凱特王妃的宴會準則

從拿茶杯到咖啡杯的不同姿勢,到宴客時的洗手間該擺些什麼;16項英國皇室的禮儀揭密,不必住在皇宮,也能辦出絕不出錯的高規格聚會!

熱門相關文章

雖然不是所有人都想要嫁給王子、住進皇宮,成天優雅地參與慈善盛會或練習皮拉提斯,但看著Kate Middleton大方合宜的應對儀態,不禁讓人想要一探她在日常生活中的禮儀秘密。

「劍橋公爵夫人是位受人愛戴的女主人,她熱愛烹飪、主持家宴,且客氣的親自招待賓客。」Myka Meier 是曾在倫敦受過前任皇室管家訓練的禮儀專家 ,對於 Kate Middleton 在與 Prince William 交往時受過的皇室禮儀教育有所了解。

Advertisement - Continue Reading Below

她表示,在所有應注意的事項之中,主持接待宴會便是一個彰顯格調的絕佳機會,為了讓我們的家宴也能擁有皇室水準,Meier 分享了16個連劍橋公爵夫人都奉為圭臬的準則。

熱門相關文章

準則一:寄送正式邀請函

當妳要舉辦派對時,寄送邀請函會顯得更為鋪張有格調。但以因應現今的快速社會妳無須以傳統的紙本郵寄,公爵夫人本身就使用Paperless Post 的電子版網路寄送方式。

TIPS>>記得標註結束的時間,以防客人流連忘返停留整夜。

準則二:事先準備

我們往往在最後一刻才忙得焦頭爛額,最終接見客人時總帶著一絲倦態。所以在宴會的前一天先佈置場所及桌子,事先把可以做的食物先做好,可以讓妳當天更有餘裕的優雅現身。

TIPS>>多留一些時間,若有東西遺落或突發情況也能即時處理。.

準則三:正式的餐桌擺設

離桌緣約 4 公分處放置一個盤子或大容器,然後再將平盤刀叉等沿著容器的底線平行放置,間距只要等差即可。

高腳杯的位置在平盤的右上方,而麵包奶油盤則在左上方。

TIPS>>身為客人使用時,從放置在最外面的餐具開始使用到最裡面接近平盤的餐具。

準則四:以親吻及握手問候

在問候時,公爵夫人遵循當地禮俗。如是與朋友和熟人,Middleton習慣臉頰上的親吻,順序為右頰再左頰。在紐約是一個吻,在倫敦則是兩個,她同時會與賓客握手。

TIPS>>要當個好賓客,絕對不要提早抵達。以雞尾酒派對來說,宜遲約10-15分鐘,而晚餐的話則是5-10分鐘,若會大幅遲到,記得知會主人。

準則五:開胃菜選項,以每三個賓客為基準

若有9個賓客,需要準備至少三種菜色選項。記得考量是否有素食的需求,且要做成一口即可食用的大小。

TIPS>>若是食物油膩,隨附上的餐巾紙及牙籤不可少。

準則六:盡快介紹與會人士彼此認識

「身為主人,妳的工作就是連結所有賓客,確保每一個人都是開心自在的,且感覺自己是受到歡迎的。」Meier 說道。幫助他們尋找共同話題或連結點後,快速的移到下一個賓客,以期在晚餐前能介紹完畢。

準則七:手握妳的手提包

當公爵夫人參加宴會時,總以雙手提著包包,防止不知握手與否時的尷尬。她永遠不會將手提包夾在腋下、放置地上或桌上。坐下時,若為餐廳的高腳凳子,可將包包放在身後與椅背之間。

Advertisement - Continue Reading Below

準則八:公爵夫人的標準坐姿

抬頭挺胸,背部以一顆蛋的寬度與椅背相距,下巴與地面平行。再來將你的膝蓋併攏,腳跟離地,即使腳交叉時也一樣。

TIPS>>稍微向前傾的膝蓋有曲折的效果,除了可以防走光,還可以讓你的腿看起來更長。

準則九:高腳杯只握杯腳

這是為了防止手裡的溫度加熱了杯裡的酒水。另外亦注意,如果你擦了唇膏,要記得在杯緣同一處就口,小心不要在杯緣製造環形的唇膏印。

TIPS>>酒不能倒超過杯子最寬的地方。

準則十:餐巾折半,並將開口對外

熱門相關文章

當你需要擦嘴或手時,用折在內面的餐巾擦拭,才不會讓髒亂外顯或沾到衣服。

TIPS>>一定要在主人坐下將餐巾放置在大腿上之後,再放置自己的。

準則十一:吃三口便停止

一道食物,公爵夫人只吃三口,最多四口,就會放下餐具。喝湯時,她的湯匙總是會向外舀,是分享與他人的示意,表達尊重。

準則十二:刀子在右手,叉子在左手

即使是是在咀嚼食物,都應保持雙手握持刀叉的姿勢,同時記得食物放到叉子的背面,再送入嘴中(伊莉莎白女王甚至能將小粒的豆子放到叉子的背面再食用)同樣是三口即停。

TIPS>>吃完時,將餐具以刀身向內、45度角的角度斜放在盤子上。

準則十三:別宣布自己需要使用廁所

只要簡單的表示離席一下,將餐巾輕輕地放在餐桌上。

TIPS>>公爵夫人從不稱浴室為Bathroom,除非真的有澡缸等洗澡用具。 Lavatory會是一個文雅的皇室說法。

準則十四:香皂與護手霜置於廁所成套搭配

如果你希望你的廁所符合皇家規格,那跟隨以下三個 Meier 的規則 :

讓捲紙的開頭朝上、別使用蠟燭、備齊成疊的乾淨白毛巾。

避免擺放不衛生的蠟燭和書籍雜誌等讀物,至於肥皂,許多上流英式家庭喜歡塊狀勝過乳狀潔手液,所以公爵夫人在自家會這麼準備。

TIPS>>如有空氣清新的香氛類產品,記得擺在不那麼明顯會被看見的地方。

準則十五:僅用指尖拿茶杯,但用指腹勾起咖啡杯

茶杯與咖啡杯應使用不同拿法。使用茶杯時,以食指與中指提住把手上部,無名指與小指向掌心方向縮,輕抵住把手下方。而如果拿的是咖啡杯時,儘管大方地將食指穿越杯把。

TIPS>>翹小指並非禮儀的一環,反而會顯得故作姿態。

準則十六:別讓賓客洗碗

「有禮貌的賓客通常會要求幫忙,但主人不應該接受。」Meier表示,「主辦宴會的最重要宗旨是讓賓客放鬆,並覺得被照顧。因此他們絕不應到廚房幫忙或協助清掃。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!