六種營養師拒吃的「偽」健康食物

營養師Naomi Mead揭開這些食物的真實面紗,讓妳別再陷入健康迷思...

熱門相關文章

1. 穀片

市面上許多穀片都摻有大量的糖,而即使是標榜著無糖的穀片,它或許真的未添加我們常見的糖粉,但其中混入的水果乾、蜂蜜或麥芽糖卻是糖分呈現的另一種形式,隱藏於看似健康低熱量的穀片中。因此,在購買穀片時,妳應該仔細檢查商品上的營養標示:若該穀片每100公克的含糖量超過15公克,則可視其為「高糖」食品。

破解妙招:妳可以自製一份專屬的穀類早餐:在原味的穀片裡摻入燕麥或是其它如蕎麥、小米等穀物,再添加堅果、種子及少量水果乾增加風味。

Advertisement - Continue Reading Below

2. 市售果昔

市售果昔不僅含有極高的糖分,一小瓶的容量中就摻有8茶匙的糖。商人還會使用巴氏消毒法來為食材殺菌。此法會將食材加熱至高溫,不僅濃縮了水果內含的糖分,更破壞了其中對人體極有益處的維他命與抗氧化劑。因此,在購買市售果昔時,有以下兩點要注意:第一,避免飲用常溫果昔,因為商家為了保存,它可能經過巴氏消毒並加入大量防腐劑;第二,也須遠離濃縮式果昔,以及任何標榜添加維他命的果昔,因為這類果昔很可能已經過大量加工,並摻入許多不知名的人工添加物。

破解妙招: 相較於市面上高糖分的果昔,妳可以在家調配屬於自己的健康低糖果昔。不需要果汁機,使用一般的調理機即可調配出一杯好喝又高纖的果汁。關於果汁的原料,理想的組合除了水果之外,更別忘了添加蔬菜來減低含糖量。

熱門相關文章

3. 年糕

由於年糕本身為低熱量食品,因而被許多人當作減重食譜之一,但若嘗試過此法,就會發現其實年糕並不能夠使妳產生飽足感。此外,年糕其實是高GI值的食品,意味著食用後會使血糖迅速上升,而讓身體生成大量胰島素來抑制血糖。然而,過多胰島素不僅會促使身體產生更多體脂肪,待胰島素讓血糖下降後,又會造成飢餓感,人體反而攝取更多熱量。

破解妙招:避免食用類似年糕的精緻澱粉,取而代之的是燕麥糕或糙米糕這類以全穀物為原料的食品,除了富含纖維,其GI值也低,可讓飽足感更持久。

4. 水果乾

雖然少許水果乾對健康並無大礙,但這類零嘴總讓人們在不知不覺中愈吃愈多,與此同時,亦攝取了大量糖分。另外要小心的是,水果乾在製造過程中通常會添加亞硫酸鹽來保存,而許多人很可能對此添加物過敏。

破解妙招:盡量只吃新鮮水果,如欲食用果乾,也只能少量攝取。此外,以生堅果取代果乾,將會是一項更好的零嘴選擇,因其含有豐富蛋白質及纖維能產生更大的飽足感。

5. 蛋白

別再只吃蛋白了,開始養成吃全蛋的習慣吧!我們對蛋的選擇性恐懼在多年前早已形成,由於大眾通常都認為蛋黃含有高膽固醇,會提升罹患心血管疾病的風險,所以多數人從小就被告誡要少吃蛋黃;然而如今經專家研究指出,飲食中的膽固醇對健康成年人的血膽固醇其實並不具有顯著的影響。即使蛋白是一顆蛋裡蛋白質組成的主要部分,但對人體有助益的營養素,例如膽鹼、Omega-3脂肪酸、抗氧化劑、維他命D與B12,全都存於那一粒原令人避之唯恐不及的小小蛋黃中。

破解妙招:不僅食用全蛋,更可選擇土雞或放養雞所下的蛋。研究顯示,這類雞蛋的營養價值較普通雞蛋高。

6. 豆製品

事實上,市面上的豆類製品通常經過高度加工、基因改造,可能有害於人體健康。雖然某些發酵豆製品,像是味噌,富含健康益處,但仍建議須避免食用經加工的豆腐與其它豆製品,例如豆漿或優格。

破解妙招:若欲攝取植物性蛋白質,可自其它蔬菜中獲得,譬如四季豆、扁豆、藜麥及海帶。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
從生活細節入手,助你一夜好眠的方法
失眠可說是現代人的文明病,其中原因並不僅止於「無法入睡」,更是「睡眠品質差」;但失眠並非無解,藉由改變生活中的小細節,讓「睡飽」不再是一種奢侈的享受!
健美新知
分享
10個有助牙齒美白的食物
想要擁有一口潔白的牙齒嗎?除了避免咖啡、紅酒等易使齒面染色的飲品,不妨試試這10種食物!
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
健美新知
分享
是否真具療效? 風靡歐美的水晶熱潮
藉由水晶為自己招來好運、提升精神早已不是新鮮事,但當越來越多歐美明星深信水晶所能散發的療癒能量,從珠寶業、健身房到各種保養品牌,歐美各行各業近來再度掀起一波新的水晶風潮。
走進超模的家,Miranda Kerr的居家品味揭密
BAZAAR- 網站使用者調查
健美新知
分享
健康生活新概念:運動的最佳時機
現代人越來越重視健康,可惜能夠確實運動的人卻不在多數,而忘記運動,甚至是不想運動的理由千奇百怪;但是想要擁有健壯的身體,就要找到最適合自己的運動模式,強迫自己動起來,別再當沙發馬鈴薯了!
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
超模奶奶Christie Brinkley 的凍齡養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?