Louis Vuitton香氛掌門:調香界傳奇Jacques Cavallier

沉寂半世紀,為何Louis Vuitton選擇將香氛事業交付於他?這位調香大師的傳奇何在?帶你三分鐘認識

熱門相關文章

命運般的成長背景讓Jacques Cavallier-Belletrud擁有他人難以匹敵的香氛敏銳度,擅長融合跨界元素的能力讓他一再創造各大知名品牌的香氛經典。這為幕後重磅級人物的來歷為何?有什麼異於常人的成長背景?他又調製過什麼眾所皆知的經典香氛?讓我們快速了解大師傳奇。

調香世家

Advertisement - Continue Reading Below

成長於法國格拉斯(Grasse),讓Jacques Cavallier在香水搖籃中,自然習得辨別香氣的敏銳度;現今Louis Vuitton讓他掌管的香水工廠Les Fontaines Parfumees,其實是他在幼年時上學必經的大宅。當時的他並沒有想到這裡將成為他日後的香水研究工坊。這位調香師的一生,就在香水之都命運般的展開。

「調香師的生活很簡單,正是由這些組成。我從一開始就沒有從事其他職業的打算。」

熱門相關文章

Jacques Cavallier的父親及祖父皆為當地調香師,原料、香水及花朵的話題充斥在每天生活中,讓他在八歲立志繼承父業,並開始接受自家調香(note)訓練。除了每天由試香紙記住5種不同的味道,父親更要求他將味道與記憶畫面連結,作為拼湊出香氛地圖的基石。「調香不僅是個理性的行為,必須學著把情感填入瓶中才能打動人。你調出的味道必須是能出售十年之久的經典之作。」

非凡成就

紮實的調香訓練,讓Jacques Cavallier不僅擁有廣大花香知識,更連結了豐富的感觀經驗。因此,其26歲時,即進入國際香水公司調香,並調製出舉世聞名的經典名香:Issey Miyake一生之水(1992)、Jean Paul Gaultier裸女女香(1993)、YSL 鴉片男香(1995)皆出自他手,Chanel、Dior、Giorgio Armani、Cartier也能見到他的作品,而他也是知名品牌在香氛品項最喜愛的合作對象。

對我來說(優秀的香水)是平衡、是合適的清新度、是停頓的瞬間,傳達出自然原材料的美好;但也取決於創作反差度的原材料。

除了能將天然素材與情感表現到位,他對香氛的敏銳度更引領他以科學方法調製出超越自然界的香味。代表作非經典海洋香Calone莫屬,在Bvlgari之AQVA男士香水中表現極為亮眼,為香水界帶入明亮冷冽的海洋氣息。Jacques Cavallier以融合精神與素材表現,成功打造無數經典產品,讓他正式成為調香界的傳奇大師。

入主掌舵

暌違半世紀,Louis Vuitton不但延請Jacques Cavallier主持這場香氛事業重啓盛宴,並買下香水之都的調香聖殿:Les Fontaines Parfumées。這座香水噴泉聖殿建立於17世紀;20 年代於大宅圓廳設有香水噴泉,讓訪客用瓶子去盛載香水;現今則種有350 多種花卉植物,成為Jacques Cavallier的調香基地,供他盡情發掘素材之美。

「我與Louis Vuitton對尊重專業、追求精湛工藝的理念不謀而合,而品牌的優秀傳統更是取之不盡的靈感泉源。」

此外,品牌更給予他長達五年的研究時間。「創作一瓶香水的時間從一秒到一個世紀不等,但如果你是認真的,最好花兩年的時間。」豐富創作靈感並延續世紀香氛秘密之餘,他捨棄過去熱蒸氣萃取玫瑰香精的方式,獨家研發出以CO2冷壓萃取法,保留了花朵最優雅、清新的特性,以兼具創新及傳統的元素,打造出Louis Vuitton崇尚經典的旅行精神。

Jacques Cavallier傳奇般的調香能力並非憑空而來,感謝他對花朵香氛的敏銳度、豐富的調香經驗及完美的創新融合精神,讓我們有機會一嘗Louis Vuitton在花朵香氛中,融合皮革純粹細膩的品牌價值。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
質感、色彩再進化:美唇四大關鍵指南
無須華美的服飾,也不用過多的言語,只要為唇間抹上一抹嫣紅 ,就能賦予女人最強大氣場,彷彿就如女神Marilyn Monroe說的:「口紅就像時裝,它使女人成為真正的女人。」可以優雅,可以性感,也可以淘氣。
美妝先驅
分享
眼妝色彩學,找到你的最適眼彩
就是有那麼一個顏色,最能襯托雙眸之美。無論是醇黑色、溫暖的棕色、深邃的藍色,抑或神秘的綠色眼瞳,只要藉由簡單的選色建議,找出最適合自己目光的搭配組合,即可創造意想不到的亮眼妝容。
美妝先驅
分享
找尋自己的春日芬芳-2017 春夏香氛指南
大地回春,氣候回暖,妳的香水也是時候一起換季了!Bazaar為妳精選11瓶今年春夏新推出的香水,無論妳是女孩或女人,風格甜美或瀟灑,讓各種春日芬芳詮釋妳獨一無二的靈魂。
美妝先驅
分享
星光代言學
品牌釋出新產品固然讓人興奮,而品牌代言人也十分吸睛,但在聘請品牌大使時,並非像抽籤一樣任意挑選,其中還牽連許多與品牌精神、產品特色、大使形象等等因素,挑選品牌大使幾乎可以說是門學問!
Bright Crystal香戀水晶香水廣告拍攝花絮
美妝先驅
分享
「我想要把我所鍾愛的香氛氣味,獻給世上所有的美麗女人。」-VERSACE創意總監Donatella Versace
VERSACE再次突破,推出新香水-Bright Crystal「香戀水晶」淡香水。清新獨特的性感香調突顯著VERSACE女人新定義:獨立、堅強、自主,隱隱中又帶著嬌媚性感,能讓男人心甘情願的臣服。
美妝先驅
分享
時尚最前線!2017春夏妝容趨勢解析
前進四大城市,一覽時裝秀所揭示春夏最新的彩妝趨勢。
美妝先驅
分享
謝謝你陪我們美麗60年
說起對於美粧品的記憶,資生堂就是小時候的第一個印象。媽媽或是奶奶的化粧包裡,一定有支資生堂的口紅,而顏色往往就是所謂的「媽媽紅」,那是一股自信、也是一股不畏低潮、在時間巨輪裡與生活拼搏的堅強與勇氣!
美妝先驅
分享
春夏彩妝關鍵字:金屬偏光×大膽配色
春夏將至,嘗試一些鮮明活潑的顏色吧!
美妝先驅
分享
畫上紅唇,我就有了勇氣!
在台灣資生堂60周年慶的記者會之後,被媒體團團圍住進行訪問的蔡依林Jolin,大方面對情傷、對著鏡頭露出開朗笑顏的她,在裸妝的臉龐上,紅唇展現的那一抹紅色勇氣,遠比前男友的新戀情八卦更來得更迷人!
美妝先驅
分享
紅唇是台灣女性60年來的美力能量-而帶領它進入台灣女性內心的正是台灣資生堂
還記得小時候經常趁媽媽不在,在化妝台前偷偷擦上資生堂唇膏,鏡中那個還沒長大的自己,總是很開心有了跟媽媽一樣的大人味。在台灣駐足一甲子,台灣資生堂,始終如一把女性的美放在第一位,讓女性發現美麗並不只限於外在,更能打造出心中的認同自我與堅強。未來,我們往前的「美」一步,怎能沒有資生堂...