全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!

除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對

熱門相關文章

鮮亮的橙橘為荷蘭全境染上慶典氛圍,鋪天蓋地的群眾在街頭大肆狂歡,每年的4月27日,是荷蘭最令人期待的年度盛事──King's Day國王節。

自18世紀起,荷蘭王室為了要凝聚民心,特別在每年君主誕辰日當天,舉辦全國性的慶祝活動,而4月27日即是現任國王Willem Alexander的生日;這天,荷蘭全國均放假一天,人們會放下繁忙的工作與日常,穿戴一身的橘色行頭、備妥一手海尼根,上街加入這熱力四射的生日慶典。

Advertisement - Continue Reading Below

Orange everything!

若要以一個顏色代表荷蘭,橘色絕對首當其衝。其實,橘色取自荷蘭王室的家族姓氏 Oranje(Orange),為荷蘭的國色;從他們的國花-鬱金香,到國家足球隊的隊服,都可見其對橘色的癡迷與狂熱。

熱門相關文章

想要加入King's Day的街頭派對,橘色裝束可說是絕對必要的基本配備。這天,人們無不悉心打扮,以活力澄色妝點全身,將橘國精神發揮極致;各種各樣的奇特裝束在街頭爭艷,成了King's Day當日最另類的橘色服裝秀;另外,街道上的商家與運河旁的船隻,亦以旗幟、彩紙與氣球染上亮眼橘彩,呈現全城皆橘的歡騰景緻。

從早到晚的慶祝活動

這天,荷蘭皇室成員會巡迴造訪多個城市,與人民見面、同樂;雖然不是所有人都能見到國王,但別擔心,各地區的慶祝活動絕不會少;從各式各樣的歌舞表演、遊行活動、遊戲競賽到市集攤販,像極了全國性的巨型園遊會,而其中,最為瘋狂盛大的,就屬荷蘭首都阿姆斯特丹。

荷蘭國王Willem Alexander。
荷蘭王后Maxima。
Advertisement - Continue Reading Below

特別的是,在這天任何人都能合法擺攤,甚至不會被課任何稅,因此,街道各處滿是商家攤販和跳蚤市場;除了販賣眾多橘色相關商品,許多人也會拿出自家烘培的小糕點,或是家中用不到的二手物品,認真挑選說不定能挖到許多寶呢!

熱門相關文章

除了陸地上的橘色狂潮,這個航海民族境內的眾多運河,也成了當日絕佳的慶祝場所。河道上,充滿了開著派對的橘色船隻,而船上的人們在開心狂歡之餘,也會跟別船或岸上的人互動,不論是陸地還是水上,都盈滿著歡快的慶典氣氛。

到了晚上,派對的瘋狂熱力絲毫不減,五光十色的室外音樂饗宴讓節慶氣氛升至最高點,也為這個橘色派對畫上最華麗的句點。

別忘了來點Tompouce和Orange Bitter!

如果你不是派對咖,也不想上街人擠人,那麼,舒適地在家中來上一塊Tompouce、啜上一杯Orange Bitter,將會是你參與這場盛會的最佳選擇。

Tompouce其實就類似我們熟知的拿破崙蛋糕,它長方形的糕體,是由上下兩層起酥片與中間的香草奶油餡所組成,而最上方,則會塗上一層粉紅色糖霜,為荷蘭最具代表性的傳統甜點。荷蘭人對Tompouce 極為重視,甚至對其尺寸、口味及色澤均有一套標準規定;在King's Day這天,粉紅色糖霜會被替換為應景的橘色,成為國王節限定的特別款式。

調查顯示,Tompouce 在King's Day 的銷量較平時增加了6倍之多。

另外,除了人手一瓶的國產啤酒- 海尼根,這天,人們亦會以一種名為Orange Bitter的酒,向國王致敬。

King's Day的前生

雖然這個荷蘭皇室的慶祝活動從1885年就開始了,但,King's Day 其實也才要邁入第四年而已。

在18世紀,為紀念備受愛戴的荷蘭公主Wilhelmina,因此,在她生日的8月31日這天,開始了慶祝的傳統,Princess' Day便由此誕生;到了1890年,Wilhelmina繼任為女王,Princess' Day也應運而成為了Queen's Day。1949年,荷蘭王位由Wilhelmina的女兒 Juliana繼承,而原來8月31日的Queen's Day,也根據新女王的生日,改為4月30日;而接下來的繼任者Beatrix女王,則選擇保留了母親的誕辰,Queen's Day因而維持於4月30日慶祝直至2013年。

2013年,荷蘭人民迎來了123年來的第一位男性君主Willem Alexander,他的生日4月27日也就理所當然地取代了原本的30日,Queen's Day亦同樣地變成了現在的King's Day。

荷蘭多年來的首位男性君主Willem Alexander。

然而,在首次慶祝King's Day 的2014年,由於4月27日時逢星期日,因此,特別將慶祝活動提前於4月26日星期六舉行。

若你4月27日剛好在荷蘭,或者有計畫到荷蘭旅遊的話,不妨將這特別的橘色派對加到你的行程中吧!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
全球頂級SPA之旅,盤點最豪奢的放鬆行程
從古老印度的阿育吠陀(Ayurvedic)療法到現代的抗老科技,一覽BAZAAR精選的全球水療SPA 飯店。
品味生活
分享
S.T. Dupont 2017限量系列 奢華藝品演繹匠心無價
自1989年起每一年獻上不同故事、文化之作,S.T. Dupont 2017全新限量系列以西部傳說、加勒比海盜、建築等主題打造奢華藝品,細膩精湛的工藝盡顯品牌對完美的永恆追求。
品味生活
分享
一島一樂園!馬爾地夫頂級水上別墅
位於印度洋上的馬爾地夫被讚譽為此生必去的享樂景點,大大小小的珊瑚島散佈在赤道兩側,成就一 島一飯店的頂級度假村,更讓這片海域成為水上活動的天堂!這次,捨棄人文行程,入住馬爾地夫近年最夢幻的度假水上別墅,晉級奢華體驗!
品味生活
分享
龍舌蘭飲用指南
了解以下關於龍舌蘭的Know-How,讓它成為你微醺時分的最佳良伴!
品味生活
分享
瀲灩一夏!6個台灣絕美無邊際泳池
炎炎夏日不如融化在泳池與美景裡吧!夏季太陽光越發熾熱,陸地上的活動力越趨低迷,縱身一躍,跳進泳池,倘佯在無邊際泳池的自由空間,擺脫夏季煩悶!
品味生活
分享
海島之旅不再遙不可及!BAZAAR帶你暢遊伊維薩島!
位在地中海西部的伊維薩島,是歐洲最知名的派對勝地!坐擁海島得天獨厚的迷人海景,沐浴著陽光,漫步在未受污染的原始沙灘和天然岩洞,優游在翡翠海岸,走訪迦太基人經典建築和仿若沈睡的省城、重整的農舍。由於島上的美食和玩樂都是一級水準,伊維薩島成為許多人心中的天堂聖地。
台北101市集
品味生活
分享
夏日輕旅行新去處主題式市集吃喝玩樂一站遊
今年7月全新開幕的101 Market,更集結了美食、雜貨甚至兒童遊戲區,讓信義區多了一個新鮮據點。
品味生活
分享
小空間大可能!8個小坪數裝潢技巧
即使空間有限,也不能因此犧牲了你的居住品質;掌握以下幾點裝潢技巧,讓小空間也有無限可能。
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
品味生活
分享
芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味
位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。