TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢

為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。

看更多 有機生活態度
19 articles
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案

說到環境友善與永續精神,首要應先來理解Eco-friendly的定義。事實上,實踐環境保育即意味著減少環境負擔和傷害的行動­——包括日常耗材的種類及多寡,以及其碳足跡的消耗。

難由自然本身機制分解的物質,經大量生產和使用,便會製造環境復原的機會成本。這也是減少塑膠袋使用、多食用有機食品的推廣成因(減少殺蟲劑等化學物質的危害及負擔。)

Advertisement - Continue Reading Below

自環境意識興起以來,各式的相關發明不計其數。2015年,時逢快時尚的興起,時尚產業被評選為世界第二大製造環境負擔的工業,嚴重程度僅次於石油。除了囤積大量廢棄物之外,棉花生產也被指控在運送及生產的過程中,製造大量的碳足跡(一件棉T計需耗用2,700公升的水,從原料種植到染色洗滌。)

除了部分品牌年度推出的環保設計系列,2009年創立的荷蘭製鞋品牌Oat shoes以生產「埋進土中會開花」、全數可以分解的鞋款,登上Inc.com2017環境保育十大趨勢。

More From 有機生活態度
19 articles
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法

OAT Shoes以可分解原料生產的球鞋,穿舊後能夠埋到土中做為肥料。

U2主唱Bono與妻子Ali Hewson2005年創立的服裝品牌EDUN,實踐設計服裝於非洲地區的在地化生產,並利用當地資源,致力嘗試永續性高的產品與生產方式,至今仍長登推崇環境保育的時尚品牌之列。

EDUN服裝由位於紐約的辦公室進行設計,再由位於非洲的工坊生產,同時融入在地風格與天然製成方式。圖為2016秋冬系列。

珠寶或許不會是一般人會直接聯想的環境危害相關產業,但是礦石的開採、中間拋光處理的過程,都直接與間接的耗費大量自然資源。

除了完善利用二手珠寶是個有效的方式, 支持實踐公平交易與在地生產的品牌,亦有助於環境傷害的減少。

以骨董珠寶為創作原料的英國珠寶品牌Polly Wales,帶歷史感的素材,賦予戒指作品不同的風韻。

曾由凱特王妃配戴,Mirabelle主張公平的交易生產方式,並固定推出實踐在地化的British made系列。

電子汽車的發展在環保議題中始終走在前頭,2017-18年的環保車款愈趨成熟,各大汽車網站將「行駛起來如傳統車款無異」作為評比關鍵。

知名的美國電動車與能源生產公司Tesla即將推出第三款車型,也將是價格趨向平易近人的一款;英國跑車品牌Jaguar亦將於2018推出首款電子車,外觀保證不同於與從前印象中的特殊高窄車型。

Jaguar I-pace Concept車款於2017年三月的日內瓦車展中亮相。

建築與建材方面,除了都市能源系統走向智能化,隨著中國大陸、歐盟、日本、美國等各國政府皆推出相關規範政策,建築能源管理系統(BEMS)重要性亦隨之提升。

美國馬里蘭大學研究室於去年研發出一種特殊的「透明木頭(Transparent wood)」材質,以維管束植物萃取出的「木質素」製成,擁有如鋼鐵般的硬度,有全數可有機分解,可望成為未來的新型建材。

藉由重建植物的構造,美國馬里蘭大學實驗室研發出可透視的木質建材,可望於未來用於橋樑建造等設施。

除了大方向的生機進展,世界各處的設計師也有愈來愈多與永續、環保概念的美好作品問世。

包括肌膚保養、日常生活用品與居家擺飾,環境友善的概念能夠漸以親人的型態接近生活,盡可能減低對讓我們予取予求的地球傷害,使我們的公民角色做得更負責任與心安理得!

德國設計工作室Nui Studio的燈具創作,使玻璃內部空間自成小小植物生態系,不需額外的陽光、肥料或水,輕巧的為居家空間點綴上綠意。

發跡於美國密西根的首飾品牌PassionflowerMade,在黃銅材質的戒指、耳環及手鐲上以多肉植物妝點,為你戴上一抹雖然只能維持六星期,但不對環境造成負擔的綠意。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
揭開天然有機之謎
聽到天然、有機或是無添加,你是不是就毫無招架力可言,甚至趨之若鶩呢?美麗無罪健康有理,究竟你該怎麼下手,一起聽聽專家為你指點迷津。
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
品味生活
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
肌膚保養
分享
ECO-FRIENDLY:天然純淨有機選
全球暖化、水資源短缺、各類汙染等環境問題侵襲著你我的生活,環保意識進而抬頭,追求有機生活幾乎成了一股潮流趨勢。不僅要吃得健康,對於肌膚保養、彩妝及洗髮沐浴等生活用品,我們同樣期待透過最天然的成分,賦予全身最溫和無害的呵護。
肌膚保養
分享
透視名人保養 :天然養顏新風潮
想擁有無瑕底妝,除了要找到命定粉底,更要有一張健康透亮的素臉;而隨著健康保養的觀念興起,生活在鎂光燈之下的巨星們,又是怎麼利用天然素材,打造出完美光透的肌膚呢?
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。