重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅

每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。

熱門相關文章

當華泰瑞苑墾丁賓館的解說員,口沫橫飛地說到日前李昂小姐到訪時,談到當年她曾與昔日戀人施明德一塊兒住在這裡;當時還是黨外團體的民進黨,可能在這裡開過大會。

我突然驚覺,這兩棟相連的建築物不僅僅是威權時代蔣家人的行宮,根本就是正港台灣史。

至於黨外人士如此鍾意墾丁蔣公行館,是心理策略:最危險的地方就是最安全的地方?還是藏著其他理由?答案彷彿已經隨著墾丁大海的層層波濤,永遠佚失在九霄雲外了。

華泰瑞苑墾丁賓館正門口

該拋下的是歧見,而非歷史文化

Advertisement - Continue Reading Below

這是唯一一個變為住宿處的蔣公行館。華泰接手經營後,於2012年重新開幕。室外由建築師潘冀規劃,室內則由頡合設計領軍,墾丁賓館從國民黨美學的無趣建物,成了質樸雅逸的渡假飯店。大量使用竹編、燈籠、窗花、六角磚等台灣元素,找來技藝純熟的厲害工匠,給予這座歷史建物獨一無二的新生命。

熱門相關文章

我們不需要這麼多台式歐風鄉村、峇里島渡假風格飯店,台灣就是台灣。是業主這樣的堅持,造就了華泰瑞苑的特殊。

大廳天花板,運用六角竹編帶出台灣意象。
大廳地板,與六角形天花板相互呼應,也如同龜殼,有長壽的意思。

無視外頭轟轟烈烈地吵著「去蔣不去蔣」,這裡仍保留著蔣介石的書房。牆上是一幅幅年代久遠的老照片,書齋內,昔日通往停機坪的逃生密道已經不通。無論是過去還是現在,社會上正在發生的事總是有點荒謬。過去專屬於蔣介石的總統套房,如今已對所有民眾開放,溫潤的設計色調,讓人忘卻原來剛毅守舊的色彩。向外望去是一片見山見海的美景,堪稱整個賓館視野最棒的位置。往昔的停機坪,現在是一片青翠的草地,新人們在此舉行婚禮,宣示著一生幸福無虞。

總統套房的客廳
可舉行戶外婚禮的草地

歷史與海洋之外

Advertisement - Continue Reading Below

倘若對歷史有些無感,對玩水有些卻步。在華泰瑞苑,我們還有親近綠色大自然這個健康選項。

三月起,華泰瑞苑開放了新的多功能園區。室內區:以展示板、互動式3C、電視與書籍等,幫助遊客全方位理解墾丁的地質與生態。當然,來渡個假,誰想像小學生一樣看著螢幕與文字囫圇吞棗的學習?在室外區,植物與花朵正綻放,到處都立有告示牌,絕對走到哪兒學到哪兒。華泰瑞苑更與當地生態工作室合作,規劃出12個館外行程,每一次到訪都有新鮮事。

多功能園區一隅,左為室內館。
多功能園區一隅

民以食為天

當然,對台灣人而言,吃或許才是旅程中最重要的事。絕對不能錯過的是屋頂浪漫晚餐,在夕陽餘暉的魔幻時刻,與同伴共享美好的一餐,一塊兒看著黃澄澄的太陽沒入地平線,我突然意會到有些美無法拍入相機,這份燦爛只能留在彼此的眼底。如果你是和一幫姊妹淘或兄弟們聚會的話,可以選擇泳池畔的座位,依山傍水,享受著清晨與午後的舒適暖陽。倘若你有跟上飲食潮流,是在地食材的擁護者,這裡供應的料理採用東港直送而來的海鮮,以及屏東當地栽種的食材,經過主廚Kenny的巧手,成為充滿驚喜的絕佳美味。

屋頂,夕陽西下時的浪漫晚餐,需事先預訂。
在泳池畔享用美味的下午茶
豐盛的晚餐套餐

陽光、山林、水岸、美景,我徜徉在墾丁的天與地之間,喘了一口氣。旅程的最後,同伴與我都依依不捨。無論你的意識型態是藍是綠,都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。當墾丁不只是大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,放鬆在綠意之間,重新愛上墾丁,不需要理由。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...