飲用咖啡的七項健康益處

咖啡的七項健康益處,愛喝咖啡的你快跟上這股咖啡健康新風潮!

1. 抵禦第二型糖尿病

2014年一份來自哈佛大學的研究報告顯示,增加咖啡攝取量能降低受試者第二型糖尿病11%的罹患風險。同一份研究亦指出,飲用愈少量咖啡的受試者,罹患糖尿病的機率則提高了17%。

2. 提高新陳代謝

許多研究都曾揭露,咖啡因能促進3-10%的新陳代謝率,並提升人體脂肪燃燒率至29%。若在運動前飲用,咖啡因亦能升高人體血液內的腎上腺素含量,使你的運動表現變佳。

Advertisement - Continue Reading Below

3. 保護心臟

儘管這仍存有某些爭議,但一份集結36項研究的哈佛大學分析報告表示,相較於視其為威脅,咖啡確實能保護人體免於心血管疾病的侵擾,而最佳飲用方式為一天三至五杯咖啡。

4. 避免眾多癌症侵擾

咖啡能夠幫助人體預防許多癌症,尤其是乳癌、皮膚癌、前列腺癌及腦癌。

5. 降低帕金森氏症發病率

熱門相關文章

近幾年不少研究皆指出,咖啡攝取量與罹患帕金森氏症的風險呈現反向關係。

其中最知名的是一份發表於2001年的報告,揭示一天飲用四至五杯咖啡能夠產生最佳效果,減少約50%的病發率。

6. 遠離憂鬱症

4或許是那個神奇數字,因為一份2011年的研究報告表示:一天若飲用四杯咖啡,將能降低女性得到憂鬱症的風險。

更加意想不到的是,在兩年後有一份研究亦指出,與完全不喝咖啡或喝較少杯數咖啡的人相比,一天飲用二至四杯咖啡的人,其自殺風險降低了50%。

7. 使你變聰明

這並不僅是想像,在早晨的幾杯咖啡後,你的確變得更加精明了。

只要咖啡因被攝取進入血液中,將會誘發多種神經傳導物質的釋放,譬如多巴胺,一種幫助神經元 (神經細胞) 傳遞脈衝的化學物質。它主導著人類心情、精神、反應時間及一般大腦機能的發展。

分享留言

Read Next:
健美新知
分享
專家達人美麗說:讓你快速睡著的呼吸小技巧
帶您進入深度睡眠、擁有一夜好夢,輕鬆入睡秘訣不藏私分享!
健美新知
分享
專家達人美麗說:營養師的減壓飲食清單
想藉由吃東西發洩甩掉壓力與壞情緒?小心吃錯東西反而適得其反,心情越煩躁!讓專業營養師劉怡里提供你正確的抗憂食物清單!
健美新知
分享
專家達人美麗說:忙碌生活中的減壓之道
無形的壓力,深深影響著現代人的健康與美麗。然而生處在高壓世代裡,既然壓力無可避免,學習如何紓壓以及和壓力和平共處,讓身心靈保持平衡狀態,成為最要緊的事。讓專家由生活與心理以及香氛療癒層面,提供你減壓對策。
健美新知
分享
甜蜜處方:巧克力的七項健康益處
天使與魔鬼化身的巧克力,對健康有何益處呢?
健美新知
分享
窈窕新指南:義大利麵享瘦絕學
一直以來被視為高熱量食物的義大利麵,雖然人人愛吃,卻是瘦身大業上避之唯恐不及的致命誘惑。但現在妳該改觀了,有研究發現義大利麵不僅不會增重,還能窈窕妳的腰線!
健美新知
分享
專家達人美麗說:健康養「心」術
心血管疾病已成為都市人的頭號健康公敵,高居死因排行榜排名前幾名不下,要如何才能保健這個全身上下最重要的器官呢?聽聽醫師怎麼說!
健美新知
分享
以營養學為指標,美味不致胖的宵夜首選!
睡前總想吃點溫暖的食物入睡;而不致胖的宵夜並非奢求!讓我們遵守4:4:2 黃金比例,從成份比例、味道及卡路里等營養學指標,打造美味的「最適」宵夜。
健美新知
分享
大腸水療法再掀熱潮!?
雖然並非新興療程,但由於執行的作法讓人心生膽怯,加上療效引發正反兩方議論,因此聲勢時起時落,而僅管每隔一段時日就會再度風行,大腸水療在眾人心中始終帶著問號。
健美新知
分享
健身後必備的美妝聖品
八個健身後省時快速打點美麗的秘訣!
健美新知
分享
六種營養師拒吃的「偽」健康食物
營養師Naomi Mead揭開這些食物的真實面紗,讓妳別再陷入健康迷思...