走出社群網路下的焦慮人生

一方面因衝高的按讚數而欣喜,另一方面又因羨慕別人的生活,自覺比不上而感到挫敗;若重度沉迷於社群網站,就會落得情緒隨之起伏、負能量不斷累積的後果。其實比較的心態不會帶來快樂,生活格局更不應該被冰冷的螢幕所框限,唯有遠離藍光輻射,迎向真正的陽光,努力經營真實的人生,才能獲得最大的成就感。

熱門相關文章

一覺醒來,瀏覽著Instagram的最新動態。有位三個孩子的母親分享一張食物的照片,是盤綜合菠菜和甜菜的沙拉,淋上含開心果脆粒的糖煮蔓越莓醬,並說道:「10分鐘內就準備好這道美味的料理,三個寶貝都相當捧場。」

不過,這當真嗎?

接著還看到有朋友在俄羅斯聖彼得堡,上傳了參觀法貝熱博物館(Faberge Museum)的

Advertisement - Continue Reading Below

照片;其餘的分享還包括,乘坐遊艇觀賞克羅埃西亞的落日餘暉、參加阿斯彭思想節(Aspen Ideas Festival)論壇的與會者、搭乘私人直升機翱翔、在義大利穆拉諾島(Murano)體驗吹玻璃、跳進義大利藍洞(Blue Grotto)游泳、以及Instagram人氣王avocado toast的發文。細數各式各樣的貼文,今夏我最喜愛的是一張藤織包的照片,包款上還繡著「FUCK YOU AND YOUR HAMPTONS HOUSE」(意即去你的、去你的漢普頓豪宅)字樣。而按理說,一般會寫出此種文字的人,實際上都擁有令人豔羨的宅邸。

熱門相關文章

然而生活真的如此美好嗎?

成為Instagram用戶已經兩年了,剛開始只覺得好玩有趣,首發圖片也顯得生嫩,是一張我的腹肌照,欲呈現在Barry's Bootcamp健身完的成果。但如今回首,連自己都不忍卒睹,這種感覺就像使用應用程式Snapchat,噘嘴裝可愛自拍,或是前往希臘白色沙灘旅遊,卻分享機翼照一樣,皆造成反效果。畢竟有哪些中年媽媽每天運動完,會上傳自己露出肚子的照片?屈指可數吧!

虛擬世界衍生的負面心理

無庸置疑,社群媒體已在你我的生活中,扮演著非常重要的角色。過去,閒言碎語多半流傳於街坊巷尾或電話交談間,但如今,已被網路所取代,大量的言論轉載於虛擬世界,且可再用編輯軟體加以潤飾修正,所以可以將啃披薩的無聊夜晚,加油添醋地描繪成在坎城的狂歡聚會。因此就連我們這些生活未被社群全面掌控的人,每當開啟臉書或Instagram時,仍感煩躁。而心理健康專業人員透露此種狀況為,受到「compare-and-despair」(比較與絕望)的心理因素影響。

近日,曾聽一位任職精神科醫師的朋友提及,門診裡的每位病患皆反應,社群媒體令他們感到侷促不安。甚至有位婦女還和醫生抱怨假期糟透了,而當醫生問起原因,她立刻秀出手機中朋友遊歷愛琴海的照片,說道:「看吧!我連她的一半都不及。」

美國精神醫學學會主席(president of the American Psychiatric AssociationMaria A. Oquendo指出,因為社交網絡不斷擴大,所以比較的心態也越演越烈!

其解釋道:「從前我們比較的對象是同儕、是周遭的友人,且範圍僅限於工作和居住的環境,但是由於網路的興起,距離不再是問題,空間變大了,可以比較的對象也就變多了。」再者,會上傳至網路的圖片,必然是經過精挑細選和修過圖的。「選擇性的發表,再透過後製加工,所呈現的影像當然精彩迷人,可是也與現實生活有很大的差距。」Oquendo接著表示:「不過,觀看的當下,通常不會想到這一點。」

約莫十年前,公關顧問公司Serious Business的合夥人Zoe Turnbull開始指導企業,利用網路社群經營品牌形象,但是演變到最後,Turnbull觀察發現,大家經營、行銷的對象卻變成自己而非公司。

Turnbull說:「時刻關注著自己的一舉一動,這是不健康的心態,容易造成壓力,產生負面的情緒,彷彿在社群上,非得要以最好的一面示人。」

若以聖經故事來比喻的話,Turnbull說社群就如伊甸園裡的禁果,看似鮮美多汁,其實是有毒的;「一旦亞當和夏娃吃下智慧樹的果實,就能擁有分辨之心;同樣的,我們要是得知網路世界的虛實,覆蓋其上的美麗魔法便會消失。」

走出社群網路下的制約人生

然而與網路社群漸行漸遠的,不僅僅是那些受夠炫耀文的人。去年秋天,澳洲女模Essena O'Neill坦承不斷地追求按讚數字,已經讓她快喘不過氣來了,並在個人網站中透露:「我花了大量的時間上網,瀏覽著別人的美好生活,並試圖讓自己也同樣光鮮亮麗。」O'Neill更在上傳至Youtube的最後一支影片中陳述,儘管Instagram有高達50萬人追蹤、即便每發一則業配文就能賺進約台幣48,000元,但拒絕再被社群操控,也不想再尋求陌生人的認同,說道:「在網路世界裡,我們有很多朋友,但現實生活中每個人都一樣孤單。

基於兩個原因,我也決定結束與Instagram的愛恨糾葛,從此分道揚鑣。

首先是有關名人猝逝的發文,近來有股速度至上,「搶第一」發佈的風潮,令人反感。而且每當清晨滑動手機頁面,看到了PrinceDavid BowieAnita Sarko隕落的消息,我總是要花點時間,才能自震驚中恢復。

再來是因為六歲兒子Luke。冬天時帶孩子去滑雪,我看著兒子衝下雪道,玩得開心;但是反觀身旁的家長,親子之間卻隔著手機螢幕鏡頭,父母急忙拍照,待稍後要用於社群,而為照片寫下的註解可能是:「以孩子為榮」,不過背後的涵義則為,看看我的孩子有多棒!運動神經多好!一般普通家庭能來滑雪嗎?

滑雪結束後,Luke環顧四周低頭使用手機的父母,竟對著我說:「謝謝媽咪,一直都用眼睛看著我。」

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
從生活細節入手,助你一夜好眠的方法
失眠可說是現代人的文明病,其中原因並不僅止於「無法入睡」,更是「睡眠品質差」;但失眠並非無解,藉由改變生活中的小細節,讓「睡飽」不再是一種奢侈的享受!
健美新知
分享
10個有助牙齒美白的食物
想要擁有一口潔白的牙齒嗎?除了避免咖啡、紅酒等易使齒面染色的飲品,不妨試試這10種食物!
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
健美新知
分享
是否真具療效? 風靡歐美的水晶熱潮
藉由水晶為自己招來好運、提升精神早已不是新鮮事,但當越來越多歐美明星深信水晶所能散發的療癒能量,從珠寶業、健身房到各種保養品牌,歐美各行各業近來再度掀起一波新的水晶風潮。
走進超模的家,Miranda Kerr的居家品味揭密
BAZAAR- 網站使用者調查
健美新知
分享
健康生活新概念:運動的最佳時機
現代人越來越重視健康,可惜能夠確實運動的人卻不在多數,而忘記運動,甚至是不想運動的理由千奇百怪;但是想要擁有健壯的身體,就要找到最適合自己的運動模式,強迫自己動起來,別再當沙發馬鈴薯了!
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
健美新知
分享
曲線養成計劃
還在錙銖必較體重計上的數字嗎?減重塑身不能單靠吃得少,得由內而外地從生活習慣改變起,調整作息、健康飲食、加上適度運動,持之以恆地落實這三項重點於日常,擁有人人稱羨的玲瓏身形曲線不再是夢想。
健美新知
分享
將壓力轉為能量的10個秘訣
The Less – Stress Lifestyle and Anxiety Rebalance的暢銷書作者Carl Vernon,分享對於生活中壓力的建議。學習如何管理壓力,使它成為你的助力!
健美新知
分享
超模奶奶Christie Brinkley 的凍齡養生食譜
也許我們不能長生不老,但是 Christie Brinkley 告訴我們,永保青春是可能的!一起來一窺她四十年如一日的秘密。
健美新知
分享
Emma Watson:屬於貝兒的美麗秘訣
Emma Watson 美麗而知性,她的好身材秘密究竟是什麼?