將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南

婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI Studio、從事婚禮攝影的Edward,正是記錄下這些幸福瞬間的工作者,從與他的訪談中,我們能夠更加了解到新人如何與攝影師合作,一步一步完成動人心弦的作品,以及從事這個行業帶給他什麼樣的收穫。

看更多 Wedding
20 articles
哈利王子與梅根馬克爾最新訂婚照公開!盤點全球王室成員婚戒選品
伊莉莎白皇太后在婚禮結束後,於西敏寺某位無名士兵的紀念碑前留下捧花,以紀念她在第一次世界大戰戰死的兄長;至此之後,所有王室成員在西敏寺舉辦的婚禮,都會在紀念碑前獻出捧花,以遵守這項不成文的規定。
20件你從未聽過的英國王室婚禮守則
夢幻婚鞋第一品牌MOMENTANÉE

現為PHI Studio首席攝影師的Edward,自報社離職後成立PHI Studio至今八年,從事婚禮和人像攝影的他,運用過去學生時代所受的視覺與影像設計訓練,以及自身獨到的觀察與品味,記錄下新人甜蜜與感動的瞬間。

說起Edward踏入婚禮攝影的契機,要回到他擔任攝影記者期間,有機會採訪到喜帖創意家,也因此更加瞭解婚禮產業。當時在台灣,婚禮攝影師這個行業才正開始萌芽,素來喜歡拍攝人像和與人互動的Edward,也在因緣際會下成為了婚禮攝影師。

Advertisement - Continue Reading Below
Edward認為,無論是對於影像呈現的美學素養,或是在事件當下快速掌握故事重點及稍縱即逝的瞬間,對於拍攝婚禮來說都非常重要。

打造新人的獨家回憶

More From Wedding
20 articles
哈利王子與梅根馬克爾最新訂婚照公開!盤點全球王室成員婚戒選品
伊莉莎白皇太后在婚禮結束後,於西敏寺某位無名士兵的紀念碑前留下捧花,以紀念她在第一次世界大戰戰死的兄長;至此之後,所有王室成員在西敏寺舉辦的婚禮,都會在紀念碑前獻出捧花,以遵守這項不成文的規定。
20件你從未聽過的英國王室婚禮守則
夢幻婚鞋第一品牌MOMENTANÉE
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
仙度瑞拉的白色鞋履:七種優雅的婚鞋提案

或許很多人會想知道,從事婚禮攝影師多年的Edward,會不會有什麽適合拍攝婚紗私房景點?

是在黎明時刻的沙灘上,還是童話故事般的古堡前?但其實拍攝婚紗沒有什麼不二選擇, 任何的婚紗拍攝景點都是攝影師與新人多次交流討論出來的結果。

這些地點不一定是壯闊的山陵或是美麗的海島,它可能只是一面不起眼的斑駁水泥牆,或是每日生活起居的客廳而已,但是冷冰冰的牆面會因為生命中的故事而有了溫度,空蕩蕩的客廳也會因為乘載著過往的回憶而溫暖了起來。

冷冰冰的牆面會因為生命中的故事而有了溫度,空蕩蕩的客廳也會因為乘載著過往的回憶而溫暖了起來。

最重要的是,在未來的某個時刻,當新人再次翻起照片時仍然能夠重溫當時的情景,想起只屬於他們獨一無二的故事。

無論是什麼樣的婚紗照,人像始終都是照片的核心。

Edward說,他喜歡以簡單乾淨背景勾勒出新人之間的細膩情感互動,如果太過於在意景點,反而會失去了最重要的精神價值。

對於婚禮攝影師來說,若要拍出一組好的婚紗照,必須先花時間「認識」新人的故事。

同樣的,即使配件和道具有時的確能夠讓照片更為活潑,最為重要的依舊是這些裝飾都必須回歸到與主角之間的連結。

像是有一次Edward幫一對醫師夫婦拍攝婚紗照時,他請新人帶了聽診器或手術刀作為道具,對於其他對新人來說這可能是非常突兀的道具,可是在醫師夫婦身上卻顯得恰到好處。

值得注意的一點是,首飾和配件都是用來點綴和搭配衣服,它們的造型線條必須能襯托主角的風采,而非蓋過主角的風采。

捕捉婚禮永恆的瞬間

對於婚禮攝影師來說,最期望在婚禮裡捕捉到的瞬間莫過於充滿「感動與溫度」的時刻了。

近年來有越來越先進的攝影科技能夠幫助婚禮拍攝,像是360度攝影、即時印相機,也有飯店推出在宴客廳的360度環景投影,這些新奇的科技都能為新人帶來不同於以往的感官體驗。

不過,無論是什麼新奇的科技,最終還是必須回歸到主角本身,才能賦予照片和影片有溫度的記憶。

對於婚禮攝影師來說,最期望在婚禮裡捕捉到的瞬間莫過於充滿「感動與溫度」的時刻了。

Edward而言,這些感動的瞬間都來自於「傾聽」,他認為唯有深入了解他們的故事,才能將平面的影像化為立體的、有深度的,讓每一幀畫面都成為雋永的時刻。

給新人的建議

婚紗拍攝之前,新人也得進行很多預備工作。為了能準確掌握新人們喜歡的風格,攝影師會希望新人們能夠從工作室的作品集中,挑出幾張他們喜歡的照片作為參考。另外一個重要的功課,是請新人每天練習照鏡子,選出最滿意的角度後自拍傳給攝影師,讓攝影師更能夠了解新人所鍾意的角度。

在正式拍攝婚紗前,新人也必須照鏡子練習,找出自己喜歡的角度。

不過新人們也不必擔心自己在鏡頭前會顯得不自在,正式拍攝的時候,攝影師會考量到新人並不是專業模特兒,運用不同的方式讓攝影在輕鬆快樂的氛圍中進行。像是Edward會設計一些簡單的遊戲,來緩和新人在現場緊張的心情。

婚禮攝影帶來的甜蜜碩果

在接觸了婚禮產業的這幾年,Edward見證了許多對新人的幸福時刻,他說每對新人都有他們動人的故事,有些情侶在愛情的路上會遭遇到較大的阻力,最後仍然能牽起彼此的手走進禮堂,讓他受到許多啟發。

他說這個工作最迷人之處,就是可以在一場又一場的婚禮當中,見證著各自精彩的人生故事,他可以透過他的鏡頭拍出一張張有意義及生命深度的照片,做最直接的見證和紀錄,這樣的機會難能可貴。

2016年時,他曾為同志情侶Sam & Jennifer拍攝婚禮,這場婚禮不只是兩個人幸福的里程碑,她們也期許能夠鼓勵到更多與她們有相同故事的人們,勇敢追尋愛情。

Sam & Jennifer即使在目前社會環境下,遭受到了許多阻力,仍然攜手邁向幸福。

Edward說,這場婚禮讓他感受到兩個人的幸福其實就是美滿,哪怕說跟大部分的人不同,但愛永遠讓人感動,就像蔡依林歌詞所說的「不一樣,都一樣。」。

兩個人的幸福其實就是美滿,哪怕說跟大部分的人不同,愛永遠讓人感動。

或許,這就是婚禮所散發的魔力,讓在場的每一個人都感受到新人不言而喻的幸福。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
穿戴上夢幻婚紗,漫步在法國歷史悠久的風格建築,與奔跑在浪漫的巴黎街道上,Très romantique!
風格穿搭
分享
仙度瑞拉的白色鞋履:七種優雅的婚鞋提案
叮噹、叮噹,鐘聲響起。美麗新娘穿著優雅的玻璃鞋踏入結婚典禮吧!
旅行與美食
分享
赤腳踩踏沙灘:夏日海島風情婚禮提案
蔚藍海岸、白色沙灘,在大海的見證下與摯愛的人共結連理。
名人話題
分享
極簡浪漫,Miranda Kerr現代童話婚禮細節
身穿Maria Grazia Chiuri在Dior的第一件婚紗設計禮服,Miranda Kerr以復刻版摩納哥王妃的姿態,完成了這場時尚界期待已久的婚禮。除了婚紗的設計謬思,一探這場美麗婚禮的其他時髦細節!
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
星光紅毯
分享
見證世上真愛!Leoel Messi 與初戀女友愛情課
「我一直很感謝安東內拉的陪伴,她讓我變成更好的人。」她的安穩讓梅西得以一心專注足球,兩人的堅定關係更讓彼此遠離誹聞。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
星光紅毯
分享
影后Jessica Chastain威尼斯婚禮 雲集星光洋溢溫馨祝福
恭喜Jessica Chastain!這位金球獎影后上週末與交往五年的義大利籍男友Gian Luca Passi de Preposulo在威尼斯結為夫妻;邀請了許多名人好友,Anne Hathaway挽著Emily Blunt出席,Armani先生的姪女Roberta...
風格穿搭
分享
回顧英國皇室不可錯過的花童造型
皇室花童們的禮服總是帶來驚喜的主題,穿戴細節都充滿用心設計;而威廉王子、哈利王子也都曾是花童陣容,回顧70年代至今,英國皇室婚禮上最不能錯過的花童時刻。
風格穿搭
分享
簡約至上!那些名人們的非傳統婚紗
你可知道當年Audrey Hepburn以頭巾取代頭紗,Marilyn Monroe的婚紗選擇竟是優雅黑洋裝,而小野洋子則套著迷你裙、球鞋與高筒襪就嫁給了John...