Sacha Walckhoff居家時髦創意

Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。

熱門相關文章

巴黎公寓可說是精緻時髦風格的代表,對Sacha Walckhoff來說更是如此。身為Christian Lacroix ParisChristian Lacroix Maison的創意總監,他和伴侶Pascal Ferrero的令人驚豔的住所,是收藏品、裝置擺設,及藝術品匯聚的美感天堂。

時尚品牌新風貌

曾為Christian Lacroix本人工作長達18年,自19922009年擔任設計助理的Walckhoff,表示自己現在於品牌的掌舵職位是個意外。「最初我對於這份工作沒有太大興趣,但與Lacroix的會面改變了一切­­——我們一拍即合。」當Lacroix2009年宣布隱退,他成了繼承導師的頭號人選。「當時的我緊張又害怕,這是份榮譽,但也是重責大任。」

Advertisement - Continue Reading Below
時尚品牌Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff回憶著和Lacroix本人的相遇,「我想這就是化學反應吧,你遇見一個原本全然陌生的人,但在心裡暗暗有種直覺,知道某種特殊的連結即將產生。」

因著人事異動,公司希望能想到讓品牌持續經營的新點子,因此WalckhoffLacroix帶離高訂禮服和成衣的服裝範疇,成為加入家具設計領域的新風貌。

熱門相關文章

「我很確信我們能夠為品牌帶來改變,同時也很慶幸Lacroix的名稱得以保留。它呈現出在時尚界中的獨特性和影響力,而我希望將這樣的地位延續下去。」

直至今日,品牌已證明Walckhoff的轉型這是個聰明而正確的決定。家居部門在過往的幾年不斷擴展,專注於生產兼具質感及創意的品項,包括家俱、餐具組、擺設裝飾及蠟燭系列等。

平衡視覺的藝術設計

Walckhoff與伴侶Ferrero是在一同尋覓新居時,找到這幢距離巴黎歌劇院僅幾分鐘的路程的居所。「我們在一起已經十年了,我自己住在巴黎的時間也長達20年,感覺也是時候了。當我們決定這麼做,便以沒有回頭路的心態全力尋找。」Walckhoff笑著說。「雖然聽起來老套,但我是一見鍾情型的人。我跟我的伴侶,我們相當尊重彼此的品味。」

Walckhoff的設計重點,在於各互相對立的物件中找到平衡。「例如客廳中那座由Daniel Firman創作的〈Vanilla〉人像雕塑,就被我定位成該空間的重點。我和Daniel認識許多年,也一直很喜歡他的作品。它真人大小的特色,為整個空間帶來亮點。」

客廳一景,左方立著的人像即為Daniel Firman的作品〈Vanilla〉。

為平衡這項藝術品的獨特性,客廳的其他部分則以其他較為內斂的元素妝點,像是十九世紀風格的白色大理石壁爐,以及復古的Christian Lacroix窗簾與抱枕。

但是在此同時,Walckhoff仍舊無法隱藏自己喜愛大膽挑戰的天性。Janette Laverrière設計的黃銅立燈為空間帶來一抹閃亮的光澤感,Maria Pergay出品的不銹鋼長椅,則曾應用於70年代法國航空頭等艙,作為休憩區的家具。

「選擇家俱就是一個嘗試的過程,有時候你就需要加入一些趣味。況且,移動家具位置其實是件非常療癒的事。」Walckhoff說畢後露齒一笑。

Lacroix與法國家居品牌Roche Bobois合作的黑白條紋設計系列。

同步於品牌多元混搭的風格特色,Walckhoff的公寓亦展現出令人炫目的設計格局。「每一個房間都有其獨特性,裝飾出的不同風格也都有特殊意義。」

Advertisement - Continue Reading Below

熟練地展示著住所的各個角落,Walckhoff近一步解釋,「前廳呈現的是偏黑暗、戲劇性的氛圍,帶來強烈的視覺感受與懸疑感。接續的客廳則轉為較活潑有趣,富藝術氣息的氛圍。而當最後來到臥室,感受到的會是溫馨的舒適感。」

一張WalckhoffSavoir Beds合作設計的'B' Bed系列床鋪主導著臥室的主視覺,除了一張Anne de Solène絨布床單帶來一抹暖意,空間內的其他配置則維持簡單,由成堆的書籍妝點。「我們花了很多時間在這些書籍中,交換新點子與蒐集靈感。」

臥室空間,床鋪為Walckhoff設計的'B' Bed系列作品。
前廳讀書間一角,牆上掛著David Altmejd的畫作,下方則是人類脊椎的骨董擺設。

持續追求創意突破

為對打造當代的時髦生活做出貢獻,Walckhoff總是在尋找新的合作關係。他近來的作品包括LacroixRoche Bobois創作的家俱系列,以及與Evian的水瓶設計。

儘管工作繁忙,Walckhoff仍堅持維持著正常的生活步調。每逢周末或空閒時間,他會到博物館、藝廊和跳蚤市場,汲取創作靈感的同時找尋有趣的物件,例如他極具熱忱的陶瓷收藏。「陶瓷是相當具感官性的材質,每當與之接觸,我都覺得彷彿能與創作者產生連結,好像重新感受到生命。」

Walckhoff 與Verreum合作的One to Three椅凳系列作品。
牆上擺飾,架上為Walckhoff的陶瓷收藏。
時尚與設計書籍是Walckhoff重要的靈感來源。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。