TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖

2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès Troublé,購入雙桅探險船──TARA,希望藉由探勘為地球盡一份心力。2017年,這艘船應台灣海洋大學之邀,駛入了基隆港,自4/23起,展開為期一週的交流。BAZAAR特別訪問TARA海洋科學考察基金會執行董事──Romain Troublé,來談談TARA與人類的永續。

熱門相關文章

自Agnès b設計師Agnès Troublé購入雙桅探險船TARA後,時隔13年,TARA一共完成了11次考察、造訪40個國家、有超過21個相異研究領域的科學家曾身處其中。

2017年4月23日,這艘船應台灣海洋大學之邀,駛入了基隆港,展開為期一週的交流。但為什麼海洋是重要的議題?珊瑚礁白化為什麼值得關心?

BAZAAR邀請到TARA海洋科學考察基金會執行董事──Romain Troublé來與大家分享,TARA與海洋的故事。

TARA探索船於2016~2018的目標為:如何保護珊瑚與發現新的海洋生物,目前的成果如何?

Advertisement - Continue Reading Below

TARA探索船的主要目標為科學研究以及與喚醒民眾的海洋意識,當我們對海洋瞭解得越多,越有能力保護它。

目前在太平洋的探索行動致力於研究大堡礁以及珊瑚的生物多樣性。全球的珊瑚生態都正面臨浩劫,它孕育了為數眾多的海洋生物,30%的物種在這樣的生態系中生活與繁殖。

2016年,大堡礁的珊瑚發生嚴重白化,科學界需要更多資料,我們也盡力傳達給民眾實際的惡劣情況,並與鄰近的國家溝通協商。

熱門相關文章

2018以後,TARA探索船目標為何?

在太平洋的探索行結束後,基金會會將研究成果分享給所有人。目前正在設定新的探索項目,最嚴重的氣候議題還是極地的未來,因此TARA一開始被建造時,便是一艘極地船。

我們目前已計畫回到北極海,完成第二次的極地探索計畫,TARA將與海洋上的冰塊一起漂移,利用16個月的時間越過北極海。希望到時船上能有一位台灣科學家,或者有一名台灣的資助者。

TARA海洋科學考察基金會也會持續教導青少年,就生態議題挑戰政治與財經人物,讓大家注意到保護海洋是每一個人的責任。

根據TARA探索船的觀察,目前人類的活動,已對海洋產生什麼樣的負面影響?

海洋正面臨人類前所未見的改變,這劇變可直接連結至全球暖化。人類需要時間去適應劇變後的生態系統,但改變的步伐在這30年間過於迅速。

因塑膠、農業逕流、土石鬆落造成的水質汙染…等等因素產生的地區性環境問題,使物種生存受到壓迫, 而全球氣候變遷也是幫兇之一。

塑膠汙染是非常嚴重的議題,也越來越多人意識到。很多國家已經禁止使用單次性的塑膠袋,我們都需要繼續努力。期許台灣能夠擔任亞洲的領頭羊,成為第一個禁止使用單次性塑膠袋的地區——只管去做吧!這其實很簡單。

TARA探索船曾停駐許多國家,你認為目前民眾對海洋最大的誤解,或者最忽視的情況為何?

Advertisement - Continue Reading Below

森林被大多數政策制定者認為是抵抗氣候變遷的解答之一,我們有這個義務告訴世界,海洋其實是地球回應氣候變遷的關鍵。

海洋在氣候系統中擔任的角色與森林同等重要,健康的海洋能幫助減緩氣候變遷,無疑能幫助物種,也會造福人類,讓我們能夠適應接下來的氣候變化。

我們作為世界公民,最重要的挑戰是讓人意識到這些議題,我們已經為日常生活做出上千個決定,更可以選擇買對環境友善的食物,可以教導孩子事實的真相與人類要面對的挑戰。

熱門相關文章

當投票時,或許可以用環境議題當作決定依據,簡單又不花錢的舉動,將使我們擁有改變的力量。

最後,海洋垃圾需要平均一個世紀的時間才能完全生物分解,不是幾天或者幾星期!每次我到亞洲,都會聽到垃圾會被快速分解這樣的謬論。

探索船的成員涵蓋甚廣,包括25個相異的領域,能不能談談如何讓不同的專家們齊心合作呢?

生態學就是讓人類了解生態系統,根據定義,生態系統包含:物種、地球、動物、土地、水……等。通常不同的專家們研究不同的領域,要嘗試全盤了解生態的話,科學家一定要想辦法交換資訊,並共同研究一個大的議題。

在TARA上,他們致力於合作共事,藉由在船上共處的時間,創造出他們之間的連結,讓他們有共同的記憶與經驗,之後才能一起分析——科學是最重要的。

能不能聊聊探索計畫的困難之處?

這是個長期計畫,並支援著「開放獲取科學」、「免費教育」、「免費媒體內容」和「進行中的政策」,這無疑是種烏托邦式的行為。

特別是現在,每個國家都想自己進行探索,在高度競爭的情況下,人類被「投資就要快速得到經濟上的回報」所驅動。

TARA探索研究嘗試要告訴大家:我們的未來不是滅亡,我們要讓生態學成為改變的催化劑,我們必須保持樂觀,「半杯水的杯子是半滿,而不是半空」,科學與知識帶我們來到這裡,現在必須想得更遠。

巴黎氣候協定或全球永續發展目標,都告訴我們可以怎麼做。我是個現實主義者,但我別無選擇,必須對未來保持樂觀,面對即將到來的挑戰。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
奢華假期首選!11間全球海灘飯店精選特輯
從加勒比海到印度洋,一路可見棕櫚樹、蔚藍海水,以及絲絨般柔軟的沙灘。
品味生活
分享
全球10處獨特機場spa盤點
從韓國汗蒸幕、VR按摩到助曬服務,推薦給準備飛往歐美、中東、亞洲地區的機場旅客,千萬別錯過的10家國際機場內頂級spa設施。
品味生活
分享
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
巧克力,是女人永遠戒不掉的甜蜜誘惑,而酒,則是男人一生中的極致迷戀;當兩者於舌尖相會交疊,將譜出怎樣的浪漫滋味?
品味生活
分享
從Tom Ford公關到花卉人生——時尚花藝師Whitney Bromberg Hawkings
曾跟在設計師Tom Ford身邊,擔任時尚公關長達19年的Whitney Bromberg Hawkings,獨到的細緻品味不僅展現於所創造的花藝作品之中,更綻放於她優雅的倫敦家園。
品味生活
分享
全球頂級SPA之旅,盤點最豪奢的放鬆行程
從古老印度的阿育吠陀(Ayurvedic)療法到現代的抗老科技,一覽BAZAAR精選的全球水療SPA 飯店。