)伊朗藝術家Shirin Neshat〈Ibrahim〉,前方則為古佛羅倫斯雕刻作品。
Sassan Behnam Bakhtiar的畫〈我的兄弟們〉(My Brothers)。

建築與藝術相輔相成

藝術品滿佈屋子的各個角落,從伊朗藝術家Parviz TanavoliFarideh LashaiNicki Nodjoumi,到國際知名的創作者BoteroArmandCésar,和數幅Sassan本人自行創作的作品。展示的畫作和雕塑,給予Ali及來訪的人們持續的創意靈感。

熱門相關文章

「在Farideh Lashai還在世時,我們向她買了很多作品。」Sassan說。她的其中一幅創作〈伊朗〉(Iran),是用餐空間中的吸睛亮點。「我們同時擁有畫家Sohrab Sepehri很棒的創作;我更是非常喜愛Nicki Nodjoumi­­——包括他的繪畫,藝術表達方式和風格。Reza Derakshani的美麗作品,也在我們的收藏之中。」

純白色調的用餐區域。牆上畫作自右順時針為Farideh Lashai〈伊朗〉(Iran),以及S. Tabrizi與Charles Hossein Zenderoudi的無題作品。

事實上,屋內的設計亦是呈現不同創作特色的重要因素。「我希望樓梯也可以是一件藝術品。」Ali對其連結著藝術品的半月型階梯設計做出解釋。一走進屋內,就會看到它坐落於右手邊,立刻展示出Ali近期擁有的藝術創作。

「我的生活展現在我的設計,以及收藏的藝術品上。」Ali說。「這些元素對我來說很重要,因為我總是能看見它們,而我需要看見的事物是具啟發性的。」

經常出入的訪客會發現屋內藝術品持續的變化位置與更新。「當你將一幅畫作從客廳移至臥房,它給人視覺感受會截然不同。」Ali表示。「會開始看見畫作中原本沒發現的東西。」

畫家Nicky Nodjoumi油畫作品〈歡欣中的陰影〉(Shades of Jubilation)(2011)。

不斷的改變,正好也是從事創意產業的人們生活中持續存在的元素。Ali提及他現在於蔚藍海岸經手的14件設計案,同時包括中東區域,以及印度西部Jaipur首府外的一幢仿造著名廣場飯店的建設正要完工。

在忙碌的行程裡,他仍同步計畫為Cap-Ferrat的住所進行翻新。當開玩笑地問起,再翻修之後是不是需要再重新進行一次訪談,Ali笑著解釋他只是要「為牆壁做一點粉飾,並新加入一些非常美麗的古董傢俱」。

房屋本身已經是個藝術品,「一個持續進行中的藝術品,」他同意地說,「我持續地有不同的想法及靈感,而我的生活也時常反映在設計之中。」

由二樓俯視,牆上掛著Farideh Lashai 2010年的油畫作品〈在首相莫薩台膝上撒尿〉(Peeing on Mossadegh's Lap)。下方畫作為Sohrab Sepehri的無標題作品。
設計師Ali與弟弟Sassan,Reza Derakshani的油畫作品〈槍與玫瑰〉(Guns and roses)(2013)。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。