甜蜜處方:巧克力的七項健康益處

天使與魔鬼化身的巧克力,對健康有何益處呢?

熱門相關文章

1. 減少中風機率

一份來自瑞典的研究發現:攝取大量巧克力(45克以上)的女性,與食用較少量者相比,其中風機率降低了20%。值得注意的是,這份研究內對於高攝取量的定義,其實並不如你想像中的難以達成 :一星期內食用約66克,相當於平均1-2條巧克力棒的量,效果最為顯著。

2. 護心有道

另一項研究指稱:攝取大量巧克力將能減少37%罹患心血管疾病的風險。這對於巧克力迷們而言或許相當值得慶賀。然而,比較需注意的是,盡可能選擇可可含量70%以上的黑巧克力,護心功效比較顯著。

Advertisement - Continue Reading Below

3. 降低血壓

黑巧克力富含多酚,而多酚類物質通常具有強抗氧化作用,為著名的抗氧化劑之一。

研究推論因含有多酚,所以黑巧克力非但不會增加血液中的膽固醇含量,反而還會降低血液中的凝固性,進而降低血管阻塞之危險。另外專家提醒,白巧克力不含任何抗氧化物質,並無法達到此效果;反之,因其摻有許多糖及脂肪,會減緩血流速度,不但對健康無助益,還可能增加身體負擔。

熱門相關文章

4. 預防糖尿病

胰島素敏感度是為了抵禦糖尿病,體內自然產生的生理反應。若胰島素敏感度下降,你在消化碳水化合物食物時將會有困難,且容易產生糖尿病的前期症狀。而黑巧克力內含的抗氧化成分黄烷醇有助於胰島素控制血糖,提升胰島素的敏感度。

5. 自然界的阿斯匹靈

一般人認為巧克力只能療癒心靈傷痛,但事實上巧克力與阿斯匹靈十分雷同;特別是富含類黃酮的可可,能有效避免血栓,因而曾經有研究稱之具備類似阿斯匹靈的功效。不過,謹記需挑選可可含量高的黑巧克力才得以發揮效用,否則就只是吃下一堆巧克力「糖」而已!

6. 舒緩心理焦慮

有一項研究讓一群極度焦躁的人,每日食用約40克的黑巧克力(相當於一條標準大小的巧克力棒),經過兩週的實驗,檢測結果發現其體內引起焦慮的賀爾蒙明顯降低。在社會步調快速的現代,或許你我每天都需要一條巧克力棒來舒緩繁忙工作與生活所導致的焦躁感。

7. 瘦身良伴

丹麥哥本哈根大學的研究學者揭示,相較於同家族的牛奶巧克力或白巧克力,黑巧克力更容易滿足你,意謂著它會遏止你的食慾,而非誘惑你對食物大開殺戒。

此現象是源於黑巧克力所含的咖啡因與纖維素,該成分不僅能夠抑制食慾,甚至能促進新陳代謝、加速腸道蠕動。因而,黑巧克力通常被視為瘦身良伴!當然,黑巧克力仍保有不少脂肪,所以「適度」攝取為佳!

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
專家揭示:2017年最該停止攝取的食物
如果在2017年,你想在既有的飲食清單中移除某些東西,那絕對是它了!
健美新知
分享
自信成就你的美麗
是不是曾經有過一連串的日子,你對自己的外表充滿了不滿意、對自己充滿了不自信,但你知道嗎,「自信」其實也是影響外表的一大因素。
健美新知
分享
懷孕能夠讓女性變聰明?
根據一項新的研究顯示,女性在生產後,大腦中的某些組成構造會出現奇妙的變化。
健美新知
分享
走出社群網路下的焦慮人生
每當開啟臉書或Instagram時,便感煩躁?你可能正受到「compare-and-despair」(比較與絕望)的心理因素影響卻不自知.....
健美新知
分享
專家達人美麗說:讓你快速睡著的呼吸小技巧
帶您進入深度睡眠、擁有一夜好夢,輕鬆入睡秘訣不藏私分享!
健美新知
分享
專家達人美麗說:營養師的減壓飲食清單
想藉由吃東西發洩甩掉壓力與壞情緒?小心吃錯東西反而適得其反,心情越煩躁!讓專業營養師劉怡里提供你正確的抗憂食物清單!
健美新知
分享
專家達人美麗說:忙碌生活中的減壓之道
無形的壓力,深深影響著現代人的健康與美麗。然而生處在高壓世代裡,既然壓力無可避免,學習如何紓壓以及和壓力和平共處,讓身心靈保持平衡狀態,成為最要緊的事。讓專家由生活與心理以及香氛療癒層面,提供你減壓對策。
健美新知
分享
專家達人美麗說:健康養「心」術
心血管疾病已成為都市人的頭號健康公敵,高居死因排行榜排名前幾名不下,要如何才能保健這個全身上下最重要的器官呢?聽聽醫師怎麼說!
健美新知
分享
以營養學為指標,美味不致胖的宵夜首選!
睡前總想吃點溫暖的食物入睡;而不致胖的宵夜並非奢求!讓我們遵守4:4:2 黃金比例,從成份比例、味道及卡路里等營養學指標,打造美味的「最適」宵夜。
健美新知
分享
大腸水療法再掀熱潮!?
雖然並非新興療程,但由於執行的作法讓人心生膽怯,加上療效引發正反兩方議論,因此聲勢時起時落,而僅管每隔一段時日就會再度風行,大腸水療在眾人心中始終帶著問號。