專家達人美麗說:居家頭皮養護之道

​呵護肌膚的同時,別忘了也要善待自己的頭皮,為它進行一場養護SPA。

熱門相關文章

在你積極努力於肌膚青春維持的同時,更別忘了以相同待遇呵護你的頭皮。而最簡單的頭皮養護方式,便是從最基礎清潔開始!

頭皮狀態多變,洗髮精應調整跟進

倪萱髮藝資深設計師Joe強調:「洗髮精是洗頭皮,而不是洗頭髮的。」

這是最重要卻常被大眾忽略的觀念。依照頭皮的狀態(乾性、中性、油性、敏感性),選擇單效而非雙效合一的洗髮精,至於頭髮乾澀的問題,則交給護髮產品。

Advertisement - Continue Reading Below

洗髮時,不妨利用泡沫來按摩,或是使用可按摩頭皮的潤髮乳;因為頭皮是穴道、淋巴、血液最集中的部位,透過指腹大面積輕揉頭皮的動作促進循環,能有助於柔軟並維持頭皮彈性。

而無論你選擇哪一類型或品牌的洗潤產品,最重要的是要沖洗乾淨!以避免殘留在頭皮上的清潔用品,造成頭皮發炎、毛囊阻塞,讓頭髮變細、掉落,肯夢Aveda教育講師Annabelle提醒。

熱門相關文章

Try it!

(圖左至右)Kerastase飛梭淨化髮浴,250ml,NT1,000、Aveda蘊活菁華潤髮乳,200ml,NT1,200。

頭皮專屬的進階護理

單是以洗、潤髮品,輕易打發自己的頭皮養護可不行!因為,頭皮和臉部肌膚一樣,也會有角質代謝堆積的情況,建議每兩週利用角質淨化專用的洗髮精,進行一次頭皮大掃除。

Joe則建議,依照季節及頭皮狀態,選擇更進階的頭皮專用髮品進行保養。像是面對夏日的高溫,凍膜類產品能提供頭皮降溫效果;秋冬季節交替,頭皮容易泛紅發炎時,具舒敏功效的精油可緩和不適感;有落髮困擾者,甚至可以使用安瓶來強健髮根,幫助新生秀髮更加強韌不易斷裂。

掌握生活細節,給頭皮面面俱到的呵護

另外,生活中的細節也是維護頭皮年輕健康的關鍵。

比方說:使用潤髮乳、護髮乳應避免碰觸頭皮,梳整頭髮時勿過度用力,洗髮時水溫要適宜,吹風機至少距離頭皮20cm,以防頭皮的水分因高溫而流失。同時別忘了紫外線也是造成頭皮老化的大敵,為頭頂做足防曬勢在必行!像是撐陽傘、戴上寬沿帽或是使用頭皮專用防曬,都是防止紫外線直接接觸頭皮最簡單且有效的方式。

Try it!

(圖左至右)Alterna魚子醬頭皮角質淨化精華,90ml,NT1,600、Macadamia Professional順髮梳,NT600。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
完美髮型
分享
超模們的街頭髮型時尚美學
如同電影玩命關頭所述:「一切都是從街頭開始的。」越是稀鬆平常就越容易受忽視,但近年來街頭風大起,各年度時尚大秀也多了街頭單元,當各國超級名模們走上街頭又會帶來了什麼樣的化學變化?BAZAAR為你整理超模們的街頭髮型美學,不妨偷師一下走出自己的風格時尚!
完美髮型
分享
超清爽髮型提案:夏季辮奏曲
即便天氣悶熱也別讓熱浪綁架了你的優雅,善用各種辮髮樣式,輕鬆演繹夏日情懷,清爽一夏!
完美髮型
分享
平頭真美人!無畏剃髮的自信女星
有人說,頭髮是女性的一種語言,是不可缺乏的女性象徵,當這些女明星們瀟灑告別三千煩惱絲,即是以俐落平頭宣示一場自我主張,挑戰世俗的美麗定義,要眾人看見,除去遮掩,她們可以展現最真實的自己,寫下女性形象的全新可能。
完美髮型
分享
夏日髮型謬思:「金」靈系短髮
炎炎夏日,不妨偷師女星們的精靈系短髮造型,大方展現自我的個性魅力,並清涼一夏!
完美髮型
分享
經典髮樣,春夏馬尾造型選
不只穿搭,髮型也需換季。春夏時分,不妨嘗試以下這些馬尾造型,以清爽髮樣擺脫大汗淋漓的黏膩、迎戰潮濕悶熱的天氣!
完美髮型
分享
給初夏頭皮的清新處方
日常正確的養護觀,是助頭皮擺脫油悶與尷尬氣味,清新迎夏的關鍵。
完美髮型
分享
打造零失誤完美瀏海
在整體髮型中,看似微不足道的小小瀏海,卻隱藏著高技術性與高失敗率。想擁有完美瀏海真有這麼難?
完美髮型
分享
新任最美待嫁娘:Chiara Ferragni髮型總盤點
30歲,有人說這是一個女人最美的年紀,而義大利知名人氣部落客Chiara...
完美髮型
分享
春之饗宴:變髮的美學
春夏妝容蓄勢待發,髮型當然也不能一成不變!BAZAAR為你解析今春最新變髮資訊。
完美髮型
分享
向經典致敬:那些歷久彌新的電影髮型
向電影致敬,那些歷久彌新的經典髮型。