吃多的享瘦妙方

​周末飲食法則:愉悅參加聚會,輕鬆回復纖細。

熱門相關文章

周末假期行程滿檔,有參加不完的姊妹聚會,這時眼前浮現一幅畫面:肥滋滋的小豬蜷曲在毛毯裡,喝著蛋酒啃著餅乾;這時你猛然驚醒心裡大喊:「不,絕對不要變成這副德性。」不過,請別這麼擔心,首席營養學家將和你分享,如何聰明地吃和如何吃得無負擔。

該吃什麼

數週前:如果要在聚會場合穿合身的衣服,紐約營養學家Stephanie Middleberg建議別吃那些會造成你浮腫的食物;千萬別碰的食物有:人工代糖、碳酸飲料、過鹹的食物、糖類、碳水化合物、乳製品。更令人吃驚的是,青花菜、花椰菜、孢子甘藍、羽衣甘藍等,這些素食者仰賴的蔬食,其實都易引發脹氣。尤其是我們午餐食用沙拉時,份量都過大,例如萵苣最好先對半切。也許這時你心裡會想?連蔬菜都有那麼多限制,那到底要吃什麼?瘦蛋白類,如鮭魚;含鉀量豐富的酪梨、香蕉、蘆筍等,可避免水腫;幫助消化的食物有茴香、奇亞籽;多喝水更能幫助人體新陳代謝。聚會前:紐約心理學家和營養專家Stephen Gullo表示,空著肚子去參加聚會,就會不自覺地多吃些不健康的食物。因此即使是下班後直接前往派對,建議中午可點兩份午餐,第二份可以是鮮蝦沙拉,冰在冰箱裡下午可食用,或者也可先吃些低熱量但含蛋白質及纖維的零食,幫助血糖維持在正常範圍。聚會中:Gullo建議最好晚點到達會場,如此才不至於在等待節目開場前,不小心多吃了,此外最好提個手提包,別讓手空著。如果覺得肚子餓,Middleberg建議最好拿個盤子來裝食物,這樣可以清楚知道吃進了什麼;晚上可吃橄欖、蔬菜沙拉、蝦,但記得別過量。Gullo進一步表示,若在現場看到某項不健康的食物,但又難以抗拒它的誘惑,記得別讓自己吃三份以上;油炸類或裹著麵皮的食物,每份熱量約100卡左右。

Advertisement - Continue Reading Below

飲酒原則

定計畫:喝酒除了該控制喝多少外,什麼時候喝也很重要。如果需要趕場且限定自己只能喝一杯,最好將這個額度留到最後一場,真需要來一杯讓自己開開胃,就來杯低卡路里、無酒精的雞尾酒飲料,例如加點小紅莓汁的蘇打水,也可以來點蕃茄汁,Gullo說這類濃稠的飲品可以增加飽足感。喝什麼:蒸餾酒類,例如龍舌蘭酒、伏特加酒等都未含糖,但卻會導致飢餓和隔夜的宿醉,Gullo建議得輕啜及慢慢喝,並加點蘇打,但不要加卡路里高的通寧水(tonic)。酒類也是不錯的選擇,氣泡酒的好處是可以增加些許飽足感。那最好不要喝什麼呢?啤酒和含糖量高的雞尾酒,這類酒含果汁量高,熱量也相對高。最好的作法是酒和白開水輪流喝,並在睡前至少喝16盎司(約500cc)的水。

熱門相關文章

聚會隔日

聚會當中過度放縱,隔夜醒來卻悔不當初,這時就可採用Middleberg的恢復精力餐--早餐兩顆煮熟的水煮蛋和一個水果;午餐來份有蛋白質營養的沙拉,加點酪梨、橄欖油和檸檬汁;下午的點心是20粒生堅果;晚餐則是瘦蛋白加蔬菜類,例如鮭魚和菠菜;並且每餐結束後都來杯溫檸檬汁。只要實行這個飲食法一至三天,工作日就能煥然一新!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
美麗從健康開始 6分鐘護一生
除了讓自己的外表看起來更美、更年輕、更有活力之外,內在的健康保養更是重要!
健美新知
分享
纖腿養成指南
何不跟著BAZAAR,提早為即將來臨的艷夏做準備?
健美新知
分享
從生活細節入手,助你一夜好眠的方法
失眠可說是現代人的文明病,其中原因並不僅止於「無法入睡」,更是「睡眠品質差」;但失眠並非無解,藉由改變生活中的小細節,讓「睡飽」不再是一種奢侈的享受!
健美新知
分享
10個有助牙齒美白的食物
想要擁有一口潔白的牙齒嗎?除了避免咖啡、紅酒等易使齒面染色的飲品,不妨試試這10種食物!
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
健美新知
分享
是否真具療效? 風靡歐美的水晶熱潮
藉由水晶為自己招來好運、提升精神早已不是新鮮事,但當越來越多歐美明星深信水晶所能散發的療癒能量,從珠寶業、健身房到各種保養品牌,歐美各行各業近來再度掀起一波新的水晶風潮。
走進超模的家,Miranda Kerr的居家品味揭密
BAZAAR- 網站使用者調查
健美新知
分享
健康生活新概念:運動的最佳時機
現代人越來越重視健康,可惜能夠確實運動的人卻不在多數,而忘記運動,甚至是不想運動的理由千奇百怪;但是想要擁有健壯的身體,就要找到最適合自己的運動模式,強迫自己動起來,別再當沙發馬鈴薯了!
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!