餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法

現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?

看更多 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎

風行歐美的Pegan飲食法是由美國克里夫蘭功能醫學中心主任Mark Hyman醫師所提出。

Pegan是由Paleo(原始)和Vegan(素食)合成的新字,這項飲食法免去我們在原始人與素食兩端間猶疑不定、選邊站的困擾,可以不必偏頗任何一方,反以折衷的方式來思考,什麼樣的飲食方向對人類和地球都有幫助。

如今在Hyman的倡導下,這項新的綠色飲食不僅越來越受歡迎,也獲得許多營養專家的認可。

Advertisement - Continue Reading Below

何謂Pegan飲食法?

在了解Pegan飲食法之前,應該先追本溯源,瞭解以下兩大飲食方法。

原始人飲食法(Paleo Diet)

即是效法石器時代原始人,以狩獵採集為生的吃食。也就是主要攝取以牧草等天然飼料自然養育出的肉類、魚、蛋、堅果、水果、不含澱粉的高纖蔬菜;雖不限油脂,但禁用部份食用油,例如芥花籽油,此外還要避免穀類、豆類及精緻糖類。

素食主義(Vegan Diet)

More From 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎
綠色時裝風暴,永續時尚之路
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME

則是杜絕一切由動物所製成的食品,以蔬果、堅果、穀物等為主食。

為何需要在兩大健康取向的飲食風格中,融合出第三種?

其實從一開始,原始人飲食法便受到媒體和科學界不少的反彈。

伊迪斯科文大學醫療與健康科學學院發表的最新研究指出,採用原始人飲食一個月,會陸續產生倦怠、頭疼、腹瀉等症狀。

另外,來自雪梨的自然療法師David Jivan也提醒道,低醣飲食(Low-Carb Diets)會促使腎上腺素大量分泌可體松,而一旦可體松濃度超過正常範圍,過量便容易導致發炎和干擾細胞的正常運作。

營養學家兼《What's Eating You?》一書作者Kathleen Alleaume則提到,在當今社會該如何貫徹三萬年前的飲食方式、可行性有多高?這也是引起反對、批評的原因。

而和原始人飲食法一樣,純素同樣有令人詬病之處。

縱使秉持尊重生命的態度普遍受到讚揚,但要吃「對」素食並非僅是不吃肉這般簡單,有些素食者還坦言,需對飲食內容有充分了解,加上親友的支持,才能堅持茹素之路。

Jivan更表示,除了蛋白質攝取不足外,鈣、鐵、維生素B12omega-3脂肪酸等,都是素食者易缺乏的營養素。

看似健康的果汁也是另一項潛藏的危機,因為即便是喝新鮮現榨果汁,所獲取的營養價值仍比不上單吃水果。

Jivan解釋道,果汁中剔除的果渣才是膳食纖維之所在,當飲用不含纖維又融合多顆水果糖量的果汁,容易攝入過多的糖分,大量的果糖經由肝臟代謝,易造成肝臟內脂肪的生成與囤積。

不僅如此,糖分高的果汁也會讓血糖指數急速上升,使胰臟得分泌大量胰島素來平衡血糖,而血糖起伏過大或控制不當,連帶會影響胰島素的作用。

Advertisement - Continue Reading Below

因此Jivan建議:「連皮帶籽一起打汁,較能避免養分的流失。

美國記者兼作家Michael Pollan曾提出著名的飲食原則,並加以歸納為:「吃食物,別吃太多,以植物為主。」並且要吃全天然,非經人工處理、精緻化的食物或速食。Hyman推行的Pegan飲食法,正好與Pollan的想法不謀而合。

熱門相關文章

主要以含糖量較低的蔬果為中心,從堅果種子類,來獲取人體所需的蛋白質、礦物質、和脂肪;

避免乳製品、麩質(又稱為麩質蛋白,存在於麥類中的蛋白質)和糖類,

但偶爾可攝取有機羊奶製品,和食用少量的無麩質全穀類及豆科植物,飲食內容保留些許彈性空間。

再者,兼顧環保生態,以草食飼育的肉品來源也是允許的。

如此說來,Pegan飲食是葷素不忌嗎?Hyman解釋道,以蔬食為主、肉質為輔,前者在餐桌上占比75%

新健康思維掀熱潮

顯而易見地,Pegan的特質經得起科學的驗證,確實對健康有助益。

不僅種植、養殖方式訴求自然,無荷爾蒙、殺蟲劑等化學物質殘害;

飲食風格還加強攝取高纖蔬果及優質脂肪,降低了升糖負荷,而所謂的升糖負荷即每餐攝入的碳水化合物總量,對血糖濃度的影響。

甚至熱衷節食減重者也搭上Pegan的熱潮,Alleaume說道:「Pegan有多風行,從現在減重的人不說『我不吃澱粉類』,反而改口為『我吃無麩質的食物』就可看得出。

「我認為Pegan只是取了個特別的名稱,其實指的就是全食物(Wholefood),就是全天然、未經加工前的食物,差別僅在於Pegan排除乳製品,但不管素食、原始人或是Pegan,皆強調以植物性食物為基礎,而研究也證實,多吃蔬果有利減重及長壽。」Alleaume說。

「只要能減少對動物肉品的需求,對地球而言會是一大福音。

因為很多研究報告指出,畜牧業是溫室氣體排放的元凶,只要積極推廣和執行,每週一天不吃肉這個理念,將有助於地球環境的永續發展。」雪梨Sadhana Kitchen負責人、網站everydayvegan.tv創辦人、兼《The Naked Vegan》書籍作者Maz Valcorza表示。

Valcorza堅持全素,拒用動物皮革、絲綢製品,以身作則地呼籲:「我總是鼓勵周遭的人,盡可能攝取蔬果、減少肉類,相信這對人類、萬物及生態能產生美好的變化。」

如果你喜歡 BAZAAR 的文章,也歡迎你加入訂閱我們的 Facebook 與 Instagram也希望大家能花10分鐘協助 BAZAAR 讀者輪廓調查填寫線上問卷

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
品味生活
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
旅行與美食
分享
100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!
前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?
關於設計師
分享
時尚界的環保股長-Stella McCartney
身為明星設計師的她,面對外界的冷言諷語並無駐足不前,她堅持時尚也能兼具環保概念的精神,賦予女性全新風貌,後來更躍升為英國影響力十足的女設計師,顛覆星二代給人的傳統印象。
品味生活
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
肌膚保養
分享
有機保養品值得投資嗎?
"Organic"一詞在不知不覺遍佈於所有化妝保養品的標籤,好似成了金錢投資的必備條件。但有機的定義究竟是什麼,是否真的對皮膚有益處呢?解答在這裡通通告訴你。