與20世紀文藝名人絮語:巴黎雙叟咖啡館

從海明威到喬伊斯、西蒙波娃到沙特,在承襲超過兩百年歷史的雙叟咖啡館裡來場歷史記憶和文學印象的巡禮,重現巴黎過去那段風華歲月。

熱門相關文章

海明威曾在其《流動的饗宴》 (A Moveable Feast))一書中寫到,

如果你有幸在年輕時待過巴黎, 那麼未來不管你身在何處, 巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。

Advertisement - Continue Reading Below

從紙醉金迷、華麗炫目的20年代起,來自世界各地的文藝名人、社會名流和知識份子都在巴黎交會。他們聆聽爵士、品嘗美酒、欣賞削著短髮的迷人Flapper女郎在酒吧裡漫舞,在煙霧間高談彼此的文化思想。當時處處可見的時髦咖啡館成為他們最愛聚集的場所,而在這個「咖啡社會」的年代,坐落於塞納河左岸的雙叟咖啡館 (Les Deux Magots),便是文藝名人最常出沒的愛店之一。

20世紀初巴黎街頭的咖啡館,絡繹不絕的人潮形成了當時的「咖啡社會」(Café Society)。
熱門相關文章

承載歷史記憶的咖啡館

雙叟咖啡館舊貌。

座落於塞納河左岸的聖日耳曼德佩區,橫跨兩個世紀的雙叟咖啡館(Les Deux Magots) ,與另一家赫赫有名的花神咖啡館(Café de Flore )只相隔了一條街區。最早在1812年時,雙叟咖啡館並不是以現今咖啡館的模式經營,而是販賣來自世界各地的珍寶和布料以及中國的絲綢。

名稱取自當時著名的戲劇《兩尊來自中國的雕像》(Deux Magots de la Chine),店內實際上也坐著兩尊中國清朝人物木雕,在歐式宮廷建築風格下,不僅增添了來自東方的神秘感,更見證了咖啡館的歷史記憶。

雙叟咖啡館不只緊鄰花神咖啡館,更坐落在巴黎現存最古老教堂之一的聖哲曼德布雷教堂旁。

1885年,雙叟咖啡館轉為販賣酒水的咖啡館,在進入20世紀時成為了巴黎這個文藝重鎮裡知識和文化交流的精華地。來往的文藝名人不勝其數,海明威、喬伊斯、西蒙波娃、沙特、畢卡索皆是雙叟咖啡館的常客,他們在這寫下了流傳於世的名著、交流著影響後世的思想。而其在文學界的影響更是在1933年「雙叟咖啡館文學獎」的成立之下,劃下了歷史性的指標。

文字裡的咖啡館印象

海明威曾在雙叟咖啡館裡得到許多靈感並寫下多部經典名作。圖為海明威和作家Janet Flanner在雙叟咖啡館裡閱讀一本書的初稿。
Advertisement - Continue Reading Below

曾於1920年代旅居巴黎的海明威,雙叟咖啡館是他在巴黎最愛的地方之一。當時還不到三十歲的他,常與《大亨小傳》作者費茲傑羅 (F. Scott Fitzgerald) 在此啜飲著雪利酒,抽著菸暢談時事和交流思想。

1920年來到巴黎的喬伊斯也經常光顧雙叟咖啡館。圖為喬伊斯和知名出版商Sylvia Beach在巴黎街上的合影。
熱門相關文章

愛爾蘭作家喬伊斯 (James Joyce)愛來雙叟咖啡館點杯瑞士白葡萄酒;同樣來自愛爾蘭的王爾德 (Oscar Wilde)也曾在離開英國後於此小留片刻。

俄國作家弗拉基爾 (Vladimir Nabokov))1955年出版的經典作品《蘿莉塔》 (Lolita)中的敘事者更如此描述: 「巴黎很適合我,我在那裡和一些客居當地的外國人談論俄國電影;在『雙叟』咖啡館與同性戀者共席交談;在默默無聞的刊物上發表冗長乏味的文章。」

哲學的邂逅與萌芽

雙叟咖啡館不僅見證沙特和西蒙波娃的愛情,更成為當時存在主義思想的萌芽地。圖為沙特坐在咖啡館前提筆寫作。

除此之外,存在主義思想家沙特 (Jean-Paul Sartre)也常於雙叟咖啡館的一隅和卡謬 (Albert Camus)、西蒙波娃 (Simone de Beauvoir)等哲學家激情辯論。在其《存在與虛無》(Being and Nothingness)一書中著名的法國咖啡館服務生的哲學理論,據說就是他在雙叟咖啡館裡所得到的靈感。

西蒙波娃更曾經在日記中寫道,「我坐在雙叟咖啡館裡,眼睛瞪著咖啡桌上的白紙…我感覺到我的手指蠢蠢欲動,我需要寫作。」

咖啡館中的西蒙波娃和沙特,攝於1970年。

電影中的雙叟咖啡館

不只知識份子和文藝名人是雙叟咖啡館的常客,許多電影人士也鍾愛這家歷史悠久的咖啡館。圖為曾得過奧斯卡最佳導演的美國導演John Huston、演員José Ferrer和女伴在雙叟前的合影。
知名法國新浪潮導演Claude Chabrol也是雙叟的主顧之一。圖為Chabrol和演員們在雙叟咖啡館裡的合影。

雙叟咖啡館也是許多知名電影導演最愛的拍攝場景之一。在許多部電影中經常能看到其身影,像是1973年在坎城影展得到費比西國際影評人獎的《媽媽和妓女》(La maman et la putain )、令人笑中帶淚的2012年電影《逆轉人生》(The Intouchables),以及科幻劇情大片《全面啟動》。

電影《全面啟動》中,李奧納多飾演的Cobb 和艾倫佩姬飾演的Ariadne 第一次討論造夢時所坐的地方就是雙叟咖啡館。

雙叟咖啡館至今仍是巴黎最受歡迎的咖啡店之一。雖然已不再看的到那些高談闊論的知識份子和提著筆的文學家,下次來巴黎時不妨再一訪這家傳奇性的咖啡店。選一個店外的位子坐坐、點杯經典的咖啡歐雷和法式可頌,跟著海明威一同細細品嘗巴黎這流動的饗宴,重返過去那段風華的咖啡社會。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。
品味生活
分享
奢華假期首選!11間全球海灘飯店精選特輯
從加勒比海到印度洋,一路可見棕櫚樹、蔚藍海水,以及絲絨般柔軟的沙灘。
品味生活
分享
全球10處獨特機場spa盤點
從韓國汗蒸幕、VR按摩到助曬服務,推薦給準備飛往歐美、中東、亞洲地區的機場旅客,千萬別錯過的10家國際機場內頂級spa設施。
品味生活
分享
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
巧克力,是女人永遠戒不掉的甜蜜誘惑,而酒,則是男人一生中的極致迷戀;當兩者於舌尖相會交疊,將譜出怎樣的浪漫滋味?