重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅

每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。

熱門相關文章

當華泰瑞苑墾丁賓館的解說員,口沫橫飛地說到日前李昂小姐到訪時,談到當年她曾與昔日戀人施明德一塊兒住在這裡;當時還是黨外團體的民進黨,可能在這裡開過大會。

我突然驚覺,這兩棟相連的建築物不僅僅是威權時代蔣家人的行宮,根本就是正港台灣史。

至於黨外人士如此鍾意墾丁蔣公行館,是心理策略:最危險的地方就是最安全的地方?還是藏著其他理由?答案彷彿已經隨著墾丁大海的層層波濤,永遠佚失在九霄雲外了。

華泰瑞苑墾丁賓館正門口

該拋下的是歧見,而非歷史文化

Advertisement - Continue Reading Below

這是唯一一個變為住宿處的蔣公行館。華泰接手經營後,於2012年重新開幕。室外由建築師潘冀規劃,室內則由頡合設計領軍,墾丁賓館從國民黨美學的無趣建物,成了質樸雅逸的渡假飯店。大量使用竹編、燈籠、窗花、六角磚等台灣元素,找來技藝純熟的厲害工匠,給予這座歷史建物獨一無二的新生命。

熱門相關文章

我們不需要這麼多台式歐風鄉村、峇里島渡假風格飯店,台灣就是台灣。是業主這樣的堅持,造就了華泰瑞苑的特殊。

大廳天花板,運用六角竹編帶出台灣意象。
大廳地板,與六角形天花板相互呼應,也如同龜殼,有長壽的意思。

無視外頭轟轟烈烈地吵著「去蔣不去蔣」,這裡仍保留著蔣介石的書房。牆上是一幅幅年代久遠的老照片,書齋內,昔日通往停機坪的逃生密道已經不通。無論是過去還是現在,社會上正在發生的事總是有點荒謬。過去專屬於蔣介石的總統套房,如今已對所有民眾開放,溫潤的設計色調,讓人忘卻原來剛毅守舊的色彩。向外望去是一片見山見海的美景,堪稱整個賓館視野最棒的位置。往昔的停機坪,現在是一片青翠的草地,新人們在此舉行婚禮,宣示著一生幸福無虞。

總統套房的客廳
可舉行戶外婚禮的草地

歷史與海洋之外

Advertisement - Continue Reading Below

倘若對歷史有些無感,對玩水有些卻步。在華泰瑞苑,我們還有親近綠色大自然這個健康選項。

三月起,華泰瑞苑開放了新的多功能園區。室內區:以展示板、互動式3C、電視與書籍等,幫助遊客全方位理解墾丁的地質與生態。當然,來渡個假,誰想像小學生一樣看著螢幕與文字囫圇吞棗的學習?在室外區,植物與花朵正綻放,到處都立有告示牌,絕對走到哪兒學到哪兒。華泰瑞苑更與當地生態工作室合作,規劃出12個館外行程,每一次到訪都有新鮮事。

多功能園區一隅,左為室內館。
多功能園區一隅

民以食為天

當然,對台灣人而言,吃或許才是旅程中最重要的事。絕對不能錯過的是屋頂浪漫晚餐,在夕陽餘暉的魔幻時刻,與同伴共享美好的一餐,一塊兒看著黃澄澄的太陽沒入地平線,我突然意會到有些美無法拍入相機,這份燦爛只能留在彼此的眼底。如果你是和一幫姊妹淘或兄弟們聚會的話,可以選擇泳池畔的座位,依山傍水,享受著清晨與午後的舒適暖陽。倘若你有跟上飲食潮流,是在地食材的擁護者,這裡供應的料理採用東港直送而來的海鮮,以及屏東當地栽種的食材,經過主廚Kenny的巧手,成為充滿驚喜的絕佳美味。

屋頂,夕陽西下時的浪漫晚餐,需事先預訂。
在泳池畔享用美味的下午茶
豐盛的晚餐套餐

陽光、山林、水岸、美景,我徜徉在墾丁的天與地之間,喘了一口氣。旅程的最後,同伴與我都依依不捨。無論你的意識型態是藍是綠,都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。當墾丁不只是大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,放鬆在綠意之間,重新愛上墾丁,不需要理由。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
品味生活
分享
芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味
位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。
「檸夏」下午茶打造室內野餐樂趣
品味生活
分享
W hotel x YELLOW LEMON 療癒系盛夏野餐
台北W飯店攜手人氣創意甜點店YELLOW LEMON,於10樓the kitchen table西餐廳推出「檸夏」下午茶,搭配餐廳明亮的黃白設計與空中花園空間概念,打造盛夏的戶外趣味野餐愛戀!
品味生活
分享
藝術家楊士毅剪出藏有蘋果的榕樹,邀你到Apple台北 101「有閒來坐!」
不僅可以收藏藝術家特別創作的iMessage貼紙,還能在Apple台北 101享受更多藝術與科技教育的相關服務!
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。