與20世紀文藝名人絮語:巴黎雙叟咖啡館

從海明威到喬伊斯、西蒙波娃到沙特,在承襲超過兩百年歷史的雙叟咖啡館裡來場歷史記憶和文學印象的巡禮,重現巴黎過去那段風華歲月。

熱門相關文章

海明威曾在其《流動的饗宴》 (A Moveable Feast))一書中寫到,

如果你有幸在年輕時待過巴黎, 那麼未來不管你身在何處, 巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。

Advertisement - Continue Reading Below

從紙醉金迷、華麗炫目的20年代起,來自世界各地的文藝名人、社會名流和知識份子都在巴黎交會。他們聆聽爵士、品嘗美酒、欣賞削著短髮的迷人Flapper女郎在酒吧裡漫舞,在煙霧間高談彼此的文化思想。當時處處可見的時髦咖啡館成為他們最愛聚集的場所,而在這個「咖啡社會」的年代,坐落於塞納河左岸的雙叟咖啡館 (Les Deux Magots),便是文藝名人最常出沒的愛店之一。

20世紀初巴黎街頭的咖啡館,絡繹不絕的人潮形成了當時的「咖啡社會」(Café Society)。
熱門相關文章

承載歷史記憶的咖啡館

雙叟咖啡館舊貌。

座落於塞納河左岸的聖日耳曼德佩區,橫跨兩個世紀的雙叟咖啡館(Les Deux Magots) ,與另一家赫赫有名的花神咖啡館(Café de Flore )只相隔了一條街區。最早在1812年時,雙叟咖啡館並不是以現今咖啡館的模式經營,而是販賣來自世界各地的珍寶和布料以及中國的絲綢。

名稱取自當時著名的戲劇《兩尊來自中國的雕像》(Deux Magots de la Chine),店內實際上也坐著兩尊中國清朝人物木雕,在歐式宮廷建築風格下,不僅增添了來自東方的神秘感,更見證了咖啡館的歷史記憶。

雙叟咖啡館不只緊鄰花神咖啡館,更坐落在巴黎現存最古老教堂之一的聖哲曼德布雷教堂旁。

1885年,雙叟咖啡館轉為販賣酒水的咖啡館,在進入20世紀時成為了巴黎這個文藝重鎮裡知識和文化交流的精華地。來往的文藝名人不勝其數,海明威、喬伊斯、西蒙波娃、沙特、畢卡索皆是雙叟咖啡館的常客,他們在這寫下了流傳於世的名著、交流著影響後世的思想。而其在文學界的影響更是在1933年「雙叟咖啡館文學獎」的成立之下,劃下了歷史性的指標。

文字裡的咖啡館印象

海明威曾在雙叟咖啡館裡得到許多靈感並寫下多部經典名作。圖為海明威和作家Janet Flanner在雙叟咖啡館裡閱讀一本書的初稿。
Advertisement - Continue Reading Below

曾於1920年代旅居巴黎的海明威,雙叟咖啡館是他在巴黎最愛的地方之一。當時還不到三十歲的他,常與《大亨小傳》作者費茲傑羅 (F. Scott Fitzgerald) 在此啜飲著雪利酒,抽著菸暢談時事和交流思想。

1920年來到巴黎的喬伊斯也經常光顧雙叟咖啡館。圖為喬伊斯和知名出版商Sylvia Beach在巴黎街上的合影。
熱門相關文章

愛爾蘭作家喬伊斯 (James Joyce)愛來雙叟咖啡館點杯瑞士白葡萄酒;同樣來自愛爾蘭的王爾德 (Oscar Wilde)也曾在離開英國後於此小留片刻。

俄國作家弗拉基爾 (Vladimir Nabokov))1955年出版的經典作品《蘿莉塔》 (Lolita)中的敘事者更如此描述: 「巴黎很適合我,我在那裡和一些客居當地的外國人談論俄國電影;在『雙叟』咖啡館與同性戀者共席交談;在默默無聞的刊物上發表冗長乏味的文章。」

哲學的邂逅與萌芽

雙叟咖啡館不僅見證沙特和西蒙波娃的愛情,更成為當時存在主義思想的萌芽地。圖為沙特坐在咖啡館前提筆寫作。

除此之外,存在主義思想家沙特 (Jean-Paul Sartre)也常於雙叟咖啡館的一隅和卡謬 (Albert Camus)、西蒙波娃 (Simone de Beauvoir)等哲學家激情辯論。在其《存在與虛無》(Being and Nothingness)一書中著名的法國咖啡館服務生的哲學理論,據說就是他在雙叟咖啡館裡所得到的靈感。

西蒙波娃更曾經在日記中寫道,「我坐在雙叟咖啡館裡,眼睛瞪著咖啡桌上的白紙…我感覺到我的手指蠢蠢欲動,我需要寫作。」

咖啡館中的西蒙波娃和沙特,攝於1970年。

電影中的雙叟咖啡館

不只知識份子和文藝名人是雙叟咖啡館的常客,許多電影人士也鍾愛這家歷史悠久的咖啡館。圖為曾得過奧斯卡最佳導演的美國導演John Huston、演員José Ferrer和女伴在雙叟前的合影。
知名法國新浪潮導演Claude Chabrol也是雙叟的主顧之一。圖為Chabrol和演員們在雙叟咖啡館裡的合影。

雙叟咖啡館也是許多知名電影導演最愛的拍攝場景之一。在許多部電影中經常能看到其身影,像是1973年在坎城影展得到費比西國際影評人獎的《媽媽和妓女》(La maman et la putain )、令人笑中帶淚的2012年電影《逆轉人生》(The Intouchables),以及科幻劇情大片《全面啟動》。

電影《全面啟動》中,李奧納多飾演的Cobb 和艾倫佩姬飾演的Ariadne 第一次討論造夢時所坐的地方就是雙叟咖啡館。

雙叟咖啡館至今仍是巴黎最受歡迎的咖啡店之一。雖然已不再看的到那些高談闊論的知識份子和提著筆的文學家,下次來巴黎時不妨再一訪這家傳奇性的咖啡店。選一個店外的位子坐坐、點杯經典的咖啡歐雷和法式可頌,跟著海明威一同細細品嘗巴黎這流動的饗宴,重返過去那段風華的咖啡社會。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
瀲灩一夏!6個台灣絕美無邊際泳池
炎炎夏日不如融化在泳池與美景裡吧!夏季太陽光越發熾熱,陸地上的活動力越趨低迷,縱身一躍,跳進泳池,倘佯在無邊際泳池的自由空間,擺脫夏季煩悶!
品味生活
分享
海島之旅不再遙不可及!BAZAAR帶你暢遊伊維薩島!
位在地中海西部的伊維薩島,是歐洲最知名的派對勝地!坐擁海島得天獨厚的迷人海景,沐浴著陽光,漫步在未受污染的原始沙灘和天然岩洞,優游在翡翠海岸,走訪迦太基人經典建築和仿若沈睡的省城、重整的農舍。由於島上的美食和玩樂都是一級水準,伊維薩島成為許多人心中的天堂聖地。
台北101市集
品味生活
分享
夏日輕旅行新去處主題式市集吃喝玩樂一站遊
今年7月全新開幕的101 Market,更集結了美食、雜貨甚至兒童遊戲區,讓信義區多了一個新鮮據點。
品味生活
分享
小空間大可能!8個小坪數裝潢技巧
即使空間有限,也不能因此犧牲了你的居住品質;掌握以下幾點裝潢技巧,讓小空間也有無限可能。
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
品味生活
分享
芒果樹下的夏天──採果嘗鮮,台南酸甜滋味
位於台3線上的台南市玉井區,舊稱「噍吧哖」,又有「芒果之鄉」的美稱,周邊丘陵遍植芒果樹。夏季漫遊玉井小鎮,可前往青果市場挑選鮮果、走入冰店大啖芒果冰,在香甜滋味中感受此地的豐饒與熱情。
「檸夏」下午茶打造室內野餐樂趣
品味生活
分享
W hotel x YELLOW LEMON 療癒系盛夏野餐
台北W飯店攜手人氣創意甜點店YELLOW LEMON,於10樓the kitchen table西餐廳推出「檸夏」下午茶,搭配餐廳明亮的黃白設計與空中花園空間概念,打造盛夏的戶外趣味野餐愛戀!
品味生活
分享
藝術家楊士毅剪出藏有蘋果的榕樹,邀你到Apple台北 101「有閒來坐!」
不僅可以收藏藝術家特別創作的iMessage貼紙,還能在Apple台北 101享受更多藝術與科技教育的相關服務!
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。