彈力捲髮養護術

無論是一頭優雅的波浪捲髮,或是狂野的小捲髮,現在起鬆開髮帶,讓秀髮迎風飛揚,展現奪目光彩。

熱門相關文章

什麼樣的髮型隨著時光流逝,非但不退熱潮,反而越往潮流尖端走?答案是:「捲髮。」

Wella Professionals全球創意總監Eugene Souleiman曾獲邀為許多知名時尚品牌:Chloe、Stella McCartney等構思造型,並將服裝設計及織物印染的原理運用於髮型設計上,手法相當獨特有創意。

他表示:「讓髮絲自然垂墜是目前最流行的風格,不僅看起來優雅,也更具現代感。」但是如何讓頭髮自然蓬鬆又有型呢?美髮大師將傳授專家級的技巧。

剪髮:捲度和層次高低相關

Advertisement - Continue Reading Below

「也許可以剪個瀏海?」當髮型師如此建議時,心中所浮現的捲髮模樣,不禁讓我們還未嘗試就先打退堂鼓。但其實和我們所想像的不同,只要看看阿根廷模特兒Mica Arganaraz搖滾又瀟灑的蓬亂捲髮,就知道捲髮加上捲瀏海是時下最熱門的組合。

紐約Serge Normant at John Frieda salon髮型師Tommy Buckett表示:「這是極酷的造型,也是直髮無法達到的效果。關鍵不在於完美的弧度,因為太過於講究捲度就顯得做作不自然了,隨興不拘反而更加性感。」

熱門相關文章

其實重點不在於有無瀏海,而是要剪得好;無論是一頭慵懶、長度接近下巴的短鮑伯頭,或是長及鎖骨的長鮑伯頭,都相當時髦亮眼,Souleiman說道:「除了在意捲度的持久性,也別忘了,打上層次更能增添立體感。」

多年來的經驗法則是?Souleiman透露:「捲度越緊實,層次要打得越高。」紐約造型師Nunzio Saviano提醒,別用剃刀或打薄的方式處理捲髮,「因為使用剃刀,髮尾會呈細絲狀,看起來就像頭髮分岔一樣,影響整體觀感。」

洗髮:先使用護髮更保濕

比起直髮,捲髮的髮質顯得更乾澀,因此許多女性洗髮時,已不用洗髮精了,特別是那些含有硫酸鹽化學起泡劑成分,會使髮絲毛躁的洗髮劑。

但是專家一致表示,每週至少使用一次洗髮精有助於頭皮健康和毛髮生長。

Beyonce御用髮型師Kim Kimble建議以「co-washing」的方式,使用護髮乳或是混合護髮乳與洗髮乳,和洗髮精交替輪流,更表示:「洗髮前先護髮,不僅可以鎖水,還能避免打結。」可試試Opalis天后璀璨霜;另外,Kerastase Paris波麗柔舞髮浴,因為不含硫酸鹽成分。

輪流使用不同的洗髮精,是另一項防止髮質乾燥的作法,紐約Licari Cutler Salon共同創辦人Rodney Cutler建議,使用不含硫酸鹽、低泡量的洗髮精,可幫助頭髮留住水份,如:Alterna魚子醬超強保濕潔髮油。

「如果每週想進行一次深層洗淨,可用多泡量的洗髮精,來除去髮妝用品等殘留物。」 推薦Oribe深度淨化洗髮慕絲,能徹底清潔且不帶走頭髮的天然油脂。

由左至右: Kérastase Paris波麗柔舞髮浴,400ml,NT1,500、Alterna魚子醬超強保濕潔髮油,250ml,NT1,350、Oribe深度淨化洗髮慕絲,200ml,NT1,550。

塑髮:撫平毛躁是關鍵

撫平毛躁是捲髮最難處理的部份,濕髮時,別用毛巾大力揉乾,因為這樣反而會加重毛躁感,Saviano和Souleiman皆建議以紙巾輕輕吸乾水份,但是此種方法聽來似乎有些不實用,對此Saviano解釋道:「紙巾比毛巾管用,且更不會磨擦損害髮質。」

在頭髮仍微濕時,先以手理順毛髮,再開始使用美髮或定型產品。造型慕絲和髮膠對整理蓬亂的捲髮非常好用,可是也會使頭髮變得乾乾硬硬的;若使用的是不含酒精的美髮產品,可使髮絲較不黏膩

試試Shu Uemura花魁泡泡,以少量塗抹後,再用髮油柔化較乾燥的部位,之後再使用Sebastian鎂光燈來強化髮絲光澤。

由左至右:Shu Uemura Art of Hair花魁泡泡,150ml,NT850、Macadamia Professional美國瑪卡潤澤油噴霧(一般髮質用),125ml,NT1,480、Sebastian鎂光燈,75ml,NT1,100。

針對比較蓬鬆或髮質較細的捲髮,Kimble和Buckett皆愛用質地滋潤的乳霜產品,有定型功效外,還不會增加厚重感,Buckett表示:「就算實際使用的量多於瓶身所標注的建議用量,也不打緊。」

再來約從頭髮的中間段開始,用手指纏繞髮絲至根部,讓捲度更加清晰,接著就讓頭髮自然乾,Saviano提醒道:「越愛碰觸頭髮,就會越毛躁。」髮絲全乾後,如果有必要,再使用捲髮器增加彈力,營造蓬鬆美感。

過度燙染、頻繁的造型吹整、接觸化學物質等皆會損害髮質,使髮絲像稻草般乾燥且容易斷裂,或導致毛髮生長緩慢、易掉髮。

這時有兩個解決方法,其一是,Kimble說:「從現在開始細細呵護頭髮,使用護髮產品來修補髮根。」如:Ghd長效髮尾修護霜,能快速修護受損部位,且每日皆可使用。

另一項則是:「剪掉吧!讓毛髮有重新生長的機會。」無論如何,往好處想,就當作幫自己找到一個剪瀏海的理由,嘗試嶄新造型吧!

由左至右:Ghd長效髮尾修護霜,110ml,NT1,100、Living proof捲度控5號抗糾結,236ml,NT950。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
完美髮型
分享
超模們的街頭髮型時尚美學
如同電影玩命關頭所述:「一切都是從街頭開始的。」越是稀鬆平常就越容易受忽視,但近年來街頭風大起,各年度時尚大秀也多了街頭單元,當各國超級名模們走上街頭又會帶來了什麼樣的化學變化?BAZAAR為你整理超模們的街頭髮型美學,不妨偷師一下走出自己的風格時尚!
完美髮型
分享
超清爽髮型提案:夏季辮奏曲
即便天氣悶熱也別讓熱浪綁架了你的優雅,善用各種辮髮樣式,輕鬆演繹夏日情懷,清爽一夏!
完美髮型
分享
平頭真美人!無畏剃髮的自信女星
有人說,頭髮是女性的一種語言,是不可缺乏的女性象徵,當這些女明星們瀟灑告別三千煩惱絲,即是以俐落平頭宣示一場自我主張,挑戰世俗的美麗定義,要眾人看見,除去遮掩,她們可以展現最真實的自己,寫下女性形象的全新可能。
完美髮型
分享
夏日髮型謬思:「金」靈系短髮
炎炎夏日,不妨偷師女星們的精靈系短髮造型,大方展現自我的個性魅力,並清涼一夏!
完美髮型
分享
經典髮樣,春夏馬尾造型選
不只穿搭,髮型也需換季。春夏時分,不妨嘗試以下這些馬尾造型,以清爽髮樣擺脫大汗淋漓的黏膩、迎戰潮濕悶熱的天氣!
完美髮型
分享
給初夏頭皮的清新處方
日常正確的養護觀,是助頭皮擺脫油悶與尷尬氣味,清新迎夏的關鍵。
完美髮型
分享
打造零失誤完美瀏海
在整體髮型中,看似微不足道的小小瀏海,卻隱藏著高技術性與高失敗率。想擁有完美瀏海真有這麼難?
完美髮型
分享
新任最美待嫁娘:Chiara Ferragni髮型總盤點
30歲,有人說這是一個女人最美的年紀,而義大利知名人氣部落客Chiara...
完美髮型
分享
春之饗宴:變髮的美學
春夏妝容蓄勢待發,髮型當然也不能一成不變!BAZAAR為你解析今春最新變髮資訊。
完美髮型
分享
向經典致敬:那些歷久彌新的電影髮型
向電影致敬,那些歷久彌新的經典髮型。