大村小時光──葡萄綠蔭下的饗宴

彰化大村是台灣盛產葡萄的大本營,一串串飽滿剔透的葡萄掛滿了棚架,鮮綠茂密的枝葉襯著金黃陽光,景色極美。在葡萄產季來到大村,除了能體驗親採葡萄的樂趣,鄰近純樸的農村景觀更帶來寧靜放鬆感受。

熱門相關文章

彰化是葡萄的故鄉,不論是栽種面積或產量都居全台之冠,占台灣葡萄年產量近半數。五十多年前,全台第一批巨峰葡萄樹從日本引種來台,就在彰化大村落地生根。大村主要出產巨峰葡萄及少部分的蜜紅品種,每年兩次的產季,吸引不少旅人前往這個葡萄綠蔭覆蓋的小鎮嘗鮮。

體驗採果樂趣 拜訪葡萄果園

彰化大村因水源充足、通風、排水良好,風土條件適合葡萄生長,尤其成熟的巨峰葡萄著色完整,外皮裹著綿密果粉,就像一顆顆晶瑩飽滿的黑珍珠。傳承兩代的葡萄果園老闆吳國銘說,比起其他甜味十足的葡萄品種,巨峰葡萄吃來甜中帶微酸,葡萄滋味更有層次變化,也造就巨峰葡萄獨特的果香風味。

Advertisement - Continue Reading Below

大村葡萄一年採收兩次,夏果產於6月到7月,冬果則為12月至隔年1月,在這段期間來到葡萄果園,都能體驗親採葡萄的樂趣。大部分葡萄果園為了方便剪枝、套袋等人工作業,葡萄棚架通常較為低矮,減輕果農們仰頭、伸手的身體負擔,因此走在果園內總要稍微屈身低頭。但在大村,有些果園特別架高了葡萄棚架,築起百餘公尺的葡萄景觀隧道,遊客走在棚架下,不用屈身也能將葡萄美景盡收眼底。

走在架高的葡萄棚架下,結實纍纍的葡萄美景一覽無遺。

位置:彰化縣大村鄉大溪路13-5號斜對面

熱門相關文章

廢棄藤蔓變家飾 葡萄藤手作花圈

來到大村,除了賞葡萄、採葡萄和吃葡萄外,還有一個特殊的葡萄體驗不能錯過,就是用葡萄藤DIY美麗的花圈裝飾。「迷你松鼠乾燥花手作工坊」的負責人蕭佳玲,夫家就是經營葡萄果園,每次採收完葡萄後都需焚燒大量的葡萄藤殘枝。為了讓廢棄的葡萄藤獲得新生機會,蕭佳玲結合自己的手作專長,將這些葡萄藤回收,捲成適當大小,當成花圈基底,遊客只要事先預約,就能體驗葡萄藤手作花圈。

隱身鄉間的乾燥花工坊,由果園主人夫婦親手打造,氣氛溫馨。

小巧的工坊裡放滿了超過五十種的乾燥花和果實素材,遊客可以任選花材,再依自己的喜好黏貼裝飾,大約2~3個小時,就能帶回親手製作的葡萄藤花圈,也是來到大村獨一無二的葡萄體驗回憶。

花圈DIY可依個人喜好裝飾不同果實、花材,製作好的花圈約可保存一年。

地址:彰化縣大村鄉大溪路20之31號

紅磚打造特色小鎮 平和社區

漫步在大村東邊的平和社區,隨處可見特色磚牆,生動拼貼出各式花鳥圖案和農村意象,靜靜述說大村的產業歷史。因為土質黏性高,過去彰化大村與花壇共列台灣出產紅磚的重鎮,甚至有「彰化紅磚」之稱。大村鄉平和村村長賴居林回憶,全盛時期,家家戶戶幾乎都在磚廠工作,目前大村仍存有大合順磚廠持續運轉。十多年前,社區便結合紅磚印象,動員村民一起砌牆,更請來砌磚大師粘錦成設計磚牆圖案。

平和社區裡有一條「紅磚綠廊」,古樸紅磚襯著大樹,是在地居民最愛聚集乘涼的地方。

在社區的村東國小裡,佇立一棟讓人眼睛一亮的彩繪建築,外型像是一本正被翻閱的書籍,這裡是社區內第一座圖書館,為小鎮帶來書香。圖書館有著溫暖的森林色調,連招牌也做成書籤的樣子,夾在書頁中。此外,平和社區周邊因有寬廣農田,在每年12月農閒時會舉辦大型的千人爌窯,至今已持續17年,成為當地的招牌活動。

村東社區閱讀中心的外牆是一片彩繪森林,與充滿綠意的校園互相呼應。

地址:彰化縣大村鄉平和村山腳路127號(平和社區發展協會)

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife》12月號,或歡迎免費下載TLife APP:

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
微醺過聖誕!BAZAAR精選10款聖誕調酒
聖誕派對中怎能少了微醺滋味的相伴?讓BAZAAR為您獻上10款創意聖誕調酒,讓您更能沉醉在佳節氣氛之中!
品味生活
分享
如果你的另一半是科技控!2017聖誕禮物3C指南
還在苦惱的你,也許能從其中找到好選擇...
品味生活
分享
讓佳節氛圍走入居家空間!簡易新潮的聖誕佈置提案
不妨趁著聖誕佳節,更新你一成不變的居家擺設;即使坪數狹小、時間有限,你依舊能透過以下BAZAAR為你整理出的9個聖誕佈置點子,輕鬆打造出符合節慶氛圍的溫馨居家空間!
品味生活
分享
關於禮物包裝的10個Why Don't You
何不借鏡高雅的Tiffany藍?何不用領帶代替緞帶?何不在拆禮物之前先來場拼字遊戲...BAZAAR提供您10個禮物包裝的Why Don't You提案,讓你的品味與創意在禮物堆之中脫穎而出!
【EAST END 】全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
品味生活
分享
EAST END 全台第一家飯店型酒吧榮獲亞洲50大酒吧
2017年6月,EAST END 站上世界舞台,從全亞洲上千家酒吧脫穎而出,位列第39名,榮獲評選亞洲50大酒吧的肯定,更是全台第一間飯店型酒吧獲此殊榮。
品味生活
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。
品味生活
分享
Laboratory of Fragrance & Perfume 氣味創作給獨特的你
LFP香料想水實驗室為2015年成立之香水品牌,我們了解到人們對於氣味、香水的追求不外乎表彰個人獨特之風格與價值,因此產生了LFP香料香水實驗室(Laboratory of Fragrance &Perfume)。
品味生活
分享
你出生那年流行的食物:1970~1999
飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。
品味生活
分享
在摩登與雅緻之間流轉,Crate and Barrel重塑美式聖誕家居態度
濃縮Aspen、Manhattan與Wilmette等城市特點並注入節慶元素,Crate and Barrel勾勒出獨一無二的聖誕家居藍圖。
品味生活
分享
礁溪寒沐酒店:跟著藝術品泡湯去
飯店林立的宜蘭,主打泡湯、親子共遊不稀奇, 在礁溪寒沐酒店,你一面泡湯、帶小孩,還能徜徉在藝術的氛圍裡?11/3甫開幕的寒沐酒店,以寧靜、自然為空間設計主軸,空氣中彷彿流淌著詩意,還伴著溫泉、美食、親子遊樂區,人生能如此享受,夫復何求?