專家達人美麗說:營養師的減壓飲食清單

專業營養師劉怡里從飲食調理層面著手,提供你減壓之道。

你吃進去的食物,也會影響情緒的好壞!?

不少人在壓力大時,特別喜愛吃高油、高鹽、高糖以及辛辣食物,然而這些食物卻會造成血糖快速飆升又急速下降,雖能達到一時的滿足和快樂,卻也無法持久,反而讓心情像是坐雲霄飛車般波動起伏;同時這些刺激性食物本身對身體及消化系統而言,也是不小的負擔,營養師劉怡里說。

Advertisement - Continue Reading Below

多攝取含下列營養素的食材,有助於穩定不安情緒,減緩瀕臨破表的壓力指數

  • 色胺酸:色胺酸是製造人體內的自然抗憂鬱劑──血清素(為一種神經傳導物質)的關鍵原物料。乳製品、香蕉、堅果、雞肉、牛肉、巧克力、海藻以及菠菜皆含有豐富的色胺酸。
  • 維他命B群:維生素B6在色胺酸合成血清素的過程當中,扮演著不可或缺的角色。除此之外,當人體處於壓力狀態下,甚至是熬夜,會消耗掉大量的維他命B群(與能量代謝有關的營養物質)。平日可以透過攝取全穀類、豆類、深綠色蔬菜、木瓜、堅果類等食物來補充。
  • 維他命C另一個在神經緊繃、龐大壓力的情況下,容易消耗掉的營養素就是維他命C了!建議多從新鮮水果當中攝取(如:芭樂、奇異果、柑橘類),原因在於,不同於蔬菜必須經過加溫烹調的過程,水果當中所富含的營養素較不容易有流失的問題。
  • Omega-3脂肪酸:是維持大腦神經傳導功能正常運作的重要營養物質,並能增加大腦幸福分子血清素的分泌。平時可藉由攝取魚類來補充,像是鯖魚、秋刀魚、鮭魚、深海魚…等。
  • 鈣、鎂:具有鎮靜以及放鬆肌肉的作用,睡前補充能增進睡眠品質。除了牛奶之外,小魚乾、豆腐、芥藍、莧菜、小白菜也是良好的鈣源。至於鎂的營養素則能從菠菜、南瓜子、黑巧克力、蕎麥等食物當中獲取。

下一回,當內心感到無比焦慮、煩躁,正想藉由吃來平撫心情時,不妨以「減壓食物」取代垃圾食物作為你的優先考量,不僅能吃得健康,而且還能越吃越開心!

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
Forever 23:Christie Brinkley 的養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?
健美新知
分享
擺脫體脂肪,找回你的緊實體魄
拋開大叔的形象,開始對你那荒廢已久的身材錙銖必較吧!不僅可積極的運動,還有被動式的微整形,讓你全面甩開體脂肪,找回比原本更年輕有活力的男性魅力。
健美新知
分享
每天讓你更快樂的23件小事
假期剛結束,覺得有點小憂鬱、力不從心嗎?23件小事讓你重新回歸快樂行列。
健美新知
分享
《樂來越愛你》Emma Stone:完美體態重訓守則
《樂來越愛你La La Land》燦爛喧鬧,卻又帶著成年人的惆悵,其中Emma Stone 的表現更是令人驚艷與讚賞,蹬著高跟鞋,她在裙擺轉動間,翩然起舞。
健美新知
分享
專家揭示:2017年最該停止攝取的食物
如果在2017年,你想在既有的飲食清單中移除某些東西,那絕對是它了!
健美新知
分享
自信成就你的美麗
是不是曾經有過一連串的日子,你對自己的外表充滿了不滿意、對自己充滿了不自信,但你知道嗎,「自信」其實也是影響外表的一大因素。
健美新知
分享
懷孕能夠讓女性變聰明?
根據一項新的研究顯示,女性在生產後,大腦中的某些組成構造會出現奇妙的變化。