平頭真美人!無畏剃髮的自信女星

有人說,頭髮是女性的一種語言,是不可缺乏的女性象徵,當這些女明星們瀟灑告別三千煩惱絲,即是以俐落平頭宣示一場自我主張,挑戰世俗的美麗定義,要眾人看見,除去遮掩,她們可以展現最真實的自己,寫下女性形象的全新可能。

Advertisement - Continue Reading Below

Natalie Portman

Natalie Portman 在2005年的電影《V怪客》當中有被嚴刑拷打的橋段,甚至有一幕是被逼迫剃去美麗秀髮,以此作為一種羞辱和懲罰。但事後她本人卻表示,這是她一直都想嘗試的事情:「對於我的電影角色來說,這是一次極大的創傷,她沒有選擇,這是一個暴力經驗。但對我本人來說,我是自願做這件事的,而且這讓我能夠暫時拋開一點虛榮心,感受沒有頭髮的感覺,我覺得很興奮。」

褪去了長髮,褪不去Natalie Portman骨子裡的那份溫柔,平頭的新造型表現出她的敬業,更讓她秀氣精緻的五官一覽無遺,整個人散發出一股柔和而堅毅的光芒。

Advertisement - Continue Reading Below

Demi Moore

1997年,Demi Moore為了拍攝《魔鬼女大兵》而理了一個大平頭,一改嫵媚形象,散發陽剛氣息,劇中她身為海豹特遣小組的一員,努力證明她能和其他男性一樣衝鋒陷陣,而她也因為這個角色也成為了經典平頭造型的代表,她則幽默地表示:「我換了新造型以後好像更多人想摸我了!連我的小孩都會問他的朋友:『你想不想摸摸看我媽媽的頭?』。」。

而Demi Moore的女兒Tallulah Wills也在2015年剃了平頭,她說是受到媽媽電影角色的啟發,而這個髮型也是由媽媽親手操刀的,她戲稱這是母女聯絡感情的方式,Tallulah也表示這是一個有趣的經驗:「我認為,如果我可以認為沒有頭髮的自己很漂亮,那麼我在任何情況下都可以感到自信。」

Advertisement - Continue Reading Below

Agyness Deyn

2007年,一個頂著金色平頭的酷女孩空降時尚圈,頓時成為了人人討論人人模仿的It Girl,她是Agyness Deyn。俐落的平頭造型搭配Tomboy風格穿搭,時而有男孩的帥氣,時而體現女孩的淘氣,遊走在性別的界限,她是千禧年代最叛逆前衛的代表。如此的特立獨行,讓她從那一代的模特兒們中脫穎而中,被稱作第二個Kate Moss,平頭配上一對深邃大眼睛,也成為了她留給時尚圈的美好經典。

她曾在訪談中提及,認為平頭是她擁有過最棒的髮型:「平頭最方便了!你只要快速洗一洗就可以,吹風機跟梳頭都免了。」

Advertisement - Continue Reading Below

Solange

當Solange在2009年毫無預警地將一頭長髮與她的生活斷絕關係,大部份人竟表示那是活在姊姊Beyoncé的陰影下而發出的求救訊號,Slange不過是想獲得關注罷了,還有人鄙視地說她根本是瘋了,甚至有記者寫下:「剃光頭不是一件適合女人做的事」。面對這樣的風波,Solange在Twitter上發表了聲明:「我換了我的髮型,不為任何人,只因為我自己。我不需要你的注意、或你的認同,我與我的髮型甚至在話題排行榜上排得比伊朗選舉還前面,這令人難過。我只是不想再被黑人女性的髮型困擾所桎梏,我不想把所有的精神、時間還有金錢都花在髮廊裡。」

Advertisement - Continue Reading Below

Charlize Theron

為了完美詮釋《瘋狂麥斯:憤怒道》裡Furiosa的角色,Charlize Theron自願將頭髮全部剃掉,當她在腦中建構角色形象時,認為平頭就是最能貼合Furiosa性格的樣子:「我無法想像Furiosa綁著馬尾,我無法想像她有其他任何造型,我知道我必須把我頭髮剃掉。」而她也表示對於剛生兒子的她,這的確是一個剃光頭髮的好時機,為她每天早上省下了許多整理頭髮的時間。

而平頭造型也讓高挑的Charlie Theron看來更加俐落有致,流露出剛柔並濟的成熟韻味。

Advertisement - Continue Reading Below

Lupita Nyong'o

「我想知道我的頭到底長什麼樣子。」當有人問起她為什麼要選擇平頭造型,Lupita Nyong'o是這麼回答。和多數的黑人女性一樣,她深受頭髮的困擾,需要每個禮拜前往髮廊做整理,卻又總是覺得自己的髮型不夠俐落,這驅使了她決定剪去所有的頭髮。「我想知道我是否可以駕馭這樣的造型,因為頭髮就像是臉的框架,我們花了好多時間讓它看起來完美,這時常變成了美和女性價值的定義,我懷疑我是否可以脫離這樣的約束?所以我剃光了。」而Lupita Nyong'o也表示她更喜愛剃平頭後的自己,這讓她對於自己的外表、膚色更加有自信,不再被髮型的不完美所糾纏。

Advertisement - Continue Reading Below

Ruth Bell

近年來,時尚圈吹起了平頭女模的風潮,而Ruth Bell就是這波風潮裡最著名的代表之一。是什麼讓Ruth Bell決定將頭髮落得乾淨?2015年,她接到了Alexander McQueen秋冬廣告的邀約,但在拍攝的兩天前,她得知她必須剃成平頭,她毫不猶豫地接受讓剃刀落在自己的長髮上,為自己的模特兒生涯畫出了轉捩點,從此,她成為各大品牌大力邀約的人選,成為最炙手可熱的新生代模特兒之一。

「在剃髮的當下,我並不特別難過,我一直都認為自己是很男孩子氣的,而整理頭髮對我來說很困擾,所以擁有平頭讓我覺得更加輕盈、自在,我覺得更像我自己,反倒是我的經紀人在我落髮的時候也一同落淚了。」而Ruth Bell也幽默地表示平頭為她省下更多時間,她都可以比雙胞胎姊姊May Bell晚起一個小時!

Advertisement - Continue Reading Below

Adwoa Aboah

Adwoa Aboah被評為2016年最具潛力的新銳模特兒,她俐落的平頭與雀斑讓所有人都過目難忘,然而,過去的她其實亦深陷髮型糾結之苦。

流著非裔血統的她,擁有一頭與生俱來的大捲髮,但卻讓她從小成為同學的笑柄,被嘲諷是外星人、掠食者,很長一段時間她都會戴帽子以避免遭受更多嘲笑,到高中時期,她甚至開始接觸毒品,飽受毒癮和抑鬱症的折磨,直到她接受了漫長的心理治療,她才逐漸康復,並啟發她幫助其她女孩,因而建立起了女性的溝通平台「Gurls Talk」。而Adwoa Aboah也提到,是她的好朋友替她完成了平頭造型,而告別自己的頭髮,她感到非常自在:「我不再害怕看起來不一樣,我成長了很多,學會欣賞與眾不同的自己,我希望其他女孩也能跟我一樣,覺得充滿力量並且知道自己是美麗的。」。

Advertisement - Continue Reading Below

Kristen Stewart

今年3月,在《私人採購》的電影首映會上,Kristen Stewart以嶄新的平頭形象現身,引起一陣話題,接受訪問時,她表示平頭造型是為了配合目前正在拍攝的電影《Underwater》的角色需要,平頭讓她更能展現劇情所需的堅毅性格。而率性的她坦承其實已經想剃平頭很久了:「我一直都知道我一輩子一定要剃一次平頭,並且在頭髮長回來之前在頭上刺青,我現在感覺超棒,我想要搖著我的頭一整天。」Kristen Stewart新的造型讓大家見識到她煥然一新的氣質風格,也挑戰了眾人對於女明星的美麗定義。

Advertisement - Continue Reading Below

Cara Delevingne

以無窮搞怪著名的超模Cara Delevingne,近年來轉戰電影界,今年她更為了新片《Life in a Year》剪去所有頭髮,以俐落平頭現身,除了讓大家看見了她投入工作的決心,也再度突破刻板的美麗框架。當有人對於她前衛的新造型給予批評,她如此回應:「我厭倦了社會如何為我們定義什麼是美麗。當我們脫下衣服、抹去化妝、剪去頭髮、脫離一切物質擁有的綑綁後,我們是誰?我們如何定義美?我們看見自己哪裡是美麗的?」無畏世俗眼光,Cara Delevingne為眾人示範真實做自己是最動人耀眼的模樣。

完美髮型
分享
由古至今、從現實到童話:皇室妝髮全解密
時光機倒轉,BAZAAR為你解密從古至今、由現實到童話,伊麗莎白二世的經典妝扮,黛安娜王妃們的迷人秘密,以及公主系列電影與皇室影集中的造型亮點。
完美髮型
分享
專家達人美麗說:居家頭皮養護之道
保養肌膚以維持青春之餘,頭皮養護也絕不可輕忽,否則可能招致落髮危機!為了頭皮健康著想,不妨聽取專家們的保養建議,從居家生活開始著手養護。
完美髮型
分享
JOE專欄:鮑伯頭,美過好幾個世代
自然便是美,回顧沙宣鮑伯宣言:「我們的光彩來自於你的風采」。
完美髮型
分享
混搭時尚:Chanel 的奔放龐克與淑女風雅
Chanel 2017秋冬高訂用狂野龐克的眼妝讓淑女風味展現新的面貌。
完美髮型
分享
陽光女孩必備!蜜糖膚色養成術
誰說美白是唯一答案?健康膚色一樣迷人,今夏不妨拋開白皙追求,大方迎接陽光的擁抱!在這之前,讓BAZAAR教妳如何養成一身誘人無暇的蜜糖肌!
完美髮型
分享
超模們的街頭髮型時尚美學
如同電影玩命關頭所述:「一切都是從街頭開始的。」越是稀鬆平常就越容易受忽視,但近年來街頭風大起,各年度時尚大秀也多了街頭單元,當各國超級名模們走上街頭又會帶來了什麼樣的化學變化?BAZAAR為你整理超模們的街頭髮型美學,不妨偷師一下走出自己的風格時尚!
完美髮型
分享
超清爽髮型提案:夏季辮奏曲
即便天氣悶熱也別讓熱浪綁架了你的優雅,善用各種辮髮樣式,輕鬆演繹夏日情懷,清爽一夏!
完美髮型
分享
夏日髮型謬思:「金」靈系短髮
炎炎夏日,不妨偷師女星們的精靈系短髮造型,大方展現自我的個性魅力,並清涼一夏!
完美髮型
分享
經典髮樣,春夏馬尾造型選
不只穿搭,髮型也需換季。春夏時分,不妨嘗試以下這些馬尾造型,以清爽髮樣擺脫大汗淋漓的黏膩、迎戰潮濕悶熱的天氣!
完美髮型
分享
給初夏頭皮的清新處方
日常正確的養護觀,是助頭皮擺脫油悶與尷尬氣味,清新迎夏的關鍵。