林一峰專欄:威士忌的胭脂粉黛

威士忌,如此剛強的烈酒,其實保有許多溫柔、美好的特質,和眾多的氣味和記憶。好比是摩羯座的「她」,剛認識時總是不給好臉色、不趨炎附勢、只做自己,但如果你願意花時間、並真心誠意去了解,「她」會帶領你進入另一個殿堂,毫無保留地與你分享所有。

看更多 林一峰專欄
9 articles
【專訪】威士忌先生的養成指南──釀造、熟成,林一峰老師的蛻變史
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」

前面幾個單元,我們聊了許多威士忌的歷史、製程和人文精神等,了解了這些以後,品飲,才是真正接觸威士忌的開始。

Related Article
Related Article
Advertisement - Continue Reading Below

我常跟剛進入威士忌世界的初學者說:「多喝(品項)、不要喝多(量)」,只有慢慢累積自己的品飲經驗,架構出自己獨一無二的Database,才能從經驗值中畫出那條完美的品味曲線。

今天我們就來聊聊在品飲威士忌時的氣味驚喜吧!

More From 林一峰專欄
9 articles
【專訪】威士忌先生的養成指南──釀造、熟成,林一峰老師的蛻變史
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床

香草、香草冰淇淋

這是常在某些威士忌裡可以察覺的味道,根據經驗這是因為這些威士忌是存放在波本橡木桶裡陳年,威士忌從橡木桶的前世借用了一些記憶,放在自己的性格裡,讓威粉們在品飲時,除了享受那一啜汁液,也徜徉在像是回到童年的美好氣味中。

柑橘、檸檬、柚子皮

很常在那些外國老師的演講或是專業的英文品飲筆記裡讀到「Citron」,泛指這類水果或其外皮的氣味,不禁聯想到上一次在酒吧裡看著Bartender製作調酒的最後做檸檬皮(或萊姆皮)的twist、將酒杯湊到鼻前綻放出的優雅柑橘皮油的香氣。

Related Article

青蘋果、百香果

這是讓人眼睛一亮的小清新氣味,可能在蘇格蘭威士忌尋著、又意外地在愛爾蘭威士忌裡相遇,沈醉在氣味的驚喜中總讓人自願放掉對於製程鑽牛角尖的提問,什麼都有可能、什麼都說不準。

葡萄乾、巧克力

這兩個時常出現在雪莉橡木桶陳年威士忌的氣味,實在非常討喜。在台灣威士忌品飲市場中,非常多的消費者是追逐著雪莉桶威士忌商品的,相較之下,它柔順甜美、優雅又不做作,對於威士忌的價值標準只要求「順口」這一點的消費者,雪莉桶威士忌更是不二選擇。

有些比較濃郁的雪莉桶威士忌,一邊品飲時、腦海裡一邊出現德芙巧克力廣告尾端的絲綢般巧克力流動的影像,真的讓人有幸福的感覺。

Related Article
Advertisement - Continue Reading Below

檀木和松木

這是最讓人感受沈穩的威士忌味道,也是許多品味人士喜愛擁抱的威士忌氣味。當然,這是直接來自使用的橡木桶而產生的氣味,經過時間的淬煉,轉化成有深度、悠長、甚至帶些禪意智慧的感受,難怪早年威士忌的廣告都是以成功男人的唯一選擇作為訴求。(我知道,女孩們當然也愛這木質調的氣味。)

硫味、煙硝味

可能很難想像這樣的味道會出現在威士忌裡,這樣的氣味,是某些酒廠的精神指標,也是老饕們、威士忌阿宅們不斷研究的氣味,造成的原因有許多,可能是蒸餾器的長相、可能是冷凝系統的原因。

熱門相關文章

無論我們這些阿宅們如何絞盡腦汁地研究其其來有自之箭頭方向,都敵不過我身旁這位女孩淡淡地說的一句話:「剛剛在我嘴裡彷彿進行了一場華麗的煙火表演。」 腦海出現了一個絢麗的畫面,這味道,很美好。

Related Article

泥煤味

不管別人如何形容這樣的氣味,自己喝下第一口,我相信妳絕對會有突破性了然於心的強烈感受。不論生長在地底下的泥煤炭是如何將它的氣味鑽進威士忌裡的,為什麼有人會對泥煤味情有獨鍾?

換個角度想想,類似的問題其實也不少。外國人問:誰敢吃臭豆腐?東方人問:誰會愛藍乳酪?所有人也想問:榴蓮怎麼還有人會買?人類品味發展到終極的時候,許多事真是讓人意料不到呀!(喜歡泥煤味+1)

Related Article

粉味

這是一個老饕們私下開玩笑的形容方式,代表著女孩身上的脂粉味,但又不是化妝品的味道,我們就以胭脂粉黛來形容好了。

這樣的氣味多在老酒中呈現,相信它是在長時間熟成的過程中、不間斷的酯化作用造成的美好氣味,不論男孩和女孩都臣服於在這個粉味中,像是一個溫柔的魔咒。也難怪,我常說「在威士忌產業裡,時間是最大的成本」,付出那麼巨大的成本後,換來這一縷雲霧般如謫仙女神們下凡時的薄紗撫過,只讓人忘卻了數字、忘卻了自己。

Related Article

威士忌,如此剛強的烈酒,其實保有許多溫柔、美好的特質,和眾多還沒提到的氣味和記憶。我想威士忌可能是個摩羯座的她,剛認識時總是不給好臉色、不趨炎附勢、只做自己,但如果妳願意花時間、並真心誠意,她會帶領妳進入另一個殿堂,毫無保留地與妳分享所有。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
微醺過聖誕!BAZAAR精選10款聖誕調酒
聖誕派對中怎能少了微醺滋味的相伴?讓BAZAAR為您獻上10款創意聖誕調酒,讓您更能沉醉在佳節氣氛之中!
品味生活
分享
如果你的另一半是科技控!2017聖誕禮物3C指南
還在苦惱的你,也許能從其中找到好選擇...
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?