Sacha Walckhoff居家時髦創意

Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。

熱門相關文章

巴黎公寓可說是精緻時髦風格的代表,對Sacha Walckhoff來說更是如此。身為Christian Lacroix ParisChristian Lacroix Maison的創意總監,他和伴侶Pascal Ferrero的令人驚豔的住所,是收藏品、裝置擺設,及藝術品匯聚的美感天堂。

時尚品牌新風貌

曾為Christian Lacroix本人工作長達18年,自19922009年擔任設計助理的Walckhoff,表示自己現在於品牌的掌舵職位是個意外。「最初我對於這份工作沒有太大興趣,但與Lacroix的會面改變了一切­­——我們一拍即合。」當Lacroix2009年宣布隱退,他成了繼承導師的頭號人選。「當時的我緊張又害怕,這是份榮譽,但也是重責大任。」

Advertisement - Continue Reading Below
時尚品牌Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff回憶著和Lacroix本人的相遇,「我想這就是化學反應吧,你遇見一個原本全然陌生的人,但在心裡暗暗有種直覺,知道某種特殊的連結即將產生。」

因著人事異動,公司希望能想到讓品牌持續經營的新點子,因此WalckhoffLacroix帶離高訂禮服和成衣的服裝範疇,成為加入家具設計領域的新風貌。

熱門相關文章

「我很確信我們能夠為品牌帶來改變,同時也很慶幸Lacroix的名稱得以保留。它呈現出在時尚界中的獨特性和影響力,而我希望將這樣的地位延續下去。」

直至今日,品牌已證明Walckhoff的轉型這是個聰明而正確的決定。家居部門在過往的幾年不斷擴展,專注於生產兼具質感及創意的品項,包括家俱、餐具組、擺設裝飾及蠟燭系列等。

平衡視覺的藝術設計

Walckhoff與伴侶Ferrero是在一同尋覓新居時,找到這幢距離巴黎歌劇院僅幾分鐘的路程的居所。「我們在一起已經十年了,我自己住在巴黎的時間也長達20年,感覺也是時候了。當我們決定這麼做,便以沒有回頭路的心態全力尋找。」Walckhoff笑著說。「雖然聽起來老套,但我是一見鍾情型的人。我跟我的伴侶,我們相當尊重彼此的品味。」

Walckhoff的設計重點,在於各互相對立的物件中找到平衡。「例如客廳中那座由Daniel Firman創作的〈Vanilla〉人像雕塑,就被我定位成該空間的重點。我和Daniel認識許多年,也一直很喜歡他的作品。它真人大小的特色,為整個空間帶來亮點。」

客廳一景,左方立著的人像即為Daniel Firman的作品〈Vanilla〉。

為平衡這項藝術品的獨特性,客廳的其他部分則以其他較為內斂的元素妝點,像是十九世紀風格的白色大理石壁爐,以及復古的Christian Lacroix窗簾與抱枕。

但是在此同時,Walckhoff仍舊無法隱藏自己喜愛大膽挑戰的天性。Janette Laverrière設計的黃銅立燈為空間帶來一抹閃亮的光澤感,Maria Pergay出品的不銹鋼長椅,則曾應用於70年代法國航空頭等艙,作為休憩區的家具。

「選擇家俱就是一個嘗試的過程,有時候你就需要加入一些趣味。況且,移動家具位置其實是件非常療癒的事。」Walckhoff說畢後露齒一笑。

Lacroix與法國家居品牌Roche Bobois合作的黑白條紋設計系列。

同步於品牌多元混搭的風格特色,Walckhoff的公寓亦展現出令人炫目的設計格局。「每一個房間都有其獨特性,裝飾出的不同風格也都有特殊意義。」

Advertisement - Continue Reading Below

熟練地展示著住所的各個角落,Walckhoff近一步解釋,「前廳呈現的是偏黑暗、戲劇性的氛圍,帶來強烈的視覺感受與懸疑感。接續的客廳則轉為較活潑有趣,富藝術氣息的氛圍。而當最後來到臥室,感受到的會是溫馨的舒適感。」

一張WalckhoffSavoir Beds合作設計的'B' Bed系列床鋪主導著臥室的主視覺,除了一張Anne de Solène絨布床單帶來一抹暖意,空間內的其他配置則維持簡單,由成堆的書籍妝點。「我們花了很多時間在這些書籍中,交換新點子與蒐集靈感。」

臥室空間,床鋪為Walckhoff設計的'B' Bed系列作品。
前廳讀書間一角,牆上掛著David Altmejd的畫作,下方則是人類脊椎的骨董擺設。

持續追求創意突破

為對打造當代的時髦生活做出貢獻,Walckhoff總是在尋找新的合作關係。他近來的作品包括LacroixRoche Bobois創作的家俱系列,以及與Evian的水瓶設計。

儘管工作繁忙,Walckhoff仍堅持維持著正常的生活步調。每逢周末或空閒時間,他會到博物館、藝廊和跳蚤市場,汲取創作靈感的同時找尋有趣的物件,例如他極具熱忱的陶瓷收藏。「陶瓷是相當具感官性的材質,每當與之接觸,我都覺得彷彿能與創作者產生連結,好像重新感受到生命。」

Walckhoff 與Verreum合作的One to Three椅凳系列作品。
牆上擺飾,架上為Walckhoff的陶瓷收藏。
時尚與設計書籍是Walckhoff重要的靈感來源。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。