關於奧林匹克運動會的9件大小事

​ 你知道奧運曾經歷時六個月之久嗎?

熱門相關文章

1.關於夏季與冬季奧運

相較於1896年在雅典舉行的首屆夏季奧林匹克運動會,第一屆冬季奧運直到1924年才舉辦,整整晚了將近30年。

2.不會再出現的奧運奪獎記錄

在過去的賽程,夏季奧運和冬季奧運是在同一年舉行,所以選手有可能同一年在兩場奧運中獲獎,不過歷史上,卻只有德國運動女將Christa Luding-Rothenburger成功創下此記錄。1988當年,她分別在卡加利冬季奧運榮獲競速滑冰金牌,以及當時尚未正名為首爾的南韓漢城奧運取得自行車賽銀牌。

1988漢城奧運,Christa Luding-Rothenburger
Advertisement - Continue Reading Below

3.馬兒也要比賽跳遠?

事實上,馬術跳遠在以前也是奧運比賽項目之一。

1900年的巴黎奧運,馬術跳遠首次也是唯一一次登場,當時的記錄保持是6.1 公尺,其實相較之下,這個記錄還不及人類跳遠記錄保持8.95公尺。

馬術跳遠項目
熱門相關文章

4.第一位奧運金牌得主

歷史上第一位獲得奧運金牌得主是美國的James Connolly,他在1896年的雅典奧運以三級跳遠成功奪金。而在當時,Connolly正於哈佛大學就讀,不過哈佛大學並不允許學生因為參賽而請假,為了能如期參加比賽,他毅然決然從哈佛休學!數年後,哈佛想頒發給他榮譽博士學位,Connolly堅持自我原則地拒絕。

5.最久的賽程

於1908年在倫敦登場的奧運,一路從四月舉行到十月,長達了半年之久,這是史上最久的奧運賽程。

1908倫敦奧運開幕式

6.當奧運被抵制

1936年的奧運舉辦在由希特勒實行高壓統治的德國,而這場奧運引發了許多爭議,甚至一些國家發起聯合抵制,西班牙就是其中一個國家,他們已計劃好要在巴賽隆納舉行叫作「People's Olympiad」的賽事,卻因為在開幕式前一天爆發了西班牙內戰,計劃也就石沈大海。

7.奧運趣聞

回顧奧運曾發生過的軼事,最有趣的應該是發生在1928年的阿姆斯特丹奧運。

澳洲划船選手 Henry Pearce 在比賽中途突然將船停下,只是為了讓一群出遊的鴨子平安從他面前划過,而最終他依舊成功奪下金牌,或許這也印證了好心的確會有好報!

澳洲划船選手 Henry Pearce

8.殘障奧運會的由來

又被稱為帕拉林匹克運動會的殘障奧運,首屆舉行於1948年,也就是二次世界大戰剛結束沒多久之後,當時所有的參賽者都是在戰爭中失去手腳的退役軍人。爾後,帕運會就逐漸演變為身心障礙運動員所參與的賽事。

9.消失的和平鴿儀式

在以往的奧運,開幕式上都會施放鴿子以象徵和平,但不幸的事卻發生在1988年的漢城奧運,當要點燃聖火的那瞬間,仍有許多鴿子停在聖火台上休憩,來不及飛走的鴿群們因此被火吞噬。從此之後,這奧運傳統就消失了。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...