六種營養師拒吃的「偽」健康食物

營養師Naomi Mead揭開這些食物的真實面紗,讓妳別再陷入健康迷思...

熱門相關文章

1. 穀片

市面上許多穀片都摻有大量的糖,而即使是標榜著無糖的穀片,它或許真的未添加我們常見的糖粉,但其中混入的水果乾、蜂蜜或麥芽糖卻是糖分呈現的另一種形式,隱藏於看似健康低熱量的穀片中。因此,在購買穀片時,妳應該仔細檢查商品上的營養標示:若該穀片每100公克的含糖量超過15公克,則可視其為「高糖」食品。

破解妙招:妳可以自製一份專屬的穀類早餐:在原味的穀片裡摻入燕麥或是其它如蕎麥、小米等穀物,再添加堅果、種子及少量水果乾增加風味。

Advertisement - Continue Reading Below

2. 市售果昔

市售果昔不僅含有極高的糖分,一小瓶的容量中就摻有8茶匙的糖。商人還會使用巴氏消毒法來為食材殺菌。此法會將食材加熱至高溫,不僅濃縮了水果內含的糖分,更破壞了其中對人體極有益處的維他命與抗氧化劑。因此,在購買市售果昔時,有以下兩點要注意:第一,避免飲用常溫果昔,因為商家為了保存,它可能經過巴氏消毒並加入大量防腐劑;第二,也須遠離濃縮式果昔,以及任何標榜添加維他命的果昔,因為這類果昔很可能已經過大量加工,並摻入許多不知名的人工添加物。

破解妙招: 相較於市面上高糖分的果昔,妳可以在家調配屬於自己的健康低糖果昔。不需要果汁機,使用一般的調理機即可調配出一杯好喝又高纖的果汁。關於果汁的原料,理想的組合除了水果之外,更別忘了添加蔬菜來減低含糖量。

熱門相關文章

3. 年糕

由於年糕本身為低熱量食品,因而被許多人當作減重食譜之一,但若嘗試過此法,就會發現其實年糕並不能夠使妳產生飽足感。此外,年糕其實是高GI值的食品,意味著食用後會使血糖迅速上升,而讓身體生成大量胰島素來抑制血糖。然而,過多胰島素不僅會促使身體產生更多體脂肪,待胰島素讓血糖下降後,又會造成飢餓感,人體反而攝取更多熱量。

破解妙招:避免食用類似年糕的精緻澱粉,取而代之的是燕麥糕或糙米糕這類以全穀物為原料的食品,除了富含纖維,其GI值也低,可讓飽足感更持久。

4. 水果乾

雖然少許水果乾對健康並無大礙,但這類零嘴總讓人們在不知不覺中愈吃愈多,與此同時,亦攝取了大量糖分。另外要小心的是,水果乾在製造過程中通常會添加亞硫酸鹽來保存,而許多人很可能對此添加物過敏。

破解妙招:盡量只吃新鮮水果,如欲食用果乾,也只能少量攝取。此外,以生堅果取代果乾,將會是一項更好的零嘴選擇,因其含有豐富蛋白質及纖維能產生更大的飽足感。

5. 蛋白

別再只吃蛋白了,開始養成吃全蛋的習慣吧!我們對蛋的選擇性恐懼在多年前早已形成,由於大眾通常都認為蛋黃含有高膽固醇,會提升罹患心血管疾病的風險,所以多數人從小就被告誡要少吃蛋黃;然而如今經專家研究指出,飲食中的膽固醇對健康成年人的血膽固醇其實並不具有顯著的影響。即使蛋白是一顆蛋裡蛋白質組成的主要部分,但對人體有助益的營養素,例如膽鹼、Omega-3脂肪酸、抗氧化劑、維他命D與B12,全都存於那一粒原令人避之唯恐不及的小小蛋黃中。

破解妙招:不僅食用全蛋,更可選擇土雞或放養雞所下的蛋。研究顯示,這類雞蛋的營養價值較普通雞蛋高。

6. 豆製品

事實上,市面上的豆類製品通常經過高度加工、基因改造,可能有害於人體健康。雖然某些發酵豆製品,像是味噌,富含健康益處,但仍建議須避免食用經加工的豆腐與其它豆製品,例如豆漿或優格。

破解妙招:若欲攝取植物性蛋白質,可自其它蔬菜中獲得,譬如四季豆、扁豆、藜麥及海帶。

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
專家達人美麗說:讓你快速睡著的呼吸小技巧
帶您進入深度睡眠、擁有一夜好夢,輕鬆入睡秘訣不藏私分享!
健美新知
分享
專家達人美麗說:營養師的減壓飲食清單
想藉由吃東西發洩甩掉壓力與壞情緒?小心吃錯東西反而適得其反,心情越煩躁!讓專業營養師劉怡里提供你正確的抗憂食物清單!
健美新知
分享
專家達人美麗說:忙碌生活中的減壓之道
無形的壓力,深深影響著現代人的健康與美麗。然而生處在高壓世代裡,既然壓力無可避免,學習如何紓壓以及和壓力和平共處,讓身心靈保持平衡狀態,成為最要緊的事。讓專家由生活與心理以及香氛療癒層面,提供你減壓對策。
健美新知
分享
甜蜜處方:巧克力的七項健康益處
天使與魔鬼化身的巧克力,對健康有何益處呢?
健美新知
分享
窈窕新指南:義大利麵享瘦絕學
一直以來被視為高熱量食物的義大利麵,雖然人人愛吃,卻是瘦身大業上避之唯恐不及的致命誘惑。但現在妳該改觀了,有研究發現義大利麵不僅不會增重,還能窈窕妳的腰線!
健美新知
分享
專家達人美麗說:健康養「心」術
心血管疾病已成為都市人的頭號健康公敵,高居死因排行榜排名前幾名不下,要如何才能保健這個全身上下最重要的器官呢?聽聽醫師怎麼說!
健美新知
分享
以營養學為指標,美味不致胖的宵夜首選!
睡前總想吃點溫暖的食物入睡;而不致胖的宵夜並非奢求!讓我們遵守4:4:2 黃金比例,從成份比例、味道及卡路里等營養學指標,打造美味的「最適」宵夜。
健美新知
分享
大腸水療法再掀熱潮!?
雖然並非新興療程,但由於執行的作法讓人心生膽怯,加上療效引發正反兩方議論,因此聲勢時起時落,而僅管每隔一段時日就會再度風行,大腸水療在眾人心中始終帶著問號。
健美新知
分享
飲用咖啡的七項健康益處
還認為咖啡有害人體或僅是熬夜良伴嗎?該是時候改正觀念了,適量地飲用咖啡其實好處多多,一起瞭解箇中奧秘,跟上咖啡健康新風潮!
健美新知
分享
健身後必備的美妝聖品
八個健身後省時快速打點美麗的秘訣!