甜蜜處方:巧克力的七項健康益處

天使與魔鬼化身的巧克力,對健康有何益處呢?

熱門相關文章

1. 減少中風機率

一份來自瑞典的研究發現:攝取大量巧克力(45克以上)的女性,與食用較少量者相比,其中風機率降低了20%。值得注意的是,這份研究內對於高攝取量的定義,其實並不如你想像中的難以達成 :一星期內食用約66克,相當於平均1-2條巧克力棒的量,效果最為顯著。

2. 護心有道

另一項研究指稱:攝取大量巧克力將能減少37%罹患心血管疾病的風險。這對於巧克力迷們而言或許相當值得慶賀。然而,比較需注意的是,盡可能選擇可可含量70%以上的黑巧克力,護心功效比較顯著。

Advertisement - Continue Reading Below

3. 降低血壓

黑巧克力富含多酚,而多酚類物質通常具有強抗氧化作用,為著名的抗氧化劑之一。

研究推論因含有多酚,所以黑巧克力非但不會增加血液中的膽固醇含量,反而還會降低血液中的凝固性,進而降低血管阻塞之危險。另外專家提醒,白巧克力不含任何抗氧化物質,並無法達到此效果;反之,因其摻有許多糖及脂肪,會減緩血流速度,不但對健康無助益,還可能增加身體負擔。

熱門相關文章

4. 預防糖尿病

胰島素敏感度是為了抵禦糖尿病,體內自然產生的生理反應。若胰島素敏感度下降,你在消化碳水化合物食物時將會有困難,且容易產生糖尿病的前期症狀。而黑巧克力內含的抗氧化成分黄烷醇有助於胰島素控制血糖,提升胰島素的敏感度。

5. 自然界的阿斯匹靈

一般人認為巧克力只能療癒心靈傷痛,但事實上巧克力與阿斯匹靈十分雷同;特別是富含類黃酮的可可,能有效避免血栓,因而曾經有研究稱之具備類似阿斯匹靈的功效。不過,謹記需挑選可可含量高的黑巧克力才得以發揮效用,否則就只是吃下一堆巧克力「糖」而已!

6. 舒緩心理焦慮

有一項研究讓一群極度焦躁的人,每日食用約40克的黑巧克力(相當於一條標準大小的巧克力棒),經過兩週的實驗,檢測結果發現其體內引起焦慮的賀爾蒙明顯降低。在社會步調快速的現代,或許你我每天都需要一條巧克力棒來舒緩繁忙工作與生活所導致的焦躁感。

7. 瘦身良伴

丹麥哥本哈根大學的研究學者揭示,相較於同家族的牛奶巧克力或白巧克力,黑巧克力更容易滿足你,意謂著它會遏止你的食慾,而非誘惑你對食物大開殺戒。

此現象是源於黑巧克力所含的咖啡因與纖維素,該成分不僅能夠抑制食慾,甚至能促進新陳代謝、加速腸道蠕動。因而,黑巧克力通常被視為瘦身良伴!當然,黑巧克力仍保有不少脂肪,所以「適度」攝取為佳!

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
Forever 23:Christie Brinkley 的養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?
健美新知
分享
擺脫體脂肪,找回你的緊實體魄
拋開大叔的形象,開始對你那荒廢已久的身材錙銖必較吧!不僅可積極的運動,還有被動式的微整形,讓你全面甩開體脂肪,找回比原本更年輕有活力的男性魅力。
健美新知
分享
每天讓你更快樂的23件小事
假期剛結束,覺得有點小憂鬱、力不從心嗎?23件小事讓你重新回歸快樂行列。
健美新知
分享
《樂來越愛你》Emma Stone:完美體態重訓守則
《樂來越愛你La La Land》燦爛喧鬧,卻又帶著成年人的惆悵,其中Emma Stone 的表現更是令人驚艷與讚賞,蹬著高跟鞋,她在裙擺轉動間,翩然起舞。
健美新知
分享
專家揭示:2017年最該停止攝取的食物
如果在2017年,你想在既有的飲食清單中移除某些東西,那絕對是它了!
健美新知
分享
自信成就你的美麗
是不是曾經有過一連串的日子,你對自己的外表充滿了不滿意、對自己充滿了不自信,但你知道嗎,「自信」其實也是影響外表的一大因素。
健美新知
分享
懷孕能夠讓女性變聰明?
根據一項新的研究顯示,女性在生產後,大腦中的某些組成構造會出現奇妙的變化。