全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!

除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對

熱門相關文章

鮮亮的橙橘為荷蘭全境染上慶典氛圍,鋪天蓋地的群眾在街頭大肆狂歡,每年的4月27日,是荷蘭最令人期待的年度盛事──King's Day國王節。

自18世紀起,荷蘭王室為了要凝聚民心,特別在每年君主誕辰日當天,舉辦全國性的慶祝活動,而4月27日即是現任國王Willem Alexander的生日;這天,荷蘭全國均放假一天,人們會放下繁忙的工作與日常,穿戴一身的橘色行頭、備妥一手海尼根,上街加入這熱力四射的生日慶典。

Advertisement - Continue Reading Below

Orange everything!

若要以一個顏色代表荷蘭,橘色絕對首當其衝。其實,橘色取自荷蘭王室的家族姓氏 Oranje(Orange),為荷蘭的國色;從他們的國花-鬱金香,到國家足球隊的隊服,都可見其對橘色的癡迷與狂熱。

熱門相關文章

想要加入King's Day的街頭派對,橘色裝束可說是絕對必要的基本配備。這天,人們無不悉心打扮,以活力澄色妝點全身,將橘國精神發揮極致;各種各樣的奇特裝束在街頭爭艷,成了King's Day當日最另類的橘色服裝秀;另外,街道上的商家與運河旁的船隻,亦以旗幟、彩紙與氣球染上亮眼橘彩,呈現全城皆橘的歡騰景緻。

從早到晚的慶祝活動

這天,荷蘭皇室成員會巡迴造訪多個城市,與人民見面、同樂;雖然不是所有人都能見到國王,但別擔心,各地區的慶祝活動絕不會少;從各式各樣的歌舞表演、遊行活動、遊戲競賽到市集攤販,像極了全國性的巨型園遊會,而其中,最為瘋狂盛大的,就屬荷蘭首都阿姆斯特丹。

荷蘭國王Willem Alexander。
荷蘭王后Maxima。
Advertisement - Continue Reading Below

特別的是,在這天任何人都能合法擺攤,甚至不會被課任何稅,因此,街道各處滿是商家攤販和跳蚤市場;除了販賣眾多橘色相關商品,許多人也會拿出自家烘培的小糕點,或是家中用不到的二手物品,認真挑選說不定能挖到許多寶呢!

熱門相關文章

除了陸地上的橘色狂潮,這個航海民族境內的眾多運河,也成了當日絕佳的慶祝場所。河道上,充滿了開著派對的橘色船隻,而船上的人們在開心狂歡之餘,也會跟別船或岸上的人互動,不論是陸地還是水上,都盈滿著歡快的慶典氣氛。

到了晚上,派對的瘋狂熱力絲毫不減,五光十色的室外音樂饗宴讓節慶氣氛升至最高點,也為這個橘色派對畫上最華麗的句點。

別忘了來點Tompouce和Orange Bitter!

如果你不是派對咖,也不想上街人擠人,那麼,舒適地在家中來上一塊Tompouce、啜上一杯Orange Bitter,將會是你參與這場盛會的最佳選擇。

Tompouce其實就類似我們熟知的拿破崙蛋糕,它長方形的糕體,是由上下兩層起酥片與中間的香草奶油餡所組成,而最上方,則會塗上一層粉紅色糖霜,為荷蘭最具代表性的傳統甜點。荷蘭人對Tompouce 極為重視,甚至對其尺寸、口味及色澤均有一套標準規定;在King's Day這天,粉紅色糖霜會被替換為應景的橘色,成為國王節限定的特別款式。

調查顯示,Tompouce 在King's Day 的銷量較平時增加了6倍之多。

另外,除了人手一瓶的國產啤酒- 海尼根,這天,人們亦會以一種名為Orange Bitter的酒,向國王致敬。

King's Day的前生

雖然這個荷蘭皇室的慶祝活動從1885年就開始了,但,King's Day 其實也才要邁入第四年而已。

在18世紀,為紀念備受愛戴的荷蘭公主Wilhelmina,因此,在她生日的8月31日這天,開始了慶祝的傳統,Princess' Day便由此誕生;到了1890年,Wilhelmina繼任為女王,Princess' Day也應運而成為了Queen's Day。1949年,荷蘭王位由Wilhelmina的女兒 Juliana繼承,而原來8月31日的Queen's Day,也根據新女王的生日,改為4月30日;而接下來的繼任者Beatrix女王,則選擇保留了母親的誕辰,Queen's Day因而維持於4月30日慶祝直至2013年。

2013年,荷蘭人民迎來了123年來的第一位男性君主Willem Alexander,他的生日4月27日也就理所當然地取代了原本的30日,Queen's Day亦同樣地變成了現在的King's Day。

荷蘭多年來的首位男性君主Willem Alexander。

然而,在首次慶祝King's Day 的2014年,由於4月27日時逢星期日,因此,特別將慶祝活動提前於4月26日星期六舉行。

若你4月27日剛好在荷蘭,或者有計畫到荷蘭旅遊的話,不妨將這特別的橘色派對加到你的行程中吧!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...