【主廚的一天】祥雲龍吟料理長—稗田良平

頂級日式料理餐廳祥雲龍吟台灣料理長稗田良平,分享主廚的工作日常,對食材的堅持,以及到基隆廟口該吃哪道小吃料理!

熱門相關文章

9:30 A.M.

通常早上起床後大概需要兩個小時才能讓頭腦清醒,因此9點半起床後,便會先到住家附近的星巴克點杯咖啡,讓早晨的思緒清晰一點。習慣喝的是單純的黑咖啡。

10:00 A.M.

接著會散步到到中山國小附近的濱江市場,這是每天都會去的地方,親自看看當天的食材狀況。

固定會去的是市場裡一家每天都會從澎湖進新鮮魚貨、名為海元的攤位。現在餐廳有固定買他們的明蝦,每天早上去時會一隻隻的挑選尺寸和顏色;顏色鮮紅的會比較漂亮。

到市場與漁港採買食材,是稗田主廚的每日工事。

12:00 A.M.

Advertisement - Continue Reading Below

通常在中午12點進餐廳,首先會花約一小時的時間和團隊以開會的形式決定當天菜單,訂出當日的大致工作內容。

如果食材有什麼需處理的狀況,會請團隊成員和廠商做協調討論,管理品質。

13:00 P.M.

從一點到四點全是食材的準備時間,首先會從漁獲開始,因為漁獲的新鮮度非常重要。有時候跟廠商訂貨後有可能食材有問題,如果不符合期待,便需要立即的反應和改正。

熱門相關文章

會在食材的處理過程從旁監督,使員工同時培養出看食材的眼光與能力。相信這樣每天的重複確認,會讓食材供應趨向理想的水準和品質。

運用當季食材的祥雲龍吟春季料理。

16:30 P.M.

下午四點半是用餐的時間,吃的會是餐廳員工烹調的餐點。其實味道很不錯,但因為出自台灣員工之手,台式料理出現的頻率相當頻繁。

因此現在有了新規定:台菜一周只能出現三次,其他要是日本或其他風味的料理,不然真的會有點吃膩了!

17:00 P.M.

五點一到,會開始確認下午備料時的成果,和team確認稍後料理內容,做營業時間前最後的事前準備。

祥雲龍吟餐廳空間,帶著雅致的古典氛圍。

18:00 P.M.

營業時間開始,通常就都在廚房中忙碌。在試菜的過程中,同時會注意每個食材在烹調過後呈現出的味道,再回應給廠商作調整。

22:30 P.M.

出菜的程序隨著營業時間結束,開始確定隔天的食材內容,用LINE和廠商溝通供應的情況。

以風乾的紅白火龍果薄片,夾入優格及九層塔的爽口風味甜點。

00:30 A.M.

一周幾次,會在食材確認結束後到基隆漁港,作新鮮魚貨的清點採買。約一小時後,有時會吃點當地的消夜再回家。特別喜歡的攤位是基隆廟口附近的阿華炒麵,很喜歡它特殊的風味。

2:00 A.M.

大約這時候就寢。大家或許會發現一整天吃飯的次數好像很少,但因為花了相當多時間在廚房裡,其實在廚師之間是很普遍的現象!

編輯採訪後記:散發日本人樸實、堅毅的氣質的稗田主廚,不管外表還是談話方式都給人親切可愛的感覺(樓下RAW的幾位主廚就是偶像氣息)。採訪過程中,稗田主廚時常在出乎意料的時刻越過翻譯,以中文簡答問題,使我一驚。他回答的內容非常真誠,絕對沒有絲毫敷衍,也沒有拒答這件事(真是天使一般,我不會告訴大家誰是惡魔的)。很佩服主廚一天只吃一餐,身形非常纖細,但主廚這樣可是會逼瘋千千萬萬個身材走樣的女性美食編輯啊!

對於食材相當講究的稗田主廚。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
峇里島 超人氣 飯店
品味生活
分享
峇里島 這才是夢幻渡假!這輩子一定要去的五大超人氣飯店推薦
去峇里島必住的五大渡假風格 Villa,待在擁有 Villa 泳池的住宿 ,不論是蜜月還是家庭度假都非常適合,在無邊際泳池享受你的夢幻假期,住宿旁就是湛藍無染的海,可以進行浮潛或深潛等,這些都是擁有碧海藍天、綿延不絕沙灘、特殊人文風貌的「 峇里島 」 住宿。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。