Sacha Walckhoff居家時髦創意

Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。

熱門相關文章

巴黎公寓可說是精緻時髦風格的代表,對Sacha Walckhoff來說更是如此。身為Christian Lacroix ParisChristian Lacroix Maison的創意總監,他和伴侶Pascal Ferrero的令人驚豔的住所,是收藏品、裝置擺設,及藝術品匯聚的美感天堂。

時尚品牌新風貌

曾為Christian Lacroix本人工作長達18年,自19922009年擔任設計助理的Walckhoff,表示自己現在於品牌的掌舵職位是個意外。「最初我對於這份工作沒有太大興趣,但與Lacroix的會面改變了一切­­——我們一拍即合。」當Lacroix2009年宣布隱退,他成了繼承導師的頭號人選。「當時的我緊張又害怕,這是份榮譽,但也是重責大任。」

Advertisement - Continue Reading Below
時尚品牌Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff回憶著和Lacroix本人的相遇,「我想這就是化學反應吧,你遇見一個原本全然陌生的人,但在心裡暗暗有種直覺,知道某種特殊的連結即將產生。」

因著人事異動,公司希望能想到讓品牌持續經營的新點子,因此WalckhoffLacroix帶離高訂禮服和成衣的服裝範疇,成為加入家具設計領域的新風貌。

熱門相關文章

「我很確信我們能夠為品牌帶來改變,同時也很慶幸Lacroix的名稱得以保留。它呈現出在時尚界中的獨特性和影響力,而我希望將這樣的地位延續下去。」

直至今日,品牌已證明Walckhoff的轉型這是個聰明而正確的決定。家居部門在過往的幾年不斷擴展,專注於生產兼具質感及創意的品項,包括家俱、餐具組、擺設裝飾及蠟燭系列等。

平衡視覺的藝術設計

Walckhoff與伴侶Ferrero是在一同尋覓新居時,找到這幢距離巴黎歌劇院僅幾分鐘的路程的居所。「我們在一起已經十年了,我自己住在巴黎的時間也長達20年,感覺也是時候了。當我們決定這麼做,便以沒有回頭路的心態全力尋找。」Walckhoff笑著說。「雖然聽起來老套,但我是一見鍾情型的人。我跟我的伴侶,我們相當尊重彼此的品味。」

Walckhoff的設計重點,在於各互相對立的物件中找到平衡。「例如客廳中那座由Daniel Firman創作的〈Vanilla〉人像雕塑,就被我定位成該空間的重點。我和Daniel認識許多年,也一直很喜歡他的作品。它真人大小的特色,為整個空間帶來亮點。」

客廳一景,左方立著的人像即為Daniel Firman的作品〈Vanilla〉。

為平衡這項藝術品的獨特性,客廳的其他部分則以其他較為內斂的元素妝點,像是十九世紀風格的白色大理石壁爐,以及復古的Christian Lacroix窗簾與抱枕。

但是在此同時,Walckhoff仍舊無法隱藏自己喜愛大膽挑戰的天性。Janette Laverrière設計的黃銅立燈為空間帶來一抹閃亮的光澤感,Maria Pergay出品的不銹鋼長椅,則曾應用於70年代法國航空頭等艙,作為休憩區的家具。

「選擇家俱就是一個嘗試的過程,有時候你就需要加入一些趣味。況且,移動家具位置其實是件非常療癒的事。」Walckhoff說畢後露齒一笑。

Lacroix與法國家居品牌Roche Bobois合作的黑白條紋設計系列。

同步於品牌多元混搭的風格特色,Walckhoff的公寓亦展現出令人炫目的設計格局。「每一個房間都有其獨特性,裝飾出的不同風格也都有特殊意義。」

Advertisement - Continue Reading Below

熟練地展示著住所的各個角落,Walckhoff近一步解釋,「前廳呈現的是偏黑暗、戲劇性的氛圍,帶來強烈的視覺感受與懸疑感。接續的客廳則轉為較活潑有趣,富藝術氣息的氛圍。而當最後來到臥室,感受到的會是溫馨的舒適感。」

一張WalckhoffSavoir Beds合作設計的'B' Bed系列床鋪主導著臥室的主視覺,除了一張Anne de Solène絨布床單帶來一抹暖意,空間內的其他配置則維持簡單,由成堆的書籍妝點。「我們花了很多時間在這些書籍中,交換新點子與蒐集靈感。」

臥室空間,床鋪為Walckhoff設計的'B' Bed系列作品。
前廳讀書間一角,牆上掛著David Altmejd的畫作,下方則是人類脊椎的骨董擺設。

持續追求創意突破

為對打造當代的時髦生活做出貢獻,Walckhoff總是在尋找新的合作關係。他近來的作品包括LacroixRoche Bobois創作的家俱系列,以及與Evian的水瓶設計。

儘管工作繁忙,Walckhoff仍堅持維持著正常的生活步調。每逢周末或空閒時間,他會到博物館、藝廊和跳蚤市場,汲取創作靈感的同時找尋有趣的物件,例如他極具熱忱的陶瓷收藏。「陶瓷是相當具感官性的材質,每當與之接觸,我都覺得彷彿能與創作者產生連結,好像重新感受到生命。」

Walckhoff 與Verreum合作的One to Three椅凳系列作品。
牆上擺飾,架上為Walckhoff的陶瓷收藏。
時尚與設計書籍是Walckhoff重要的靈感來源。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
奢華假期首選!11間全球海灘飯店精選特輯
從加勒比海到印度洋,一路可見棕櫚樹、蔚藍海水,以及絲絨般柔軟的沙灘。
品味生活
分享
全球10處獨特機場spa盤點
從韓國汗蒸幕、VR按摩到助曬服務,推薦給準備飛往歐美、中東、亞洲地區的機場旅客,千萬別錯過的10家國際機場內頂級spa設施。
品味生活
分享
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
巧克力,是女人永遠戒不掉的甜蜜誘惑,而酒,則是男人一生中的極致迷戀;當兩者於舌尖相會交疊,將譜出怎樣的浪漫滋味?