龍舌蘭飲用指南

了解以下關於龍舌蘭的Know-How,讓它成為你微醺時分的最佳良伴!

看更多 品酒的美學與生活
20 articles
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會

龍舌蘭在許多人的認知中是一款酒的名稱,其實,它同時也是製成這種酒的植物原料Agave。這高大的綠色植物外觀酷似巨型的蘆薈,並因其擁有糖分極高的心(Piña,即植物的鱗莖),而被墨西哥人用以製作酒精飲料。

事實上,只要是由龍舌蘭(Agave)百餘種分支植物所製成的酒款,都能稱作龍舌蘭酒,換句話說,龍舌蘭酒泛指了多款不同性質的酒種;而在這當中最為大眾熟悉的,當屬Tequila

Advertisement - Continue Reading Below

若沒特別說明,龍舌蘭一般指的即是Tequila

原產於墨西哥的Tequila與其它龍舌蘭酒種相比,受到的法規限制相對嚴格許多;只有以藍色龍舌蘭(Blue Agave)為原料,且於某些特定地區生產的酒款,才有資格被稱為Tequila

藍色龍舌蘭(Blue Agave)。
龍舌蘭的鱗莖(Piña)。

若你曾嚐過Tequila,但卻未體會到它的美好,那麼,你喝的一定不是100% Agave Tequila

More From 品酒的美學與生活
20 articles
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
甜蜜重奏:巧克力佐酒的浪漫之道
林一峰專欄:威士忌先生的下午茶約會
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
假期你要幾分甜?夏季小酌KEEP FIT計畫

雖說Tequila必須使用最適合製酒的藍色龍舌蘭,但在比例上,它只需佔發酵糖分的51%即可,剩下49%可以其他農產品替代;而這類不是由100%藍色龍舌蘭發酵的Tequila,也被稱為Mixto,在酒標上,則會特別以Tequila 100% Agave區分出兩者。

為什麼有些Tequila呈透明無色,有些卻是琥珀色?

造成顏色差異的原因,來自於製作過程中,是否經過「陳年」步驟,或有無添加焦糖等調味料。

Tequila屬蒸餾酒,在蒸餾過後酒體會呈透明無色,這時,有些酒廠會直接裝瓶,而有些則會將它倒入橡木桶陳放,讓酒體吸收橡木的色澤而慢慢變深,呈現出淡金甚至是琥珀的顏色,在風味部分也會較沒有經陳年的酒款更複雜濃厚。

另外,也有許多酒款的黃金色澤是因添加了些許的焦糖或橡木萃取液,為的是使它們看起來與經陳年過的酒體相似,喝起來的口感也會柔和許多。

Tequila的最佳飲用法

Tequila+鹽和檸檬

Tequila最常見的喝法,大概就是與鹽和檸檬一同飲用了。將鹽抹在左手虎口處,並以拇指與食指夾著一片檸檬;先舔上一口鹽,接著迅速喝下以Shot杯盛裝的Tequila,當酒體滑過喉嚨時,馬上將檸檬含在嘴裡,讓鹹味、辣味與酸味在口中交會,合成出舒服協調的特殊風味。

純飲

100% Agave Tequila來說,純飲即是最佳的喝法,以最簡單純粹的飲用方式,更能品出它帶點微酸的嗆辣口感,或陳年過後的圓潤焦糖香氣。至於該不該加冰塊,其實沒有所謂正確或正統做法,全依你的個人喜好而定。

調製成雞尾酒

Tequila為基酒調製的雞尾酒亦相當多,舉凡酒吧中最基本的瑪格麗特(Margarita),傳統的帕洛瑪(Paloma),和擁有美麗名字的龍舌蘭日出(Tequila Sunrise)。若你不諳酒性,不妨試試這幾款較平易近人的雞尾酒,一樣能感受Tequila的非凡魅力。

瑪格麗特(Margarita)調酒。

誰說飲酒與減重不能兼得?

Advertisement - Continue Reading Below

對女性來說,Tequila的迷人之處可不僅僅在於它的獨特風味;一項研究指出,龍舌蘭植物含有一種糖類agavin,攝取這種糖後,體內會生成一種叫 GLP-1的荷爾蒙,它不但能讓你的飽足感維持更久,還會刺激胰島素分泌,進而降低血糖,對於治療糖尿病患及減輕體重,都有相當的效用。

除此之外,Tequila對身體的益處還有很多,像是能幫助消化、預防老年癡呆等,更棒的是,它不會像其他酒會讓你宿醉,但前提為,你飲用的是100% Agave Tequila

這些優點或許讓你有了更多喝Tequila的理由,但適度不過度,依舊是品酒的最高原則;切勿因貪杯而傷身,適量小酌即可替微醺的放鬆時刻添味加分!

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
夏夜晚風中品嘗微醺的3個享受提案
夏日夜晚如果少了啜飲酒精的時刻,肯定會錯過一些動人時分,尤其斟上一杯沁入心脾的舒暢,甚至就能減一分炎熱溽暑的猖狂。在此推薦品嘗微醺的3個享受提案,隨著晚風一同搖曳,與夏夜展開一場又一場盛夏的流動饗宴。
健美新知
分享
假期你要幾分甜?夏季小酌KEEP FIT計畫
假日最喜歡和朋友小酌一杯,微醺周末依然想保持曼妙身材,你可能要遠離那些誘人的雞尾酒…… 以下這幾款雞尾酒是大眾熱愛的基本款,但他的含糖量可真是嚇人!
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
Luxury
分享
6個你可能在品嚐葡萄酒時會犯的錯誤
平時獨自小酌不拘小節,將葡萄酒從冷藏庫取出,倒在隨手可得的馬克杯裡一口飲下,事實上,這些簡單的動作都有可能會破壞葡萄酒原本的風味。不過這裡有一些辦法能夠讓你在放鬆的同時,也能盡情享用每一口醇香。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
旅行與美食
分享
餐桌上的中西合璧:粵菜與葡萄酒的極致邂逅
當中國八大菜系之一的粵菜遇上法國精緻飲食文化的葡萄酒,看似互相衝突,但只要巧妙搭配,將粵菜的「五滋六味」輔以特定產定、年份和口感的紅酒,也能擦撞出意料之外的火花。看兩個來自不同半球的飲食文化,如何在餐桌上兼容並蓄,將中西飲食文化融合到全新的境界。
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。