蘊藏建築與藝術之美,Hermès家飾系列

在精湛百年工藝之外,看Hermès如何汲取建築師與動物學家的哲思與藝術性,實現脫俗雅緻的品味生活。

熱門相關文章

縮放靈光

對於Hermès來說,光是低調、雋永且巧妙的存在。當2014年,Hermès首度於米蘭家具展推出第一個燈之系列作品,就細膩地將品牌標誌性的皮革與光源載具結合,不鏽鋼臂、電線與插座等銳氣較重的硬體,在小牛皮的包覆下,流露出讓人愛不釋手的雅致之美。

而Hermès今年發表由義大利設計師Michele de Lucchi獨創的Pantograph系列燈具,不僅延續前作在小細節發揮皮革工藝的品牌精神,並借鏡建築師的縮放儀為燈臂結構的靈感,讓角度調節系統在功能性外更有哲思,彷彿坐臥於Pantograph系列燈具,更能激出不同凡響的靈感之光。

Pantographe系列燈具,拱門造形落地燈(左)及木質鑲嵌底座落地閱讀燈(右)。
Pantographe系列燈具,檯燈。

織造奢華

Advertisement - Continue Reading Below

不單只在百年工藝上卓越超群,Hermès揀選上乘質料的眼光亦是挑惕而精準,更願意融優雅與創意兼具的設計巧思,為居家生活激盪不凡的生命力。

今年Hermès的披毯新品便是此一精神的最佳見證:採用百分之百喀什米爾羊絨織造的Èquateur系列圖紋印花刺繡披毯,透過義大利專業編織技法,柔軟與溫暖一併絲絲入扣;在這層無與倫比的觸感之上,亦有獨門的印度手工刺繡,讓動物學暨藝術家Robert Dallet筆下的大貓們生氣蓬勃地躍然毯上。

熱門相關文章

此外,在豹紋、鳥羽、蝶翅甚或是藤蔓的細節中所點綴的玻璃珠,為織毯浮上不同層次的色調之美,當你佇立於不同視角欣賞,會驚奇地發現玻璃隨光源的轉移而閃動繽紛光澤,如一幅精緻的油畫卻更加靈動,耀眼之外,亦持續發揚著Dallet期許的生態共榮烏托邦。

Équateur系列圖紋印花刺繡披毯。

大貓現跡

「Hermès對於家的願景,最先顧及的是心靈層面。」

1985年,Hermès前總裁Jean-Louis Dumas在一場插畫家沙龍上,慧眼獨具地看上鮮為人知的藝術家Robert Dallet,便與這位鍾愛貓科動物的繪師開啟長年的合作之緣。三年之後,Dallet創作的此圖成為了Hermès珍藏許久的Èquateur代表性圖紋,亦是品牌的Èquateur壁紙系列中,最綠意盎然的華美印花。

在Dallet精細過人的觀察下,畫中不單只有豹虎的嬉戲追逐栩栩如生,獼猴、鸚鵡及昆蟲的箇中姿態亦被其掌握地如魚得水,每種動物在繁複的畫面中和諧地互動共存,搭配Hermès揀選的柔韌紙質與印刷工藝,若將Èquateur壁紙佈置於屋內白牆,便讓人宛若置身叢林理想國,一切的了無生氣瞬間靈動活躍了起來;讓我們在超凡脫俗的氛圍中,感受Dallet當年對大自然的淳厚情感,以及品牌亟欲人們正視當代環境議題的重要性。

Équateur系列圖紋印花壁紙。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。