LET'S EAT LIKE A LOCAVORE​ !拉近餐桌與農田的距離

從慢食運動到都市農田,無不強調食在當地的重要性。在工業化農業的便利背後,消費者付出了什麼代價? 

看更多
20 articles
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
原創作家開示!《冰與火之歌:權力遊戲》中誰最像美國總統Trump?
從琥珀藝術探索古生物奇觀,黃憶人個展《生命之樹》

Saif Al Shamsi:「從一開始,我就想為人類的健康和幸福盡一份心力,生產品質好的食材,這當中的重要性遠遠超越利潤。 」

BAZAAR特別訪問位於杜拜,堅持在地食材的 Baker & Spice 餐廳品牌顧問 Yael Mejia 與長期投入有機栽種的 Bufjair Trading Company 專家 Saif Al Shamsi,兩位將為我們剖析其中的利害。食用在地的有機蔬果與作物早已是行之有年的飲食習慣,幾世紀以來皆是如此,甚至更早於「產地直送」成為熱門關鍵字之前;簡單來說,這就是一種生活方式和態度。儘管曾因飲食文化的快速變遷而改 變,但近年遍地開花的「慢食運動」、占比越來越大的「都市農田」,無不附議著食用在地,拉近農田與 餐桌的距離。

Advertisement - Continue Reading Below

工業化農業的代價

上個世紀,工業化農業的種植方式帶來大量生產、全球化的腳步加速運輸的便捷,但同時徹底顛覆我們的飲食習慣。生鮮超市已然蛻變成「無季節性」、「無地域性」的取向,一年四季皆能買到來自世界各處的食材。Baker & Spice Dubai品牌顧問Yael Mejia指出:「很多人遠離農村久了,早已忘了作物是如何生長、在何處生長,以及何時是最新鮮的時期。」

More From
20 articles
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
原創作家開示!《冰與火之歌:權力遊戲》中誰最像美國總統Trump?
從琥珀藝術探索古生物奇觀,黃憶人個展《生命之樹》
與花兒在203號公車發生美好關係,於城市徜徉男孩的異想森林
沈浸在Saint Louis的百年水晶幻境,森林中的四季風情巡迴展

然而,我們也要為這項便利性付出代價。為了進入超市的供應鏈,並考慮到包裝及運送的時間,農作物必須提前採收,食品業也充分運用其靈活的腦袋,讓食材即使歷經千山萬水,看來依舊鮮豔誘人、挑起顧客的食慾。  如今超市裡充 斥視覺的假象:未熟成的蕃茄看來鮮紅欲滴、還有已 冷藏11個月的蘋果、真空包裝顏色過黃的香蕉。近年來,環保及健康意識的抬頭,多數人開始擔 心農藥及肥料會威脅人體健康及環境,因此吹起另一股潮流──區域性有機栽種。所屬BTCSaif Al Shamsi表示:「從一開始,我就想為人類的健康和幸福盡一份心力,生產品 質好的食材,這當中的重要性遠遠超越利潤。」Saif不 僅供貨予Baker & Spice,從2007年開始,Shamsi即在自家佔地5(6000),位於杜拜Al Khawaneej 的土地,以有機的方式經營農場。而Baker & Spice也在 Business Bay重啟每週一次的農夫市集,讓Saif及其他 農夫販售蔬菜和水果;除了農產品之外,還有得到公 平貿易認證的衣索比亞咖啡豆、有機香料和現烤的麵包及酥餅。

在地食蔬潮流

Yael:「過早採收的食物,根本沒味道,花大錢買舶來品的結果,卻換來了失望,更吃不到食物原本的風味,而其實在選購食材及在外用餐時,多數人都不會考量到『現在適合吃什麼食材』。」

Baker & Spice位於Jumeirah Town Centre的新址,融合現代和復古的室內設計風格,就和其著名的食材般,充滿新鮮活力的感受。Yael感性說道:「我們就是運用手上現有的食材,而不去想我們沒有的; 沒有得到來自歐洲的原料,也不會覺得權力被剝奪,或被市場排擠,我們的冰箱和貯藏室,食材原料都滿滿的。」   Saif補充道:「超市裡的蔬菜,大部份我都有生產。」Saif這麼說可不是吹牛,BTC的農場目前除了種 植超過30種的蔬果,還有很大的發展空間。其實也不 需要如此極端,Yael建議可將區域的範圍擴大,也可以多多利用鄰近區域的資源。「杜拜位於物產豐饒區的 中心點,周圍的伊朗、黎巴嫩、埃及、衣索比亞、印度、巴基斯坦,有各自的精彩食材。」食材備齊,大展廚藝的時刻也到了。

製作桃子焦糖奶酥塔 :

酥皮捲、新鮮麵包屑、250克黑糖或紅 糖、1公斤成熟桃子(快熟的李子,或任何你喜歡的夏季水果)

1.將酥皮滾成0.25公分厚,體積大至足以套入 28公分的金屬塔模。讓酥皮在過程中保持冷卻狀態很重要,可置於冰箱幾分鐘。如有必要也可用叉子在酥皮上刺孔,將酥皮置入金屬塔模。

2.在底部均勻放上麵包屑,然後平均灑上紅糖,放入已預熱200度的烤箱烤到酥皮微焦, 大約1012分鐘。

3.將水果對半切,或切成4等份。

4.從烤箱取出酥塔,儘快將水果放在麵包屑上,接著放回烤箱,將溫度降為180度,仔細觀察,當水果變色時即可取出,千萬別烤糊了,最後將塔放在冷卻架上冷卻。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
與花兒在203號公車發生美好關係,於城市徜徉男孩的異想森林
慨嘆忙碌的生活讓你無法親山踏青嗎?花藝家凌宗湧與設計師蕭青陽攜手創造的森林公車「男孩的異想森林」,讓身處水泥叢林的你,也能浸浴在台灣深山野嶺的芬多精!
品味生活
分享
沈浸在Saint Louis的百年水晶幻境,森林中的四季風情巡迴展
法國頂級水晶品牌Saint Louis不僅承襲16世紀以來的精湛工藝,亦受現當代啟發,無時不刻端出驚豔四座的巧思。而現正於台灣巡迴的四季風情展,更帶來橫跨1834年至2016年、Saint Louis先生當年的悉心珍藏與現代傑作⋯⋯
電影與音樂
分享
預覽金棕櫚名單!2017坎城影展十部話題之作
從《鋼琴教師》名導Michael Haneke新片,Jean-Luc Godard的戀曲傳記,到Kristen Stewart初執導筒的心碎短片,在影展起跑之前,請先跟著BAZAAR一起預習,這些不可不知的重點作品!
Celebrity
分享
為母則強!好萊塢Superwomen的母愛之光
越來越多現代女性,擔憂著無法在忙碌高壓的工作之餘,給予孩子足夠的陪伴與資源。不妨駐足了解這四位事業與家庭相得意的好萊塢女強人,相信看完她們的兼顧之道後,絕對比來一劑強心針更激勵人心!
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
最新話題
分享
《Disobedient Bodies》:首次策展 Jonathan Anderson挑戰身體的叛逆!
藝術成癮,設計師Jonathan Anderson成了策展人!要眾人走出倫敦,服裝之間的對話是如此直白!集結他所摯愛的當代大師三宅一生、川久保玲、Helmut Lang,Martin Margiela等,淘氣舞蹈著「不服從」的旋律。
流行線上
分享
那個被X教授擁抱的女孩Dafne Keen
電影LOGAN《羅根》魅力席捲全球,其中飾演個性冷酷X-23的Dafne Keen備受矚目,究竟這位影劇新星如何以個性穿搭征服目光,且讓我們一睹為快。
Celebrity
分享
女力之光!她們勇於創造出不一樣的可能
不只是新世代女星Jessica Henwick、Jamie Clayton有獨樹一幟的女性力量引人矚目,81歲的傳奇影后Julie Andrews也持續散發藝術光芒!
風格穿搭
分享
丹麥潮人換人當?Alexandra Carl強勢來襲
身為丹麥著名部落客Pernille Teisbaek的手帕交Alexandra Carl,自16歲起身兼知名造型師與雜誌總監,媒體對於這對街拍姊妹倆已不陌生,近來,因Pernille Teisbaek懷孕暫退時裝周,讓Alexandra...
最新話題
分享
向世界革命!穆斯林女孩Halima Aden投下時尚震撼彈
「我們不應該被任何標準劃分,因為在現實生活中,所有人都屬於同一個社群。」Halima Aden用真我擁抱穆斯林文化,躍上2017秋冬的紐約、米蘭時裝週,向時尚界投下震撼彈,預言Hijab掀起的時尚餘波。