2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命

當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。

熱門相關文章

隨著近年歐美健身熱潮的延燒,除了跑健身房、做瑜珈和皮拉提斯等等訓練來塑造理想的身材曲線,其實「如何吃」和「吃什麼」也是其中的一大學問。

再加上這幾年環保意識興起和生機飲食文化的鼓吹,越來越多人不再只注重食物的精緻美味,而是吃進去的營養和健康。

強調只食用純天然、有機、不經人工加工過的食材,從去年開始盛行的 Clean Eating 新飲食態度在今年繼續延燒,發展出以健康、環保為出發點的新健美飲食趨勢。
Advertisement - Continue Reading Below

酪梨時代

酪梨大概是近年最受歡迎的健康食物,在許多時尚料理中更經常能看到酪梨的身影。

含有豐富的膳食纖維、鉀元素、維生素E和植物性油脂等,酪梨不僅能促進腸胃蠕動、降低膽固醇,還能美白肌膚、達到減肥的效果。

但由於酪梨含有高度熱量,一天攝取半顆的量就足夠了!

哪裡買:總是給人昂貴印象的酪梨,其實在臺灣也有產區。根據農委會臺南區改良場的說法,臺灣產期為七月至隔年二月,九月為盛產期。因此除了於一般超市購買,也可直接向臺灣產地訂購,以大貨量取得較低價格。

熱門相關文章

希臘優格酪梨吐司

材料(一人份): 一片全麥厚片、半顆酪梨、些許新鮮檸檬汁、少許鹽巴和黑胡椒、1/2杯希臘優格、一茶匙蜂蜜

  1. 將麵包的兩面皆烤到成金黃色。
  2. 加入蜂蜜、檸檬汁和其他調味料到希臘優格中並拌勻,再把優格醬均勻的抹在土司上。
  3. 將切片的酪梨放在麵包上再灑上一點鹽與胡椒,可依個喜好再放上小番茄、半熟蛋、烤培根或煙燻鮭魚等等佐料。

椰子旋風

從椰子油、椰子水到椰奶,椰子絕對是今年最受歡迎的健康食品,尤以椰子麵粉最受矚目。

無麩質的椰子粉,不僅比一般的麵粉更易消化,還含有更豐富的蛋白質和纖維。

除了蜂蜜和龍舌蘭,椰子糖更成為另一種糖的替代品,為甜味添加劑開啟了另一扇門。

哪裡買:一般的椰奶罐頭於超市皆有販售,若想嘗試以椰子細粉烘焙,亦可上網購買進口品項,435克的包裝約三百元左右。

椰奶花椰菜濃湯

材料: 一顆花椰菜、一顆馬鈴薯、1/2杯椰奶、一湯匙椰子油、一根蔥、一小顆洋蔥、一顆大蒜、一湯匙海鹽、黑胡椒、四杯熱水、1/2顆檸檬、些許新鮮蘿勒葉

  1. 將蔥切成段、大蒜搗碎、洋蔥切丁,再與鹽巴和椰子油放進大鍋中,用中火炒至洋蔥變軟即可。
  2. 將切塊的花椰菜與馬鈴薯混合均勻並放入熱水,加熱燉煮約15分鐘。
  3. 用手持攪拌器將煮軟的花椰菜與馬鈴薯攪拌均勻。攪拌成細密的泥後再加入檸檬汁和椰奶繼續攪拌。
  4. 要吃之前再用小火慢煮,不可煮滾。最後放上蘿勒葉在撒上黑胡椒作裝飾即可。

麵條異想

2016年風行的櫛瓜麵條在今年正式被扁豆和藜麥麵條所取代。

不同於櫛瓜麵條,扁豆和藜麥麵條不僅擁有較豐富的營養成分和較低的熱量,更能直接在一些生機食品店買到現成的產品。

不再需要自行動手做,回家開火就能享受這輕鬆簡單的美味。

哪裡買:現在一般的超市都漸漸引進藜麥製品,選用麵條是相當簡單快速的方式,亦可品嘗不同於白麵條的紮實口感。

番茄藜麥義大利麵

材料(兩人份): 兩份藜麥義大利麵、兩湯匙橄欖油、一顆洋蔥、一大根胡蘿蔔、一顆大蒜、一罐切丁番茄醬(411g)、些許糖、1/2茶匙鹽巴、1/2茶匙黑胡椒、些許新鮮蘿勒葉、些許碗豆

  1. 將藜麥義大利麵放進滾水中並加些許鹽巴,煮約1113分鐘。
  2. 將橄欖油倒進炒鍋中,並用中火加熱,放進洋蔥炒至成透明狀。
  3. 再加入大蒜、番茄、糖、鹽巴和黑胡椒,繼續用中火炒約10分鐘直至醬汁成濃縮狀。
  4. 用冷水稍微沖洗煮熟的義大利麵,放進碗中並加入剛煮好的番茄醬汁,放上新鮮的蘿勒葉和幾顆豌豆做裝飾。

紫色風暴

從紫色花椰菜、紫色蘆筍、紫色接骨木、巴西莓到紫米和紫薯,2017餐桌上不可少的顏色就是紫色。

不同於其他顏色,紫色的食物代表著含有更為豐富的養分和抗氧化劑,能保護細胞免於受損。

哪裡買:除了紫色花椰菜、甜紫蘆筍、紫米和紫薯都能在一般超市購得之外,只生長在巴西亞馬遜森林的巴西莓(Acai)在台灣並不常見。但其實現在不僅能在一些進口超市買到特製巴西梅粉,也能直接上網訂購進口巴西梅,為每天的餐桌增添一點紫色!

生紫花椰沙拉佐辣根、時蘿和優格醬

材料(四到六人份): 兩大顆新鮮花椰菜 (一紫一白)、一小顆紅蔥頭、一顆蘋果、一湯匙生奇亞籽、些許核桃、一杯希臘優格、一大串時蘿和辣根、1/2茶匙海鹽和少許黑胡椒

  1. 將花椰菜的莖和花分離,並將花的部分撥開、散落在碗中。
  2. 將紅蔥頭切片再把蘋果切成塊狀,與奇亞籽和核桃加進放花椰菜的碗中。
  3. 把混合鹽巴與胡椒的一整杯希臘優格到進碗中,與食材混合均勻。
  4. 將剩餘的奇亞籽和核桃撒在上面做最後裝飾。

: 這道菜適合搭配鮭魚等含高脂肪的魚類,或直接做為輕食享用。

根莖饗宴

除了健身熱潮的影響,近來環保意識的抬頭也開啟了新的生機飲食潮流。

以減少浪費為原則,許多餐廳和知名廚師不再只使用蔬果較常見和較好看的部分,而是開始利用其他不起眼、不常用的部位,像是根莖類或直接丟棄的胡蘿波葉菜,做出更符合環保健康態度的料理。

哪裡買:像是甜菜根的葉和羽衣甘藍的莖,其實只要好好善用植物的每一個可食用的部分,都能做出美味健康又環保的根莖美食!

一整顆羽衣甘藍精力果昔

材料(一人份): 一顆羽衣甘藍、一根冷凍剝皮香蕉、一杯無糖椰子水、兩湯匙杏仁醬、一湯匙亞麻籽油、1/8茶匙肉桂粉

  1. 將香蕉和羽衣甘藍隨意切塊,保留所有部位。
  2. 將所有的材料加進果汁機中,打成均勻的綠色果昔即可食用。

Moon Juice 創新食譜

美容保健產品Moon Juice創辦人Amanda Chantal Bacon現在除了美容健康補給品Moon Juice和可以加在飲品裡的Moon Dust之外,更推出了The Moon Juice Cookbook

食譜裡不僅包含許多私房營養健康料理,更有具不同療效的飲品和甜點配方,如Hot Sex MilkChocolate Chaga Donuts

哪裡買:雖然The Moon Juice Cookbook 裡所使用的常常是台灣不常出現的香料或食材,像是下面這道蘋果醋醃薑黃根需要的新鮮薑黃根和肉桂。其實屏東科技大學就有在專門栽種有認證的新鮮薑黃,在花蓮鳳林也有特有的台灣土肉桂,只要隨手下單訂購就能做出這健康又創新的料理!

蘋果醋醃薑黃根

材料: 一個薑黃根、三顆大蒜、三根辣椒、1/2茶匙玫瑰鹽、1/2杯蘋果醋

  1. 用湯匙邊緣將薑黃根去皮後,再用刨絲刀把薑黃根刨成細長條狀。
  2. 將刨絲的薑黃根放進乾淨的玻璃罐中,再加入搗碎的大蒜、辣椒、鹽巴和醋。
  3. 將玻璃罐封起來並放進冰箱醃製,冰一個月後即可食用。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
南臺灣「最頂級」飯店正式開幕──星級美食+藝術風韻,晶英國際行館打造隱密城市奢華
高雄,甫被《Lonely Planet》選為2018十大最佳旅遊城市第5名,藝術古蹟、自然風情讓人感受到港都的蓬勃魅力。那麼到高雄旅遊,住宿怎麼選擇呢?南臺灣最頂級的飯店──晶英國際行館於近日正式開幕,是飯店也是國際藝術美食交流平台,打造前所未見的城市奢華。
品味生活
分享
蕭青陽:「分享就是藝術的價值」 透過生動的影像 傳遞生活美學新概念!
多次受葛萊美獎提名、可說是台灣最重要的設計創作者之一,十年前蕭青陽看著家中的老舊電視機,曾經這樣想過,「電視即使不打開,擺在那邊也可以成為藝術品的話,那該有多好。」這本將是他眾多天馬行空想法中的一個,但沒想到竟然有成真的一天。
品味生活
分享
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
冷凝,是威士忌製程的收成階段,經過冷凝後的威士忌原液,就像是淬煉後成就的鑽石一樣晶瑩透亮。這樣美麗的質變,讓人類幾千年來有機會陶醉在蒸餾酒的溫柔鄉中。
品味生活
分享
十年一瞬!一睹iphone X的智慧軌跡
APPLE於2007.1.9推出第1代iPhone ,人類的智慧手機生活就此發跡,至今十個年頭過去,無實體按鍵的大螢幕觸控手機,已成為大多數人日常生活的一部分,回溯既往第一代的iPhone規格,只能說沒有不可能,時代正逐步締造更多不可能的智慧軌跡。
品味生活
分享
最貼近原音的一次震撼!讓「MUON 舞昂」帶你重現樂曲最初的感動
停下了一週的繁忙,沒有了煩人的交際,週末夜晚降臨,此刻窩在沙發一角的你,是否只想在家中喝上杯紅酒,享受被優美立體聲線所環繞,那麼一台小奢侈的音響是必備元素啊!
品味生活
分享
盤點義大利5座知名噴泉,想一窺它們的風采要把握機會!
羅馬近年來面臨嚴重的乾旱問題,因此,當地政府在日前宣布關閉了市內多處的飲水噴泉;梵諦岡也因應缺水危機關閉了國內100座噴泉,包括聖彼得廣場上最知名的兩座巴洛克風格代表作品。持續的高溫炎熱讓人不禁擔心,那些每年吸引了成千上萬名觀光客的知名噴泉是否也會因此被迫關閉呢?在這之前先讓我們...
品味生活
分享
夏日旅遊──全球10大絕美的島嶼秘境
Travel + Leisure 公布了幾項2017年年度旅遊分類的評比排名,包括飯店、城市、郵輪、航空公司和美食;其中最讓人感到興趣的是項目是島嶼的評比,今年有三個亞洲國家的島嶼入選,離台灣最遠的地方也只要五個小時就能抵達,讓我們一起來看看吧!
品味生活
分享
飲用香檳的5個好處
「飲酒過量傷身,適量飲酒有益身心健康」,這是眾人皆知的道理,其中又藏有什麼科學根據?香檳除了是慶功party助興良伴,更有英國研究指出:香檳的益處實際上是內外兼具。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
品味生活
分享
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床
蒸餾是賦予威士忌靈魂的重要角色,形狀相異的蒸餾器、不同的蒸餾方式,都會塑造出一款款個性獨特的威士忌。