Instagram秘密更新演算法!科技依舊來自於人性?

你是否注意到,手機裡的instagram app畫面,看起來不一樣了?!​

你一定注意到,手機上的instagram app改了新的ICON,正反意見紛陳,有科技網站評價:「醜到不想更新」;也有人覺得既繽紛又溫暖。但更值得你注意的是,比換LOGO更大宗的事情正悄悄醞釀。

誰決定你看見的世界?

早在兩個月前已吵得沸沸揚揚,instagram打算改變演算法。以往你的牆面圖片由時間排序,越新的發文,越容易映入眼簾。instagram的CEO向《紐約時報》表示,70%的發文會被忽略,只有30%能被看見,這珍貴的30%,他要為使用者挑選出其中的菁萃,帶來更好的使用體驗。於是新的排序演算法應運而生,依據使用者的行為與興趣來決定順序。

Advertisement - Continue Reading Below

消息一出,立刻引發極大的負面迴響。「人的興趣總是在改變,連我都不確定,明天我會愛上什麼,演算法又怎能決定?」抗議聲浪不斷。學者們也提出「過濾氣泡效應」(由於社群網站已替你初步刪去討厭的言論、話題,使用者將處於同質性過高的環境中)、「回聲室效應」(同樣因爲刪選機制,使用者的價值觀將會越來越單一),討論越演越烈。

熱門相關文章

強大的輿論壓力,讓instagram至今尚未正式施行新的演算法,但部分帳號(instagram不願提出具體數字)已經開始試驗。

數據比你更瞭解你

讓我們暫且將爭議放在一邊,演算法倒也給使用者認識自我的機會。儘管喜歡《格雷的五十道陰影》,仍可對外宣稱愛書是《追憶似水年華》;儘管一看再看的是《BJ單身日記》,仍可大聲宣告最愛《2001太空漫遊》,但這些假面具在數據之下無所遁形。

使用者的塗鴉牆透露了最真實的自我,倘若追蹤無數意義非凡、多元博觀的名人,出現在社群的首則圖文仍是明星八卦、內容農場,我們也不得不承認,自己可能是珍奧斯汀筆下,庸俗無味、愛嚼舌根的鄉間鄰人,儘管想佯裝高尚,內心卻只被八卦瑣事所吸引。能夠正視自己言語的乏味、資訊吸收的淺碟,重新省視自我。進而擴充知識的廣度、加深興趣研究。倘若能夠正視問題與改變,演算法也是功德一件。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。