專家達人美麗說:擺脫妊娠紋,不是不可能!

​對部分女性而言,妊娠紋無可避免。某天你發現在小腹和大腿附近柔軟光滑、完美無缺的皮膚上突然間出現了細微的紅線,看似即將變成代表年紀的銀色線條。事實上,這並非突然所致,其過程必須花上好一段時間。不過一旦妊娠紋出現了,就很難忽略它們。 ​幸好,我們找到了成功擊退妊娠紋的方法。

進入比基尼季節,BAZAAR向知名皮膚科學家Nick Lowe請益,如何蓋掉麻煩的妊娠紋。Lowe說道:「在一生中有兩個時期是可能產生妊娠紋的:青春期和懷孕期間。如果在青春期就有妊娠紋,那麼在懷孕時非常有可能會有更多,但這不是絕對的。」

為什麼會有妊娠紋?

通常,我們認為這些紅線和體重增加是相關的,但事實上,妊娠紋是因為荷爾蒙變化產生的。Lowe解釋:「雌激素會減少膠原蛋白和彈性蛋白生成。在常常需要伸展的部位,例如大腿和臀部,就會有妊娠紋。而體重增加會使它變得更嚴重。」

Advertisement - Continue Reading Below

為甚麼妊娠紋會從紅色變成銀白色?

Lowe解釋:「在妊娠紋生長的過程中,因皮膚過度伸展,會導致纖維組織斷裂,再加上皮膚變薄的情況,使得肉眼清楚可視皮下的紅色裂紋,而隨著時間的流逝,慢慢地由紅色變為像是結伽後的疤痕。」

如何擺脫妊娠紋?

有幾種不同的方法可以減少妊娠紋生成。Lowe強調:「但可惜的是,那些非經處方籤的乳液都該丟了,因為幾乎沒有任何證據證明它們的效用。」如果你沒有懷孕,並且從青春期就開始有妊娠紋的話,Lowe會開給你維生素A酸,其能夠刺激膠原蛋白和彈性蛋白生長,並可運用在所有部位。方式是:將凝膠留在皮膚上10分鐘再用保濕的沐浴乳洗掉。

熱門相關文章

但重要的是,孕婦並不能使用維生素A酸。所以Lowe提供較溫和的療程,例如:果酸煥膚。「想要擺脫懷孕妊娠紋也可以接受飛梭雷射,來刺激膠原蛋白和緊緻肌膚。」此外,也有證據顯示,維他命C能促進膠原蛋白生成。

妊娠紋是可以預防的嗎?

因為妊娠紋形成的主因是荷爾蒙,所以使用富含營養的乳液能改善皮膚自然的彈性。這對孕婦尤其重要。試試Bio Oil或是Clarins宛若新生除紋霜 ,在懷孕期間每天使用能減少長妊娠紋的機會。

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
專家達人美麗說:讓你快速睡著的呼吸小技巧
帶您進入深度睡眠、擁有一夜好夢,輕鬆入睡秘訣不藏私分享!
健美新知
分享
專家達人美麗說:忙碌生活中的減壓之道
無形的壓力,深深影響著現代人的健康與美麗。然而生處在高壓世代裡,既然壓力無可避免,學習如何紓壓以及和壓力和平共處,讓身心靈保持平衡狀態,成為最要緊的事。讓專家由生活與心理以及香氛療癒層面,提供你減壓對策。
健美新知
分享
甜蜜處方:巧克力的七項健康益處
天使與魔鬼化身的巧克力,對健康有何益處呢?
健美新知
分享
窈窕新指南:義大利麵享瘦絕學
一直以來被視為高熱量食物的義大利麵,雖然人人愛吃,卻是瘦身大業上避之唯恐不及的致命誘惑。但現在妳該改觀了,有研究發現義大利麵不僅不會增重,還能窈窕妳的腰線!
健美新知
分享
專家達人美麗說:健康養「心」術
心血管疾病已成為都市人的頭號健康公敵,高居死因排行榜排名前幾名不下,要如何才能保健這個全身上下最重要的器官呢?聽聽醫師怎麼說!
健美新知
分享
以營養學為指標,美味不致胖的宵夜首選!
睡前總想吃點溫暖的食物入睡;而不致胖的宵夜並非奢求!讓我們遵守4:4:2 黃金比例,從成份比例、味道及卡路里等營養學指標,打造美味的「最適」宵夜。
健美新知
分享
大腸水療法再掀熱潮!?
雖然並非新興療程,但由於執行的作法讓人心生膽怯,加上療效引發正反兩方議論,因此聲勢時起時落,而僅管每隔一段時日就會再度風行,大腸水療在眾人心中始終帶著問號。
健美新知
分享
飲用咖啡的七項健康益處
還認為咖啡有害人體或僅是熬夜良伴嗎?該是時候改正觀念了,適量地飲用咖啡其實好處多多,一起瞭解箇中奧秘,跟上咖啡健康新風潮!
健美新知
分享
健身後必備的美妝聖品
八個健身後省時快速打點美麗的秘訣!
健美新知
分享
六種營養師拒吃的「偽」健康食物
營養師Naomi Mead揭開這些食物的真實面紗,讓妳別再陷入健康迷思...