專家達人美麗說:五項你習以為常的頭髮謬誤

長久以來,你印象中許多頭髮保養認知可能都是錯誤的?就讓英國沙宣的專業髮型師為你揭露箇中機密,破解迷思謬誤,再加上正確的頭髮養護知識,亮澤柔順髮輕鬆達陣!

熱門相關文章

謬誤一:白頭髮會越拔越多?

事實上......

這樣的想法是錯誤的,因為平均每個毛囊都只會長出二至四根頭髮;然而,「當你開始拔白頭髮之後,很有可能你會想拔更多的白頭髮。」英國沙宣的創意總監Bruce Masefield表示。甚至有醫師指出,過度拔白頭髮可能導致頭皮毛囊受傷,嚴重者還會引發毛囊炎。

PLUS:若欲徹底根治白頭髮的生成,應尋求醫師的專業協助。聽從醫生指示,維持正常的生活作息與均衡飲食,並適時地紓解壓力、放鬆心情。如此一來,體內的黑色素分泌正常,白頭髮的生成也就會減少。

Advertisement - Continue Reading Below

謬誤二:護髮品能修復髮尾分岔?

事實上......

「某些護髮產品確實能滋養髮絲,幫助你的頭髮維持良好狀態,但每六至八週的定期修剪,才是避免髮尾分岔唯一的解決之道。」 Masefield說明。

PLUS雖然已受損分岔的髮尾無法修復,但我們可以預防分岔情形發生:首先,洗髮前先將髮尾梳順,如此作法也能防止頭髮打結;再者,洗頭後,千萬別用毛巾隨意揉搓濕髮,應該以毛巾按壓拍乾,才不會造成髮絲的傷害;最後,吹髮時,切勿隨意將頭髮撥亂吹整,因為此舉反而容易使頭髮更凌亂,較佳的吹整方式為將頭髮分成兩半部,低頭由上往下順向吹整。

熱門相關文章

謬誤三:以冷水沖洗能提升頭髮光澤感?

事實上......

這項認知的正確度有些模稜兩可。「以冷水沖洗頭髮,就如同以冷風吹整頭髮,會關閉毛鱗片並鎖住水分,進而讓髮質看起來更健康亮澤,且免於毛躁。」Masefield揭示。

PLUS雖然以冷水沖洗頭髮的確能讓髮質更佳,但若只用冷水洗頭會造成頭皮不適,因而正確的洗頭方式應先以適中溫度的溫熱水浸溼頭皮與髮絲讓毛鱗片打開,再進行清潔的動作,之後塗抹保養髮品時也要以溫熱水沖洗,才能讓髮絲充分吸收養分;最後要沖掉泡沫時,就可使用冷水令毛鱗片閉合,以保髮絲光澤感。如此洗髮程序,潔淨亮澤同時兼具!

謬誤四:定期修剪頭髮能增快生長速度?

事實上......

「定期修剪頭髮其實並無法增加頭髮的生長速度,但此舉能夠使髮質更加堅韌,因而減少髮尾分岔的情形。」Masefield提醒。

PLUS:隨著年齡增長,頭髮的生長速度會愈來愈慢。建議你攝取含有維他命B的營養品,因研究指出該維他命有助於頭髮生長。此外,適時地按摩頭皮,活絡微血管的循環,也能增長髮量。

謬誤五:染髮會損害髮質?

事實上......

「染髮或漂髮雖然會損害頭髮並讓髮質變得十分乾燥,然而染劑當中也存有許多護髮成分能滋養髮絲。」英國沙宣的色彩總監Edward Darley指出。你大可不必擔心染髮的後果,只要投資一罐好的保濕洗髮精與潤髮乳,再加上一週一次髮膜的滋養,即能維持髮質的最佳狀態。

PLUS其實平時受到風吹日曬及紫外線,或吹風機熱風的影響,原生髮就已經有所損傷。當然,染髮或漂髮會造成髮質一定程度的傷害,但只要定期至髮廊進行護髮療程,以及做好居家護髮,更換美麗髮色時再也無須擔心,柔順髮質輕鬆擁有!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
完美髮型
分享
超模們的街頭髮型時尚美學
如同電影玩命關頭所述:「一切都是從街頭開始的。」越是稀鬆平常就越容易受忽視,但近年來街頭風大起,各年度時尚大秀也多了街頭單元,當各國超級名模們走上街頭又會帶來了什麼樣的化學變化?BAZAAR為你整理超模們的街頭髮型美學,不妨偷師一下走出自己的風格時尚!
完美髮型
分享
超清爽髮型提案:夏季辮奏曲
即便天氣悶熱也別讓熱浪綁架了你的優雅,善用各種辮髮樣式,輕鬆演繹夏日情懷,清爽一夏!
完美髮型
分享
平頭真美人!無畏剃髮的自信女星
有人說,頭髮是女性的一種語言,是不可缺乏的女性象徵,當這些女明星們瀟灑告別三千煩惱絲,即是以俐落平頭宣示一場自我主張,挑戰世俗的美麗定義,要眾人看見,除去遮掩,她們可以展現最真實的自己,寫下女性形象的全新可能。
完美髮型
分享
夏日髮型謬思:「金」靈系短髮
炎炎夏日,不妨偷師女星們的精靈系短髮造型,大方展現自我的個性魅力,並清涼一夏!
完美髮型
分享
經典髮樣,春夏馬尾造型選
不只穿搭,髮型也需換季。春夏時分,不妨嘗試以下這些馬尾造型,以清爽髮樣擺脫大汗淋漓的黏膩、迎戰潮濕悶熱的天氣!
完美髮型
分享
給初夏頭皮的清新處方
日常正確的養護觀,是助頭皮擺脫油悶與尷尬氣味,清新迎夏的關鍵。
完美髮型
分享
打造零失誤完美瀏海
在整體髮型中,看似微不足道的小小瀏海,卻隱藏著高技術性與高失敗率。想擁有完美瀏海真有這麼難?
完美髮型
分享
新任最美待嫁娘:Chiara Ferragni髮型總盤點
30歲,有人說這是一個女人最美的年紀,而義大利知名人氣部落客Chiara...
完美髮型
分享
春之饗宴:變髮的美學
春夏妝容蓄勢待發,髮型當然也不能一成不變!BAZAAR為你解析今春最新變髮資訊。
完美髮型
分享
向經典致敬:那些歷久彌新的電影髮型
向電影致敬,那些歷久彌新的經典髮型。